Травля и мошенничество: в суде вас ждет успех
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 77

Существует общепринятое мнение, что за мошенничество, оскорбление, клевету и дискредитацию деловой репутации в Интернете крайне затруднительно привлечь преступника к ответственности. Большинство людей уверены, что с поиском доказательств все сложно, законодательная база в этой сфере «сырая», судиться невозможно или себе дороже. К счастью, это не так. Суды в странах СНГ работают довольно качественно — можно не только защитить свое доброе имя и деловую репутацию, но и серьезно наказать обидчиков.

Сейчас я как раз нахожусь в процессе таких юридических разбирательств. Многие люди, интересующиеся интернет-маркетингом, год назад наверняка слышали или читали про мой конфликт с Еленой Торшиной. Для тех, кто не в курсе, постараюсь вкратце обрисовать эту неприятную историю.

В позапрошлом году Елена предлагала свои услуги по пиару, и мы договорились на указанную на ее сайте оплату работы в размере 20% сверху от цены размещения у блогеров. Она должна была дать блогерам для изучения мои курсы, чтобы после ознакомления с теорией и выполнения заданий они поделились в своих блогах полученными результатами.

Сотрудничество с блогерами — распространенная мировая практика, которой пользуются многие компании для повышения доверия к бренду или новому продукту в линейке. Авторы популярных блогов получают на тестирование уходовые средства, электронные гаджеты, бытовую технику и т.п., а затем публикуют посты, где делятся опытом использования. Или же по специальной договоренности ходят в рестораны, клиники, салоны красоты, а затем пишут отзывы и выкладывают фото.

Мне требовались услуги посредника, который возьмет на себя труд договориться с блогерами об условиях и сроках размещения отзывов после изучения моих курсов. Рекламное посредничество, по сути, несложная работа, требующая элементарных коммуникативных навыков и небольшой усидчивости.

Елена Торшина позиционировала себя опытным специалистом в этой сфере, поэтому я без особых раздумий перевела ей предоплату в размере более одного миллиона российских рублей, сообщив, что мой маркетинговый бюджет составляет два миллиона рублей в месяц и у нашего сотрудничества есть многолетние перспективы. К сожалению, Елена не только не сумела выполнить элементарные  договоренности, но и в принципе повела себя странно… Впрочем, судите сами.

Не было сделано ни одного поста с отзывами о моих курсах. Елена соврала, что блогеры якобы не захотели смотреть занятия, и по этой причине вышли только какие-то непонятные посты в духе: «Прочитала статью психолога Юрковской, давайте ее обсудим». В этих постах мои курсы вообще никак не упоминались!

Однако следующий подрядчик мгновенно договорился с этими же и другими блогерами именно о стандартном тест-драйве курсов, и мы выяснили, что Елена вообще с ними не переписывалась и не предлагала им курсы, скинув свою работу на некую неопытную фрилансершу.

После всего этого Елена, у которой еще оставалась большая часть моего аванса, заявила, что все деньги уже израсходованы, и потребовала доплатить ей полмиллиона рублей. Она прислала какой-то непонятный отчет, в котором почему-то фигурировало 40 текстов — а я их не заказывала и даже в глаза не видела. Из отчета следовало, что переписка с каждым блогером заняла 29 часов, хотя из приложенных Еленой скриншотов понятно, что по факту переписка занимала 5–10 минут, не больше.

Также Елена потребовала заплатить ей 260 тысяч рублей за мои статьи и комментарии в других СМИ, аргументируя это тем, что они мой скайп дали журналистке, чтобы я прокомментировала нужные ей новости. То есть Елена задним числом выставила счет на нереальную сумму за работу, стоящую максимум 10 тысяч рублей и выполненную самим клиентом. Разумеется, я отказалась доплачивать за невыполненную работу и потребовала вернуть остаток аванса.

Тогда партнер Торшиной начал мне угрожать, шантажировать, что если я не заплачу им еще полмиллиона, то они сфабрикуют негативные отзывы на мои курсы и разместят на всех известных площадках. Я, естественно, ответила, что буду обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве, если они мне не вернут мои деньги.

После этого Елена мало того, что уничтожила все, что уже было сделано на тот момент, но еще и опубликовала на своем сайте клеветническую статью с оскорблениями и совершенно дикими измышлениями — например, что я бросила своих детей. И это при том, что она по Skype познакомилась с моими дочерьми и смотрела на YouTube-канале https://www.youtube.com/Usisters их видео из Дубая. Мы вместе подробно обсуждали рекламу этого канала.

Через непродолжительное время появились статьи с поддельными негативными отзывами на мои курсы, и вскоре они оказались размноженными на десятках сомнительных сайтов.

Я решила не спускать ей все эти преступления с рук и обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве, а после обратилась в суд с целью взыскания моих денег. И суд принял решение, что Торшина должна полностью вернуть все мои деньги и частично проценты за пользование. То есть совсем скоро Елена мне выплатит более одного миллиона рублей.

Также я недавно обратилась в полицию и чуть позже обращусь в суд с частным обвинением по уголовному делу о клевете. Юристы утверждают: вероятность того, что я выиграю суд и Елена получит уголовную судимость, близка к 100%. Также им с мужем, скорее всего, грозят серьезные штрафы от ФНС, так как они работали без зарегистрированной компании и принимали деньги на «Яндекс-кошельки» или «Киви» как физические лица. Не исключено, что против них будет возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство.

Кроме того, я готовлю документы для подачи в суд на копирайтера, которая написала клеветническую статью с поддельными негативными отзывами на мои курсы, а также на владельцев сайтов, разместивших эти статьи. Наверняка копирайтер писала клеветнический текст за крошечный гонорар, не задумываясь о последствиях этого неэтичного поступка. А теперь у нее в перспективе уголовное обвинение, судимость и выплата серьезной компенсации за причинение морального вреда и ущерба деловой репутации.

Естественно, я сделала пару публикаций на популярном сайте vc.ru с подробностями того, как Елена меня обманула и шантажировала. Сразу после этого мне написали в личку несколько человек — благодарили за то, что я поделилась этими нелицеприятными фактами, в результате чего они решили к Елене за услугами не обращаться, а найти порядочного подрядчика.

Я постаралась максимально широко растиражировать свой печальный опыт «сотрудничества», так что больше никого она уже не обманет. Люди будут присматриваться внимательнее и выбирать более добросовестных подрядчиков. Естественно, любой вменяемый человек уже не станет обращаться к Торшиной, так как не захочет потерять зря деньги и испытать на себе все то, через что пришлось пройти мне.

После Елены я работала с двумя агентствами, и это, конечно, небо и земля. Первое агентство за 10% прекрасно договорилось со всеми нужными блогерами, и они у меня учились даже не на одном курсе, а изучали несколько курсов последовательно, как обычно и происходит с клиентами.

В процессе обучения блогеры охотно писали о своем опыте, о полученных результатах, о том, что благодаря новым знаниям начали зарабатывать намного больше, стали увереннее, эффективнее и счастливее. С некоторыми из них мы даже подружились и до сих пор общаемся в соцсетях. Второе агентство тоже прекрасно отработало, дешевле сделав все нужное там, где Елена не справилась.

Теперь я точно знаю, что на рынке есть множество действительно крутых профессионалов, которые работают просто великолепно и, как ни странно, берут меньше денег, чем обманувшая меня Торшина. Плюс к этому не обманывают клиентов, не шантажируют, не распространяют откровенную клевету.

Мой опыт судебных обращений показывает, что вполне реально и защитить себя, и серьезно наказать тех, кто нарушает закон. В результате всех этих разборок Елена полностью потеряла свою репутацию и лишилась практически всех потенциальных клиентов, ведь умные нагуглят отзывы и прочитают мою историю. Она выплатит мне более миллиона рублей, налоговые штрафы, а также, скорее всего, получит судимость за клевету. Так что в будущем, надеюсь, она прекратит обманывать и шантажировать клиентов.

Я сторонник очень жестко разбираться с подобными вещами и громко заявлять о них во всеуслышание. Тогда люди, которые считают, что можно безнаказанно заниматься в Интернете мошенничеством, оскорблениями и клеветой, возможно, начнут задумываться над последствиями, прежде чем совершать преступления.

Благодаря моему примеру многие стали публиковать честные отзывы на некачественно оказанные услуги. Прекратили замалчивать обман со стороны исполнителей. Люди начали понимать, что не нужно бояться выглядеть обманутым «лохом» в глазах общественности и нет смысла скрывать свои ошибки в выборе подрядчиков. Наоборот, благодаря широкой огласке и активной защите своих прав все видят, что зарвавшихся обманщиков можно серьезно наказать, чем сделать еще один шаг на пути создания цивилизованного рынка услуг в Рунете.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 21 июля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться