Страх, что не получится – что с этим делать?
Страх обжечься и сделать ошибку при начинании нового
Личная эффективность
Просмотров: 4161

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Удивительно отличается мышление богатых людей от психологии бедных. И одно из ключевых различий — в оценке возможностей. Богатые люди полагают, что для них нет ничего невозможного, а бедные считают, что у них не получится.

Причем, эти убеждения — родом из детства. Ведь как, где и каким образом у ребенка формируется это убеждение: «Все равно у меня ничего не получится?» Как возникает такая мысль в голове у взрослого уже человека? Исключительно из эмоциональной реакции родителей.

Год-два, малыш везде лазит, у него все время что-то падает и ломается, практически ничего не получается из-за неуклюжести и отсутствия опыта моторики. Но в психологическом смысле маленький человечек при оценке своих возможностей ориентируется на реакцию родителей. Он еще не знает, что такое получилось или не получилось. Выводы делаются на основе того, как будет реагировать семья. И одного родители терпеливо обучают, а на другого кидаются с криком, указывая на разлитое, разбитое и поломанное — сядь и не дергайся!

Как легко сбить с пути к успеху в жизни

Достаточно отдать в общеобразовательную школу советского образца. Если в дошкольном возрасте вменяемые мамы еще как-то пытаются поддерживать детей в процессе развития, то в типичной школе подобные методы обучения не применяются (вас много, а я одна!). И взрослые фиксируют внимание школьника на том, что он вообще-то неумелый, никчемный и глупый. Опять двойка! Опять с учительницей поругался! Да что ж ты никак не можешь освоить такую простую вещь? Неудачник, троечник, бездарь. Вся система школьного образования направлена на поиск ошибок и навязывание страха ошибиться. Ежедневно на протяжении 10-11 лет нам твердили (и твердят нашим детям), что мы — люди, у которых не получается. Причем, неверный ответ язвительно и прилюдно карается плохой отметкой — садись, Иванов, два. Горе ты луковое! Родителей завтра в школу.

Противоестественно, антинаучно и опасно для психического здоровья. Биологически человек приспособлен к обучению через опыт. И физически невозможно научить чему-то через теоретическую информацию, эта идея, пропагандируемая в школе, на мой взгляд, является странной и глупой. Не может человек получить новый опыт без осмысления, без проб и ошибок, просто прочитав умную книжку и заучив информацию наизусть, как требуют этого школьные учителя.

Мы понимаем всю абсурдную суть псевдо-образования, когда идет речь о спорте или, скажем, о медицине. Никого не учат плавать, заставляя читать книгу о плавании. Ни один врач не учится «по книжкам» без анатомички. Когда речь идет о практических вещах, мы все осваивали через опыт, и ошибки в этом процессе не просто допустимы, они нормальны, естественны и необходимы для приобретения этого самого опыта.

У всех горели сковородки и кастрюли, убегало молоко, падал бисквит и подгорали пирожки. У любого великого шеф-повара, гения высокой кухни за плечами — тонны испорченных продуктов. У вас, возможно, были центнеры. Даже когда мама рядом стояла, руки-то все равно были свои. Не умеющие пока подцеплять ножом тонкий блин, не способные идеально сформировать фрикадельку, которая не разваливается. Даже когда этот опыт приобретался, все равно случались огрехи. Отвлек телефон — все залито, плиту не отмыть. Пришлось срочно мыть и переодевать ребенка — в духовке вместо ароматных печенек — фигурные угольки.

Когда речь идет о понятных прикладных вещах, мы считаем совершенно нормальным допущение ошибок. Освоение опыта иначе не проходит. Но когда речь идет о наших мыслях и убеждениях, мы выключаем способность к обучению.

Как мышление бедных не позволяет вам сдвинуться с места

Что происходит с адекватными, разумными людьми, когда речь заходит о деньгах и благополучии, о комфорте и возможности жить в желанных условиях, а не как дерево, где посадили, там и произрастает, пока ураган не свалит или корни не сгниют. По неизведанным причинам в этом наиважнейшем вопросе большинство берет за основу именно школьный опыт, когда нас морально били за каждую допущенную оплошность. Вспомните реакцию своих учителей и родителей на двойку и запись в дневнике: «Не выучил(а) урок!» Повезло тем, кому говорили: «Ничего, исправишь, все у тебя получится». Но большинству доставалось совсем не это. Кому-то просто выволочка с запретом на прогулки в течение недели, а кому-то и ремня.

Родители годами извращались в поисках самых эффективных средств наказания за несделанную домашнюю работу, за необходимость «краснеть перед учителями» и, конечно же, за то, что ребенок «скатился на тройки». Били, отказывали в деньгах, лишали удовольствий и даже еды, унижали, оскорбляли. Даже если повезло с родителями, все равно унизительные и пренебрежительные фразы выслушивались от учителей.

Этот привычный на постсоветском пространстве способ обучения приводит к формированию мышления бедности и серости. Причем, этот механизм срабатывает и в «пассивном» формате, рядом с курящим человеком «нанюхается дыма» и некурящий. Дети лишены возможности отгораживаться от чужих эмоций, поэтому они схватывают все то, что достается на их глазах другим. Если вы никогда не ругали своего сына или дочь за ошибки, и если даже учительница, до дрожи в коленках боящаяся вашего грозного папу, лишний раз не посмотрит в сторону вашего чада, это не значит, что плохой школьный опыт не будет воспринят. Воспринимается и «порка» соседа, чужие переживания рассматриваются, как собственные. Поэтому так часто в школах старого режима розгами били на глазах у всего класса, чтобы другим «неповадно было». Поэтому, даже если ставят двойку, наказывают и ругают одного в классе, всем остальным так же больно, их это задевает, возникает страх оказаться на чужом месте.

Таким образом, формируется бедное мышление, убогое восприятие жизни через призму страха совершить ошибку. У людей, воспитанных «советской школой», нет желания высовываться, потому что попытка получить опыт неизбежно сопряжена с оплошностями и потерями. А те, в свою очередь, с унизительными и оскорбительными комментариями, а то и наказаниями. Страх перед неизбежными последствиями сковывает настолько, что подняться и начать действовать может один человек из тысячи. Остальные предпочитают ныть, жаловаться, но не нарываться на агрессивную критику за попытки что-то улучшить. Ведь с первого раза не получается практически ни у кого.

Родительская непогрешимость

Еще один тонкий психологический момент стоит обязательно обсудить, если мы говорим о том, почему успеха в жизни достигают единицы. Потому что дети в большинстве своем годами воспитываются «непогрешимыми родителями», которые никогда не признают своих ошибок. Даже очевидных. Я практически ни разу не слышала ни от одной мамы и ни одного папы слов: «Извини, доченька/сыночек, мы были неправы, мы ошибались, мы поступили неправильно по отношению к тебе, и будем нанесенный тебе вред компенсировать».

В единичных случаях у родителей хватает ума, такта и смелости открыть рот и сказать такое собственному ребенку. Все остальные до икоты боятся уронить свой родительский авторитет. Большинство замалчивает такие моменты, забивая в голову младшему поколению формулу-аксиому: «Я начальник — ты дурак». Точка.

Только нынешнее, свежее поколение, не заставшее уже противоестественного влияния советской эпохи, уже начинает понимать, что признание неправоты не роняет авторитет, наоборот, позволяет создать среду нормального человеческого взаимодействия. Но, к сожалению, наши родители были и останутся другими. Их воспитывали в условиях «непоколебимых авторитетов» и безгрешной, чуть ли не святой власти. А что не так, концы в воду, факты в секретные архивы, лишние слова под цензуру — и все хорошо, прекрасная маркиза.

При этом, когда сами были детьми и подростками, мы ж не были идиотами. Мы прекрасно понимали, что здесь мама врет, манипулирует, а здесь «накосячила», но не признает этого. Мы искренне переживали, когда нас несправедливо наказывали, когда обижали, унижали и никак не желали признавать собственных ошибок. Мы, к сожалению, в большинстве своем не имели опыта взаимодействия с родителями и учителями как равные взаимоуважаемые партнеры. Мы были теми самыми «дураками», при которых начальство всегда было право.

Так и формируется мышление людей несчастных и бедных, каковыми и стали миллионы современных граждан послесоветского пространства. Мир невозвратно поменялся, а менталитет, переданный старшим поколением, выросшим совсем при других условиях, остался прежним. Мало кому повезло с родителями, большинство транслировало нам советские постулаты. Когда неважно, умна учительница или нет, права или неправа, ученик обязан формально «уважать старшего», то есть, любую ересь принимать, слушаться и соглашаться. Последствия достаточно грустные.

Что отличает богатого от бедного

Знаете ли вы, как относятся к обучению и образованию люди богатые, преуспевающие, завидные? Как правило, они не просто любят учиться, они всегда понимают, что ошибки неизбежны в процессе, и это единственный путь к успеху.

Учеба — это «прокачка персонажа», как в компьютерных играх. Изначально слабый, не имеющий никаких навыков и артефактов герой выполняет простейшие задания. Наращивает свой опыт, количество и качество умений. Что-то покупает, что-то усиливает. При этом за каждый новый шаг на пути к вершине приходится платить, деньгами, временем, артефактами. И каждый раз нужно проходить новый уровень. Не прошел — откатываешься назад, к более легким заданиям и снова идешь с первого шага по уже пройденной, но не завершенной дороге.

В этом тоже разница между бедными и богатыми: неудачники не прокачивают себя, как персонаж игры в жизнь. Они считают, что если кое-как справляются с текущей работой, то все и так хорошо. Ну, относительно. Лучше синица в руках, зачем ошибаться и учиться, если можно прямо сейчас выпить пива с друзьями? Только однажды настает момент, когда начинается кризис, массовые увольнения, понижения зарплат, еще какие-то неприятности — и слабый персонаж оказывается совершенно неготовым к потрясениям. Ему уже не так хорошо, как в сытые времена.

Как правильно учиться успеху

Единственным возможным способом — практикой. Вы можете представить себе, что можно пойти, скажем, на семинар по плаванию, послушать лектора, обсудить преимущества различных стилей и пойти домой, неся с собой бесценные знания о преодолении морей и океанов? При этом ни разу не зайти в бассейн? Или, может быть, кто-нибудь проходил курс лекций по езде на велосипеде?

Для того, чтобы реально научиться чему-то, схема очень проста и универсальна: нужно получить новый опыт и этот опыт осознать, пропустить через себя. Путем бесчисленных ошибок, повторений, выводов. Путем практики до результата. До момента, когда вы оттолкнули резиновый круг и поплыли. Сели за руль велосипеда и поехали, не вихляя колесом и не падая. Учеба — это не сидение на лекциях, не говорильня и не «корочки» курсов, институтов и МВА. Учеба — это навыки в результатах, применяемые вами на практике. Поэтому, если вы хотите чего-то достичь, перестаньте играть в иллюзии, бояться ошибок или пытаться с помощью «тренингов» освоить в теории знания, требующие эмпирического участия. Идите и действуйте, у вас все получится!

Дата публикации: 9 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться