С чем выходить на конференции?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2491

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Если говорить про экспертность и убрать иллюзию, что ничего нового не сообщаем, с чем выходить на конференции? С опытом работы или какими-то гипотезами? Я работник по найму, психолог».

Надо подстраиваться под формат конференции.

Одно дело, если вы выступаете перед коллегами, возможно, им интересен какой-то кейс. Другое дело, если вы выступаете перед клиентами, не обладающими вашей экспертизой. Им будет интересна лекция по решению конкретных проблем, очень практичная. Третье дело, если вы выступаете перед научными сотрудниками, им может быть интересна гипотеза и методы ее проверки.

Нет одного общего ответа, все зависит от людей, которые вас слушают. Поэтому вы в первую очередь должны выяснить, что от вас ожидают организаторы.

Как правило, организаторы готовы предложить темы выступлений и хотят, чтобы вы выступали в рамках их тем, и они собрали какую-то цельную картину на конференции. Потом вы должны выяснить, кто же вас будет слушать, какие ожидания у этих людей, за что они заплатили, какая у них профессиональная квалификация.

И после этого вы задаете себе вопрос: «А что у меня есть дать тем людям, которые пришли, и чтобы это устроило организаторов конференции?»

И продать себя очень важно. Потому что если вы выступаете на конференции, а себя не продаете, то не очень понятно, зачем вы время тратите.

Тогда, выступая на конференции, вы соблюдаете интересы всех трех сторон. Организаторов, чтобы выступление соответствовало программе. Слушателей, чтобы они получили какую-то измеримую пользу, и чтобы им было интересно, то есть либо развлекайте, либо давайте пользу. А лучше всего — давайте пользу, развлекая. Очень важный момент с конференциями: нужно научиться хорошо выступать, развлекая.

Открывайте ted.com и смотрите выступления по 17 минут, как хорошо люди, натренировавшись, развлекают аудиторию. Вот это тот идеал, к которому нужно стремиться. Буквально на уровне — смотрите, встали, повторили за оратором жесты, движения, позы, модуляцию голоса. Если вы выступаете вживую, не онлайн, пройдите курсы ораторского мастерства, например, у Сергея Шипунова.

Очень важные моменты, что вы должны быть не занудны, не скучны, не банальны, а уметь развлекать публику. Публика простит не очень полезное выступление, если это было весело, если это было интересно. Но если вы даже несете пользу, но при этом скучно и занудно, вряд ли это понравится людям.

И самое важное, подумайте, что и как вы продаете. Часто такие выступления не перед целевой аудиторией и в непрестижных местах — это просто потеря вашего времени. Первые пару раз выступить, чтобы потом написать, что вас куда-то приглашают, можно, а потом нужно все-таки фильтровать приглашения, выбирать места более престижные, где есть ваша целевая аудитория.

 

Дата публикации: 7 февраля 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться