Борьба родителей и детей — неизбежна, важна и полезна
Неизбежность и польза спарринга ребенка и родителей
Воспитание детей
Просмотров: 6068

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Кажется, что конфликты в семье неистребимы? Ребенок поступает все время назло? Провоцирует родителей? Выводит из равновесия?

Так и есть. Родители — не только обожаемые взрослые, с которых пылинки надо сдувать и смотреть не дыша. Мама и папа — тренеры и спарринг-партнеры, на которых ребенок в безопасном режиме учится взаимодействовать с другими людьми и всем внешним миром. Можно смело считать себя боксерской грушей.

Борьба со страхами

Первая функция родителей — защита. Ребенок испытывает страх постоянно, он может уже родиться с определенными заложенными в нем фобиями либо получить психологические травмы или искажение восприятия в раннем возрасте. Огромная причина для страхов — беспомощность. Ее ребенок ощущает очень сильно и именно из-за нее расстраивается больше всего. Детям страшно чувствовать свою беззащитность, что их не любят, с возрастом появляется новый страх — не смогу, не получится.

И какой бы хорошей, любящей и заботливой ни была мама, страхи были, есть и будут. Даже при хорошем воспитании и постоянном присутствии мамы они в большей или меньшей степени будут проявляться. Поэтому не стоит пытаться перепрыгнуть через собственную голову, чтобы быть исключительно идеальной мамой. Нужно выдохнуть и понять, как реагировать на нормальный детский страх.

Очень важно всегда помнить — ребенку необходимо знать, что его любят. Вне зависимости от того, справился или не справился он с задачей.

А на постсоветском пространстве наоборот. На детей возлагается много родительских ожиданий, а любовь становится предметом постоянного шантажа. Не убрал за собой? Отойди, не люблю тебя! Кричишь, маму укусил? Все, не люблю тебя такого. В семьях нет навыка любить без условий. И усугубляется эта проблема тем, что каждая пятая мама вообще не любит своего ребенка — у нее не включается биологическое принятие потомства. И это — медицинская норма. То есть социальная связь есть, а психологической привязанности нет. И дети годами растут, привыкнув к отвержению и закрытости мамы. В такой обстановке ребенок начинает чувствовать, что его не любят «просто так», и не понимает, почему.

Де-юре, потому что родители не умеют любить. Де-факто ребёнку кажется: «Это потому что я плохой, я не справляюсь». Добавьте к этому типичную в нашем обществе привычку ругать, упрекать, раздраженно дергать ребёнка за руку — и можно подавать на стол, точнее, на кушетку психотерапевта. Родители вместо того, чтобы любить, начинают уповать на воспитание, требовать реализации своих амбиций, обязательно водить ребёнка в кружки или на конкурсы. А если ребёнок сопротивляется, получает обиды и упреки. Это общепринятая социальная норма больше похожа на садизм, а не на любовь. К сожалению, многие мамы не хотят понять, что ребенка надо любить, а не улучшать в соответствии со своими родительскими мечтами.

С ребенком полезно обсуждать формы проявления любви. Мама, например, может работать, чтобы деточке что-то купить, а деточка считает, что мама о ней не заботится, потому как забота проявляется не в той форме. Ребенок тяжело переживает свою отвергнутость, недостаток материнской любви, ласки, внимания. И, чтобы этого внимания добиться, идет на самые неадекватные поступки — и в ответ получает мамину реакцию. Пусть и не положительную, пускай мама наорет и ремнем отходит, зато ребенок понимает, что мама неравнодушна. Вот она, рядом, переживает, заботится. Значит, любит. Потому что чужому человеку все равно, что делает незнакомый ребенок. Самые безумные подростковые выходки — это крик о помощи. Это такая бессильная и глупая попытка увидеть, что мама любит. И чем больше мама закрывается от любви, тем агрессивнее ребенок ее требует. И если маме удастся осознать, что эти все проявления идут из боли, из желания быть любимым, из чувства ненужности, бессилия и внутренних переживаний, будет гораздо проще остановить поток глупостей.

Когда мама сумеет искренне посочувствовать этим эмоциям, у ребенка исчезнет желание устраивать провокации. Родителям нужно понимать, что при установке границ идет постоянная борьба. Ребенок все время будет пытаться проверить, насколько стены прочны, насколько законы обязательны к исполнению и насколько родительская любовь безусловна. В случае обид, ощущения беззащитности и бессилия у ребёнка будет проявляться агрессия и желание отомстить. Подобное поведение показывает проблемы в отношениях — родительское отвержение, непонимание болей и беспокойства ребенка. Посмотрите на ситуацию глазами ваших детей, чтобы это понимание обрести.

Дата публикации: 11 марта 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться