Психоанализ скупости. Чем страшны «денежные запоры» и как их лечить
Причины психологической жадности и скупости
Деньги и успех
Просмотров: 1833

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

Люди говорят о денежных вопросах с той же лживостью, что и о сексуальных проблемах.
В психоанализе и то, и другое необходимо обсуждать с одинаковой откровенностью.

Зигмунд Фрейд

Сегодня мы погрузимся в глубинные психологические причины желания экономить — и даже привлечём для этого дедушку Фрейда. А начнём с истории.

«Живший в убогой лачуге на окраине города Канзас-Сити Франклин Лоусон всегда вел себя как простой американский нищий. Старик кормился подаяниями, которые выпрашивал на бензозаправках и у магазинов. Одеждой и обувью Франклина снабжали различные благотворительные организации. В возрасте 73 лет мистер Лоусон покинул этот мир. Приехавшие забрать тело в морг санитары и полицейские увидели зелененькую бумажку, торчавшую из убогого матраса под покойником. Из любопытства вытащили ее — оказалось, что это 100-долларовая купюра. Распороли тюфяк и ахнули: в нем было зашито 350 000 долларов. Поскольку прижимистый дедок не оставил наследников, деньги поступили в фонд муниципалитета, а оттуда — на оказание помощи нищим. Не исключено, что и таким же, как мистер Франклин...»

Откуда берется синдром Плюшкина и желание патологически экономить?

Подобные случаи встречаются довольно часто. Не всегда накопления настолько внушительны — иногда это 5 000 советских рублей, шесть сервизов, двенадцать комплектов постельного белья и куча ненужного хлама. И всё это — в маленькой убогой квартирке старушки, покупающей в магазине только хлеб и овсянку. Понятно, что эти вещи не пригодятся ни самой старушке, ни её наследникам, а будут, скорее всего, выброшены на ближайшую помойку.

Эти истории — явно не про разумную бережливость и расчётливость. Но про что они?

Обратимся к отцу психоанализа. В одной из своих работ Фрейд пишет об особом типе людей, с детства проявляющих нескольких черт характера:

  • аккуратность и добросовестность даже в мелочах,
  • бережливость,
  • упрямство,

в комбинации с особенностью отправления одной из физиологических функций.

Это Фрейд так завуалированно о проблеме запоров высказался, любители психоанализа могут найти в Интернете его работу «Характер и анальная эротика» и убедиться, что выражение «зажал денег» имеет вполне физиологический смысл. А также, что не зря скупых людей называют неприличным словом «*опа» :D. По крайней мере, согласно дедушке Зигмунду.

Что важно для нас:

а) источник желания экономить, вероятно, формируется в раннем детстве;

б) он может не иметь никакого отношения к финансовому положению семьи;

в) одним из основных мотивов, лежащих в его основе, является желание контроля.

Скопидомство и экономия с точки зрения психоанализа

Продолжим наше исследование. Давайте посмотрим на такой психиатрический феномен, как обсессивно-компульсивное расстройство. Типичные черты человека с подобным расстройством:

1 — озабоченность деталями, правилами, распорядками, инструкциями, организацией;

2 — проявление перфекционизма, который мешает выполнению задач;

3 — чрезмерное увлечение работой и ее продуктивностью в ущерб отдыху и дружеским отношениям;

4 — сверхсознательность, скрупулезность и негибкость в вопросах морали, этики и ценностей;

5 — неспособность расстаться с изношенными или бесполезными предметами;

6 — сопротивление делегированию задач или совместной деятельности без того, чтобы другие принимали его способ действий;

7 — минимальная трата денег на себя и других; деньги рассматриваются как неприкосновенный запас для возможных будущих катастроф;

8 — ригидность и упрямство.

Никого не напоминает? Может, кого-то из знаменитых миллиардеров? Или из ваших знакомых?

Итак, кроме желания всё контролировать и зажимать, у нас вырисовывается второй мотив — безопасность. Скряга живёт в страхе: «Вдруг чего случится, а у меня нет запаса денег хотя бы лет на десять!» Это не про разумные накопления в размере 6-12 месячного прожиточного минимума, это про то, что каждую копейку нужно сохранить «на чёрный день».

История из жизни: у меня есть знакомый, который живёт похожим образом. Все деньги откладываются на банковские счета, на жизнь тратится самый минимум. В один не самый прекрасный день у него возникли проблемы со здоровьем. Он прошёл обследование, где выяснилось, что необходимо дорогое лечение.

Вся его скупость и рациональность исчезли в один момент. Он снял со счёта необходимую сумму и побежал лечиться. Им завладел страх, хотя его болезнь вовсе не предполагала летального исхода. Неважно — возникла опасность для жизни, а от страха умереть нужно избавиться любой ценой! И деньги, которые не тратились ни на вкусную еду, ни на хорошую одежду, ни на технические гаджеты, были потрачены на дорогие лекарства и процедуры.

Разумеется, мои предложения найти психологические причины его заболевания он отверг. Спасаться надо, а не психологию тут разводить!

Подведём итоги нашего исследования «отчаянного желания экономить»:

  1. Это желание формируется в раннем детстве, тесно связано с общей структурой личности и не всегда связано с материальным положением семьи.
  2. В основе этого желания лежат два главных мотива — желание безопасности и желание контроля.
  3. Скупого человека отличают такие особенности, как тугоподвижность мышления, неспособность работать на перспективу, подозрительность, конфликтность, завистливость, неумение выстраивать отношения с другими людьми.
  4. Самое неприятное для «скупердяев» — именно их личностные свойства мешают им разбогатеть, поскольку для зарабатывания денег нужны совершенно противоположные качества: гибкость, предприимчивость, умение сотрудничать, готовность рисковать.
  5. Неконтролируемая скупость может прогрессировать с возрастом, приводя к ситуации «нищего богача», как в начале этой статьи.

Если вы обнаружили у себя какие-то характеристики из описанных выше — не спешите расстраиваться. Вряд ли они достигли уровня патологии. Скорее всего, это просто неэффективные привычки и убеждения, от которых пора избавиться.

Приходите на мой курс денежного мышления — чтобы настроить правильный баланс разумного отношения к деньгам и умения зарабатывать.

Дата публикации: 19 сентября 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться