Провожу занятия для подростков, как добиться нужного результата?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2244

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

«Провожу занятия по актерскому мастерству и сценической речи для детей и подростков в театральной студии. Даю ребятам определенные несложные задания и получаю неконтролируемый смех. Соответственно, выполнить нужное упражнение не получается у них, и мне приходится отступать. Дать время успокоиться не помогает. Встречала и другие реакции – постоянное спотыкание в виде покашливания, завязывание шнурков, чего угодно, и отказы “я не могу, я не знаю как”. Задания, например, пятью разными интонациями произнести одну короткую фразу. Ребенок повторяет один и тот же вариант, даже не пытаясь вникнуть в суть. Как справиться с этими заскоками и добиться нужного результата?»

Проще всего предложить хором повторять за вами. Встали в круг, вы что-то говорите, и ребенок всей толпой, не слыша даже собственного голоса, копирует вашу интонацию и хором повторяет за вами. Когда его никто не оценивает, не смотрит, не слушает, затыка не будет.

Потом можно детей разделить на равные тройки, без вас, вы просто ходите между. И потренироваться по очереди повторять эту фразу. Но при этом надо обучить их правильной обратной связи. По схеме, в несколько этапов. Начинать нужно с того, что понравилось. И надо детей этому обучить, именно контролировать друг за другом. «Мне понравилось, что ты стал нормально, сказал уверенно, улыбался при этом». То есть сначала похвалить.

Потом что можно было бы улучшить, доработать: «А попробуй этот звук вот так». И заканчивать снова на позитиве, что «у тебя получится». Американцы так учат: похвалили, сказали, что можно улучшить, снова подбодрили, выразили надежду, что все хорошо будет.

Тогда по такой схеме, если все дети будут ожидать после любого действия, что их сначала похвалят, потом скажут, что улучшить, потом выразят надежду, что все будет хорошо, страх достаточно быстро будет уходить. Потому что не будет вот этого «садись, двойка».

Ребенок перестанет ожидать агрессии, нападения, каких-то таких вещей. Но тут очень важно, чтобы друг за другом дети смотрели, чтобы соблюдать эту схему. Не надо сразу критиковать, как русские любят. Надо идти по американской технологии.

Ребенок, который сначала в группе все правильно сделал, потом в тройках все правильно сделал, уже третьим этапом может сказать это индивидуально. Потому что у него уже есть, что называется, «налет часов». Вот примерно по такой технологии, я думаю, будет лучше получаться, чем издеваться над детишками, требуя то, что они не способны сразу сделать.

Потому что сами понимаете, страх ошибок у нас в школах вызывают на раз-два. Вам надо убрать этот страх ошибок, вам надо озвучивать, что ошибаться это нормально, хорошо, правильно. Это значит, что обучение идет. Если вы не ошибались, то либо вы сразу это умели, либо вы вообще этому не учились. Потому что когда мы учимся, мы всегда ошибаемся.

Вспомните, как маленький ребенок учится ходить. Сколько раз он падает на попу, сколько раз он не удерживает равновесие. А потом по итогу ходим же мы все, и нормально получается.

Поэтому надо просто вашим ребятам объяснить сразу, что ошибки – это хорошо, это правильно. Чем больше ты будешь ошибаться, тем больше ты научишься. Твоя задача – как можно быстрее сделать все свои ошибки, и тогда ты перейдешь к новому качеству умения.

«У меня немного странный вопрос: я не люблю ложиться спать, зная, что завтра утром будет тяжело вставать. Занимаюсь долго всякой фигней, прежде чем лечь. Хотелось бы услышать ваше мнение».

Свое мнение я рассказывала 2 часа в семинаре про антипрокрастинацию.

«Дело в том, что я люблю заниматься самобичеванием, самообвинением, во мне постоянно чувство вины за то, что я не живу так, как должна была бы. Сейчас отхожу от “что подумают другие?”, но меня порой гложет чувство глубокой вины за мое прошлое, за мои ошибки, за неправильную жизнь, за грехи в моем понимании, за упущенные возможности и недостойное поведение. Это все, разумеется, моими глазами. Как избавиться от этого? Это чувство вины, в свою очередь, ведет меня к чувству самовнушения, что я недостойная, плохая, недостойна ничего хорошего и должна всю жизнь влачить посредственное существование. И этим я себя постоянно ограничиваю: нельзя, нельзя, нельзя. На одном из ваших вебинаров я слышала, что у вас есть курс, который освобождает от этого мнимого ошейника. Как мне избавиться от вечного чувства вина за мое прошлое?»

Я вам два курса по этому поводу могу предложить. Это курс «Живи своей жизнью в свое удовольствие», там больше нацеленность на отношения с мужчинами, как их в себя влюблять, и жизнь в кайф в свое удовольствие без всякого чувства вины. Второй курс - это про личную эффективность и жизнь в кайф, больше связан с вашими достижениями, с вашей работой, с вашей эффективностью, и как при этом жить расслабленно и в кайф. Выбирайте, что вам более важно в первую очередь – отношения с противоположным полом плюс жизнь в кайф или личная эффективность плюс жизнь в кайф – и либо тот курс, либо тот, они оба очень хорошо чувство вины убирают.

 

Дата публикации: 7 февраля 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться