Три цели вашего инфобизнеса
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 29

Начиная инфобизнес, надо сразу определить его главную цель. Известность, причинение добра, деньги — что для вас на первом месте? Совмещать, конечно, можно, но распределить усилия на три глобальные задачи поровну не получится — придется выбирать наиболее важное.

Известность

Эта цель может быть реализована на разных уровнях психологической зрелости. Например, у психологического подростка это будет девиз «Докажу, что я круче всех». Именно поэтому о продуманной монетизации известности у подростков речь, как правило, не идет, а вот взрослые люди думают о ней изначально, «на берегу». Взрослый человек, идущий к известности, понимает, зачем она ему нужна, инструментом чего она является. Он четко определяет, в чем является гуру и экспертом, а потом составляет и выполняет план самопиара.

Чем более вы круты как эксперт, с точки зрения работодателей, тем больше у вас шансов на участие в серьезных проектах, подразумевающих высокую оплату. А типичная подростковая жажда славы приводит к попыткам «засветиться» на всех конференциях, на чужих каналах и сайтах — монетизировать подобную активность удается далеко не всегда.

Психологический подросток будет нанимать копирайтеров, чтобы ему рерайтили статьи известных людей. Акцент подросток станет делать на том, чтобы из каждого утюга звучала его фамилия и его знали. Много времени уйдет на тусовки между «своими». Это подростковый вариант самопиара.

Взрослого мало волнуют мнение коллег, тусовки, взрослый вариант самопиара — четкое исполнение составленного плана. Есть в плане по одной статье в месяц — 12 статей за год выходит в печатных журналах. Написано «издание книги» — через год эти 12 статей дописываются, редактируются и из них получается книга. Запланированы выступления на конференциях — 1–2 раза в месяц взрослый едет в ключевые города России, в Европу, в Америку, выступает, потом выкладывает видео.

Необходимо проведение живого обучения, чтобы получить фото, видео или отзывы, — делает. Все, что заложено в плане по раскрутке, пошагово выполняется — да, конечно, не все удается реализовать, но уже через год у взрослого есть понятные, измеримые результаты.

И если взрослый человек видит, что его усилия не приносят результатов, он берет личные консультации у признанных экспертов, чтобы профессионалы помогли ему составить новый, более адекватный реальности план, который приведет к нужным целям.

Улучшение мира

Вторая цель инфобизнеса — это типичная цель психологического юноши: улучшить мир, причинить добро, нанести непоправимую пользу, «втюхать» клиентам результат любой ценой. Изменить все, разрушить старое до основания и построить новое.

Когда я зарабатывала на консультациях по 200 долларов в час, дополнительно я сделала еще и стандартный юношеский инфобизнес. О заработке тогда речь не шла, как эксперт я пиариться тоже не хотела, моей целью было улучшить мир. Речь идет о хоумскулинге. Подход был героический: шашки наголо и вперед. Всех детей на домашнее обучение, школа — ад, учителя — озлобленные неудачники, весь старый мир разрушим и на этом месте построим новый. Проведем кучу курсов для родителей, все объясним и переведем всех детей СНГ на домашнее обучение.

Что выяснилось в процессе?

Мама, не готовая к хоумскулингу, не будет платить, чтобы ей про такую систему рассказали, — у нее много страхов, ограничений, да и просто ей не нужно так напрягаться. Мама, которая выбрала хоумскулинг, уже решила свои проблемы, ей нет смысла покупать мои курсы.

Максимум перспективы в этом инфобизнесе — разовая консультация при переходе на хоумскулинг, причем все технические вопросы процесса давно описаны в статьях и видео. В нише хоумскулинга денег нет, зато есть огромнейшая популярность, море перепостов и обсуждений.

Мир я все-таки немножечко улучшила, сотни людей написали мне, как забрали детей на домашнее обучение и как детям теперь хорошо.

Помните, что бизнес ради причинения людям добра, как правило, плохо монетизируется — не та система приоритетов. Зато он может хорошо сработать на пиар, как дополнение к созданному ради денег бизнесу — вот это уже вполне взрослый подход.  

Деньги

Третий тип инфобизнеса — ради денег. Этот подход тоже существует в двух вариантах: в подростковом, как 99% обучения в Рунете, и во взрослом.

Психологический подросток спокойно украдет чужой тренинг, скопирует лендинг и пойдет продавать. Он считает это нормальным — нужно же денег заработать, почему бы не украсть. Я видела много продуктов, которые тупо украдены у известных коллег. Еще психологический подросток может обмануть клиента, дать гарантию, но не вернуть деньги, когда потребуют. Подросток хочет урвать прямо сегодня, ему все равно, какие давать обещания, ему не важно, где и как он обманет и что будет после. Подростки не смотрят даже на один шаг вперед, они пытаются выжать максимум из «здесь и сейчас». Понятие репутации для них не существует.

К счастью, вовсе не обязательно сочетать слова «деньги в инфобизнесе» с подростковыми попытками получить их любой ценой. Все зависит от уровня развития и личности тренера. Взрослый инфобизнес ради денег более разумен. Даже если люди где-то воруют, они делают так, чтобы не поймали. Берут не переведенную статью и качественно переводят. Или покупают свежий тренинг на Западе и пересказывают.

Взрослые люди работают на перспективу, не палятся с воровством, не кидают клиентов, не дают невыполнимых обещаний.

У них не всегда хорошо с этичностью, как и у большинства в Рунете, но взрослый человек понимает значение репутации. В выборе тем ориентируется на рынок. Из трех тем он выберет ту, которая соберет больше клиентов и денег.

Определитесь с целью

Совмещать цели, конечно, можно, они могут дополнять друг друга, но акцент придется сделать на одной. От этого зависят стратегия и тактика вашего инфобизнеса, приоритеты и инструменты.

О себе я поняла, что хочется делать свое дело ради изменения мира и улучшения жизни вокруг, но не бесплатно. Моя цель — улучшение мира за деньги. Бесплатно мир я уже наулучшала, славы мне не надо, а денег хочется.

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

Дата публикации: 17 июня 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться