Про тех, кто вас не уважает и нарушает ваши границы
Как дать отпор манипулятору, нарушающему ваши границы
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2801

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Часто заплатившие две копейки клиенты могут пытаться вас бесплатно «поиметь», а ещё и обвинить, что вы плохая, если не захотели бесплатно работать.

Вам очень важно научиться не поддаваться на такие манипуляции — так как если вы окажетесь настолько глупы, что будете обмануты такими наездами, то вы так и не станете нормально зарабатывать никогда. Так и будете бесплатно работать зря.

Такая классическая манипуляция может идти и от не клиентов — но с ними проще: НЕ ПЛАТИЛ = НЕ КЛИЕНТ.

Хуже именно с клиентками, купившими дешёвенький вводный продукт и требующими на этом основании бесплатной индивидуальной работы.

Что делать в таких ситуациях?

Не надо чужую неэтичность принимать на свой счёт. Любые наглые требования, обвинения и манипуляции — это не про вас. Это про тех, кто неспособен ценить ваше время. Про тех, кто вас не уважает и нарушает ваши границы.

Сразу проверяйте, какой у вас был договор. И если вы свои обязательства выполнили, а у клиента (или даже у не клиента, если оплаты ваших услуг ещё не было) к вам странные претензии — лучше расставаться с неэтичными людьми.

На освободившееся место придут люди, умеющие быть благодарными.

А у вас были такие неблагодарные неэтичные клиенты?

 

Дата публикации: 2 февраля 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
Комментарии (1)
О да... В самом начале моей карьеры (тогда я занималась вязанием свитеров на машинке), когда клиентов было мизер, и каждым дорожилось, попался один занятный молодой человек. Сделал один заказ, получил. Посмотрел, покривил губы, выразился на тот счет, что качество не соответствует, но забрал и сделал еще заказ (!?) Понятно, что я обнюхивала каждую ниточку, выверяла каждый ряд - ну как же, такое доверие, а я-то, растяпа... Связала до срока и сразу отзвонилась - раппортовать. Молодой человек сослался на жуткую занятость, обещал приехать как только, так сразу. И его долго не было. Появился нескоро, опять сослался на занятость, равнодушно сгрёб два свитера и обещал заплатить "потом". Скоро. Деньги на карте, наличных нет, извините. В то время карты были редкостью, и никак не Сбербанка. И пропал. Совсем. Месяца через два одна знакомая поведала, что этот молодчик растратил деньги фирмы и скрылся. Этот урок я усвоила надолго. Сейчас крайне редко попадаются клиенты, недовольные работой. И, как правило, это те самые манипуляторы, которым надо больше, но платить... Неохота. Лучше подарИте. Не подАрите? Ах, да и не хотелось вовсе... Им не вещь нужна, им нужна "победа". Моральная: я от тебя "поимел", а ты - лох, растяпа. Как я велик, я могу обмануть, облапошить... Бывает, я дарю свои изделия сознательно и от души, но тем, кто действительно их "приветствует", кому они приносят радость и пользу. И люди обязательно в ответ либо помогают, либо приводят клиентов. Тут даже не совсем выгода, тут - взаимодействие. И они обязательно возвращаются. С кем мы не "на одной волне", ко мне просто не приходят. Особенно приятно, когда через несколько месяцев со мной заводят разговор: "А ты помнишь ту рубашку? Как не помнишь, а я ее ношу каждый день! И все мне говорят, какая интересная :)"

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться