С чем выходить на конференции?
Как показать свою экспертность при выступлении на конференции
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2802

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Вопрос: «Если говорить про экспертность и убрать иллюзию, что ничего нового не сообщаем, с чем выходить на конференции? С опытом работы или какими-то гипотезами? Я работник по найму, психолог».

Подстраивайтесь под формат конференции

Кто ваша аудитория, какой компетенцией обладают слушатели? Одно дело, если вы выступаете перед коллегами, возможно, им интересен какой-то кейс. Другое дело, если это клиенты, которые не обладают вашей экспертностью, но им будет интересна лекция по решению конкретных проблем, практические советы, рекомендации. Третье, если это научное сообщество, которому будет интересна свежая гипотеза и методы ее проверки.

Нет одного общего ответа, все зависит от людей, которые вас слушают. Поэтому в первую очередь стоит выяснить, что от вас ожидают организаторы.

Как правило, организаторы готовы предложить темы выступлений сами, и они хотят, чтобы вы свой доклад формировали в рамках их идей, и они собрали какую-то цельную картину на конференции. Следующий ваш шаг — выяснить, кто слушатели, какие ожидания у этих людей, за что они заплатили, какая у них профессиональная квалификация.

После этого вы задаете себе вопрос: «Что я могу им дать, чтобы это было интересно, и чтобы мое выступление устроило организаторов конференции?»

И напоследок, важно продать себя, пользуясь этим случаем. Потому что выступление без продажи — это зря потраченное время.

Идеальная парадигма win-win

Формируется тогда, когда во время выступления вы соблюдаете интересы всех трех сторон. Организаторов, чтобы ваш выход соответствовал программе. Слушателей, чтобы они получили какую-то измеримую пользу, и им было интересно. В лучшем варианте вы и развлекаете, и даете полезные советы. В таком случае вы становитесь действительно желанным гостем и высоко оцененным экспертом.

Как это выглядит на практике?

Открывайте ted.com и смотрите выступления по 17 минут. За этот короткий промежуток времени люди, натренировавшись, развлекают аудиторию и одновременно демонстрируют свою экспертность. И это тот идеал, к которому нужно стремиться. Попробуйте в буквальном смысле слова копировать их выступления. Встать, повторить за оратором жесты, движения, позы, модуляцию голоса. Если вы выступаете вживую, не онлайн, пройдите курсы ораторского мастерства, например, у Сергея Шипунова.

Очень важные моменты, что вы должны быть не занудны, не скучны, не банальны. Вас должны внимательно слушать от первой до последней минуты.

Публика простит не очень полезное выступление, если это было весело, если это было интересно. Но если вы даже несете пользу, но при этом скучно и занудно, вряд ли это понравится людям.

И самое важное, подумайте, что и как вы продаете. Выступления перед нецелевой аудиторией и в непрестижных местах — это просто потеря времени. Соглашаться на такие конференции можно только для того, чтобы пройти практику ораторского мастерства, а затем написать, что вас куда-то приглашали, это нелишний пункт в вашем портфолио. Затем, когда вы уже освоились, приглашения стоит фильтровать, и для выступлений выбирать места более престижные, где есть ваша целевая аудитория.

Дата публикации: 7 февраля 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться