Стоит ли заниматься ранним развитием ребенка?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2585

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: как Вы относитесь к раннему развитию?

По поводу раннего развития — на эти «грабли» с первой дочкой я, как и многие мамы, наступила. Например, я каждый день обучала ребёнка, как называются буквы, и она у меня в полтора года знала все буквы. Я ходила с ней в бассейн.

Но выяснилось, что те сотни часов, которые я со старшей потратила в полтора года, со средней дочкой не понадобились. Там, где со старшей надо было полтора года, со средней дочкой в три года понадобилось два месяца, а с младшим сыном ближе к четырем годам понадобилось две недели. И тогда получается, что время-то своё я потратила по сути зря.

А потом я прочитала ещё исследования американских психологов, когда они исследовали тех детей, родители которых с ними в раннем детстве занимались по методике Гленна Домана. На момент поступления в школу эти дети считались вундеркиндами. К подростковому возрасту, к окончанию школы всё это было сглажено, никаких выдающихся результатов уже не было.

И через пару десятков лет у уже взрослых людей выяснили, что совершенно средние вузы, совершенно средние зарплаты. То есть никакого смысла в родительских попытках обучить слишком много и слишком рано, не оказалось, результата это не дало.

Плюс к этому, я считаю, это обеднило жизнь детей, в смысле обучение коммуникациям, обучение эмоциям, ролевым играм и так далее. То есть я отрицательно отношусь к раннему развитию. Я считаю, что уже давно учеными установлено, что результатов эти методики не дают — всё это сглаживается к подростковому возрасту, но отнимают у ребенка время для более подходящей его возрасту деятельности.

Я бы сейчас этим не занималась.
 

Дата публикации: 21 апреля 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться