Работа с негативом. Как реагировать на неприятную критику
Реакция на негативный отзыв
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 290

Любой преподаватель, тренер, коуч или консультант рано или поздно обязательно столкнется с негативными отзывами, нелестными комментариями и прочими потоками критики разной степени вежливости и правдивости. Поделюсь с вами тактикой правильной реакции на негатив.

Начнем с того, что если мы говорим о негативных отзывах — не просто о каких-то нелестных замечаниях, а именно об отзывах, то они могут быть лишь у клиента, оплатившего мои услуги и дающего обратную связь на качество оказанных услуг. И за все годы моей работы у меня не было ни одного негативного отзыва.

Как я этого добилась? Во-первых, прежде чем стать клиентом, подписчик имеет возможность изучить несколько моих курсов совершенно бесплатно. Ему доступны сотни моих статей и видеозаписей. Тот, кто решает оплатить курс, понимает, какую манеру преподавания ему ожидать, как именно я обучаю, какие даю задания. У него нет нереалистичных ожиданий от тренера.

И в процессе оказания услуги я не просто выполняю свои рекламные обещания, а даю людям больше, чем обязалась. И мои рекламные обещания всегда реальны. Например, когда я продаю курсы, я обязуюсь в установленное время прочитать лекцию на объявленную тему продолжительностью полтора-два часа. Но я не вру покупателям, будто после этой лекции по мановению волшебной палочки 40-летняя одинокая женщина превратится в 20-летнюю жену олигарха или новичок в бизнесе станет миллионером за две недели, как врут многие шарлатаны.

Я обещаю только раскрыть объявленную в семинаре тему. Но в процессе обучения люди получают от меня не просто информацию по теме, а намного больше — они замотивированы выполнять задания и делать упражнения, узнают ответы на свои вопросы, получают рекомендации опытного бизнесмена. Люди все это делают, меняют жизнь к лучшему, видят измеримые результаты и пишут мне сотни восторженных отзывов, подробно описывают, как именно мои лекции повлияли на реальные изменения в их жизни.

Где нет обмана, а есть превышение обязательств, — там не будет негатива от реальных клиентов.

То, что обычно имеют в виду, когда говорят о негативных отзывах и критике, — это троллинг, популярное в Рунете явление. Гадости пишут не клиенты, которые заплатили деньги и пользуются услугами, консультациями и обучением. Негативные комментарии и посты пишут злобные бездельники, приходящие в социальные сети специально, чтобы писать гадости.

И я давно уже сделала вывод, который каждый может сделать самостоятельно: страничка тренера или консультанта в «Фейсбуке» или «ВКонтакте» по большому счету является его виртуальным офисом. Представьте, что площадка «ФБ» — это большое офисное здание, где у многих бизнесменов и компаний свой офис. И у меня тоже есть комната, помещение, где я продаю и оказываю свои услуги.

И если в мой кабинет вбегает какой-то не известный мне человек, ни копейки не заплативший, и с порога начинает обзываться, оскорблять, возмущаться моей работой, предъявлять странные претензии, я сразу понимаю, что с адекватностью и интеллектом у этого человека все очень и очень плохо. Потому что у нас во всем здании порядок и комфорт. Каждый сидит в своем офисе, принимает клиентов, продает услуги, а если мы ходим друг к другу пообщаться и попить чая или поделиться опытом, делаем это вежливо, с уважением к хозяевам. И у нас все отлично работает.

И вдруг вбегает человек с какими-то невоспитанными нелепыми выкриками. Скорее всего, он болен. По данным ВОЗ, от 20 до 40% населения имеют психические расстройства, то есть душевно нездоров каждый пятый. И это первая гипотеза, которая у меня возникает: ко мне сейчас забежал как раз «каждый пятый».

Что делает нормальный здоровый человек, если к нему ворвался с дикими криками некий психически нездоровый субъект? Вызывает охрану, дабы неадеквата вывели и ни ему, ни окружающим не пришлось сталкиваться с агрессивным бредом.

Вот почему моя автоматическая реакция на троллинг в социальных сетях — забанить. Заблокировать человека, который начинает знакомство в чужом офисном помещении с оскорблений, с претензий, с негатива, с агрессии. Нормальные люди так не поступают. Нормальные люди приходят в чужое пространство с уважением к хозяевам.

Когда я только начинала раскручивать свой бренд в социальных сетях, я не была столь категорична и не блокировала сразу. Я шла на страницу к непрошеному критику и изучала, что он за человек. Я вбивала его данные в поиск, проверяла по его почте или телефону, узнавала, что же он собой представляет.

И всегда в 100% случаев оказывалось, что это плохо образованный человек, совершенно бесполезный для социума, не создающий никакого контента — без творчества, без опубликованных статей, без интересных самобытных постов. Выяснялось, что «критик» мало зарабатывает, у него нет работы или работа низкооплачиваемая и непрестижная, и никто его не уважает, поскольку у него нет объективных заслуг. Он не развился как личность, но сам не осознает степень своей нереализованности, поскольку тратит жизнь на бесконечное написание гадостей на чужих страницах.

Понятно, что коммуницировать с такими людьми незачем. Если человек настолько невоспитан, глуп и неуважаем в реальной жизни, что ищет хоть какого-нибудь внимания в Интернете и придумывает хоть какой-нибудь повод унизить незнакомых и за счет этого возвыситься, — с ним не надо общаться.

Если у человека не хватает воспитания и мозгов вести себя вежливо в офисе у незнакомых людей, зачем вы тратите время на идиота? Зачем вы тратите время на никчемного неудачника, который даже не догадывается, что вместо слива времени и энергии на написание непрошеной «критики» под чужими постами он мог бы поучиться, профессионально вырасти, заработать больше денег или банально пойти домой, обнять детей, сделать что-то полезное для своего быта?

Человек, с которым вы общаетесь, должен быть вам приятен, интересен, полезен. А «тролли» крайне неприятны, совершенно неинтересны, и они не просто неполезны, они откровенно вредны. Они воруют ваше время, они воруют ваше внимание и энергию, и они доставляют ряд неприятных эмоций вам и вашим гостям. На мой взгляд, интеллекта у них не больше, чем у комаров или клопов, и дезинфекция, фумигатор — это самое здравое решение.

Даже если это ваши родственники или знакомые, все равно агрессивных и озлобленных комментаторов нужно отправлять в бан. Никто не имеет права без вашего запроса говорить или писать вам неприятные вещи. Зачем вам все это слушать или читать? Займитесь лучше чем-то полезным и приятным — поучитесь, поработайте, напишите интересную статью, обнимите любимых, расскажите детям сказку.

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

 

Дата публикации: 9 ноября 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться