Так как же научиться эффективно отдыхать?
Личная эффективность
Просмотров: 199

Существует несколько излюбленных женских способов саморазрушения. Самый популярный и поощряемый социумом — превратить себя в вечный двигатель с последующей трансформацией в загнанную лошадь. Ну а затем загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Вы никогда не задумывались почему?

Дело в том, что, когда лошадь долго бежит на пределе возможностей, у нее разрушается сердце, происходит кровоизлияние в легкие. Она способна перейти на анаэробное дыхание, когда процесс окисления происходит без участия кислорода. Это значит, что во время быстрых скачек животное задействует все ресурсы организма и может переносить огромные нагрузки, но при этом не в состоянии контролировать расход энергии. Поэтому скакун доходит до полного истощения всех ресурсов и либо погибает в страшных муках, либо становится не способным к нагрузкам инвалидом.

Эффекту загнанной лошади подвержены и люди. Наверняка вы слышали о марафонцах и триатлонистах, которые умирали во время соревнований. Причина все та же — перенапряжение и исчерпание ресурсов организма. У большинства успешных современных женщин эффект загнанной лошади более растянут во времени, потому что есть перерывы на сон и еду. Да, объективно дамы не участвуют в долгих забегах и триатлоне и вполне могут быть далекими от спорта. Однако постоянное напряжение и недостаток качественного отдыха довольно быстро изнашивают организм и приводят к психосоматическим заболеваниям и депрессии.

Современное общество пропагандирует образ женского успешного успеха и участие во всех делах наравне с мужчинами. Идеальная женщина с обложки сегодня должна великолепно выглядеть, иметь несколько образований, вертеть парой прибыльных бизнесов, воспитывать идеальных детей в идеальной семье и жить в идеальном доме в идеальной стране. Промышленная индустрия во многом приложила руку к популяризации образа успешного успеха, чтобы продавать людям мечту в виде дорогой косметики, спорттоваров, гаджетов, специальных диетических продуктов, одежды уникального кроя и состава и т.п. Большинство женщин при этом искренне полагают, что удивительные все успевающие успешные небожительницы из рекламы и глянца существуют в реальности. И простым смертным стоит не лениться и «всего лишь чуть-чуть поднажать», чтобы достичь идеала.

Нынешние женщины пытаются в одиночку успевать все то, что объективно должны выполнять пять разных людей. Естественно, это приводит к быстрому переутомлению, выгоранию и неврозам. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужно отказаться от иллюзии, что можно идеально справляться со всем самой. На самом деле необходимо делегировать все, что можно делегировать, и чем раньше, тем лучше. А после этого выявить все погрешности «стиля жизни» и заменить их на полезные и безопасные для здоровья варианты.

Эффективно отдыхать и восстанавливаться не получится, если дел намного больше, чем физически под силу одному человеку. Так что не стоит ожидать, что я сейчас дам какой-то уникальный рецепт волшебного отдыха, после которого можно будет ишачить с еще бóльшим энтузиазмом и отдачей. Нет, с частью дел придется осознанно расстаться и перепоручить их кому-то другому, лучше за деньги, или же максимально снизить к себе требования в незначимых для вас сферах типа приготовления еды, уборки и т.п. Также важно освободить себя от обслуживания тех членов семьи, кто способен сам о себе позаботиться, не делая из вас бесплатную прислугу.

Попробуйте в течение нескольких дней записывать каждое дело, которым вы занимались. Напротив ставьте плюс, минус или ноль — в зависимости от того, прибавилось ли у вас энергии в результате, осталось столько же или стало меньше. Например: потанцевала, состояние улучшилось — ставим рядом плюс. Помыла пол, выдохлась, захотелось отдохнуть — ставим минус. Поболтала с коллегой, ощущения не изменились, ставим ноль. В итоге у вас получится список «минусовых» дел и контактов, от которых желательно избавиться в самое ближайшее время или хотя бы сильно ограничить затраты времени на них. Тогда и потребность в отдыхе тоже уменьшится.

После этого нужно пересмотреть три направления: режим дня, интенсивность рабочей нагрузки и психологическое состояние. И свою личную систему восстановления и отдыха выстраивать не как отдельное мероприятие типа отпуска или выходного дня, а как образ жизни, при котором вам не придется чрезмерно напрягаться. С точки зрения долгосрочной перспективы это более здоровый и умный вариант, чем привычное «мы славно поработали и славно отдохнем».

Оптимальный для женщины режим дня включает в себя обязательные 9–10 часов полноценного сна, физическую нагрузку и правильное питание. Во сне организм восстанавливается, «чинит неисправности». Ученые провели опыт на мышах, не давая им спать трое суток. В итоге на четвертые сутки мыши умирали от многочисленных кровоизлияний внутренних органов. Бодрствующий мозг не мог эффективно координировать работу всех систем организма, возникало лавинообразное накопление «ошибок в системе». Мыши, которым дали заснуть чуть раньше, на третьи сутки, спали несколько дней. После чего их органы сами, без внешнего вмешательства и лечения полностью восстановились. Совершенно очевидно, что сон — это последнее, на чем стоит экономить время.

Помимо регенерации тканей, мозг во сне активно усваивает поступившую за день информацию, образует новые нейронные связи. Поэтому, если вы интенсивно учитесь чему-то новому, обязательно увеличьте время на сон. Многие ошибочно думают, что если меньше спать, то за день больше успеешь сделать. Это не так. После 28–30 лет организм начинает очень чутко реагировать на недостаток сна. Максимум через месяц жизни в режиме такой неумной стратегии усталость накапливается, и мозг начинает намного медленнее соображать, «тупить» и на элементарную умственную работу тратить в 2–3 раза больше времени, чем в обычном состоянии. Так что высыпаться женщине просто необходимо, это ее инвестиция № 1 в свое здоровье и благополучие.

Теперь переходим к вопросу физической активности. Ежедневная физическая нагрузка повышает общий тонус, энергичность, работоспособность и настроение. В результате вы начинаете решать рабочие задачи эффективнее, потому что концентрация внимания заметно повышается. Поэтому в перерывах намного целесообразнее не утыкаться носом в гаджеты, а включить музыку и потанцевать, сделать несколько растяжек или, если вы работаете в офисе, прогуляться с умным лицом и пачкой документов по этажам. В идеале физиологи рекомендуют каждые 1–1,5 часа отрываться от сидячей работы и активно двигаться 10–15 минут. В таком режиме вы сможете сохранять высокий фокус внимания на несколько часов в день дольше.

В современном мире людям приходится справляться с огромным количеством задач. На самом деле человеческий мозг не рассчитан на такой плотный информационный поток. Безумное количество поступающей извне информации быстро утомляет. Мозг защищается, превращая однотипные сигналы типа музыки, бубнящего телевизора, разговоров коллег в «белый шум». И на поддержание режима «белого шума» организм тратит много энергии. Попробуйте обратить внимание, как у вас во время работы напряжена поверхность головы, особенно затылок, виски, глазницы и области за ушами. Эти неосознаваемые напряжения как раз и служат своеобразным барьером между вами и излишней «зашумленностью» среды. Эти напряжения давно превратились в хронические и являются причиной множества проблем, от головной боли до выпадения волос и плохого зрения. Не случайно на выездных ретритах запрещены телевизор и гаджеты. Тотальное снижение информационного потока и контакт с живой природой — самый быстрый и доступный способ избавиться от накопленных напряжений и восстановиться. Рекомендую минимум на час в неделю обеспечить себе контакт с живой природой — прогуляться по лесу, посидеть у реки, повозиться в земле. Лично я очень люблю смотреть на живой огонь.

Помимо вышеперечисленного, в список ежедневных дел в первую очередь нужно вносить то, что доставляет вам удовольствие и наслаждение, желательно для всех пяти органов чувств. Каждый день старайтесь начинать с телесных удовольствий, обязательно выделяйте час-два на приятные вам занятия, а все остальные планируйте после отведения обязательного времени на то, что вас радует. Удовольствия заряжают энергией и улучшают настроение так, что при достаточном количестве сна и движения дополнительный отдых вам не потребуется.

Я не вижу смысла как-то по-особенному организовывать специальный отрезок времени, чтобы «эффективно отдыхать». На мой взгляд, намного разумнее максимально освободить свою жизнь от того, что напрягает и не радует, и наполнить ее взамен полезными удовольствиями и интересной работой. Тогда и отдых не понадобится — любимые занятия будут давать энергии больше, чем вы на них тратите.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 19 декабря 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться