Про неэтичные манипуляции ваших клиентов
Как разоблачить неэтичные манипуляции клиента
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2985

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Важный обучающий момент вам расскажу — с типичнейшими вашими граблями. Недавно у нас на форуме закрытого инфоклуба можно было прочитать наглядный образец классической манипуляции, как ваши клиенты могут пытаться вас бесплатно «поиметь», а ещё и обвинить, что вы плохая, если не захотели бесплатно работать.

И Вам очень важно научиться не поддаваться на такие манипуляции — так как если вы окажетесь настолько глупы, что будете обмануты такими наездами, то вы так и не станете нормально зарабатывать никогда. Так и будете бесплатно работать зря.

Краткое содержание конфликта:

1) одна из участниц захотела, чтобы я бесплатно вникла в её бизнес и дала ей рекомендацию, когда ей начинать впервые проводить онлайн-курс;

2) даже в те годы, когда я была намного менее известным экспертом, несколько лет назад такая работа у меня стоила 400 евро — так как для адекватной рекомендации мне необходимо потратить несколько часов — изучить её рынок, бизнесы конкурентов, спрос на такое обучение, количество и качество подписчиков, уже сделанную работу и так далее — на этот вопрос разным людям я дам разные ответы, часто противоположные;

3) эта участница оплатила 483 рубля в месяц за клуб — а час моего времени стоит 15 000 рублей;

4) я ответила, что ей либо нужна индивидуальная консультация, либо ВИП мастер-группа нового курса, так как у меня нет возможности БЕСПЛАТНО по несколько часов изучать бизнесы 300+ участников клуба;

5) и тут последовала типичная манипуляция с обвинениями и нападками, что я такая плохая, и значит, учиться у меня за деньги не надо и она мне деньги больше никогда платить не будет. А я же всецело одобряю идею, что таких людей надо отправлять к конкурентам — пусть за 200 тысяч в месяц сходят в личный коучинг к Парабеллуму :D— чтобы вернуться в адекватном состоянии и начать ценить то, что почти бесплатно получают от меня в клубе ;);)

И теперь для вас важный обучающий момент. С которым у 99% людей всегда проблемы. Не надо чужую неэтичность принимать на свой счёт. Любые наглые требования, обвинения и манипуляции — это не про вас. Это про тех, кто неспособен ценить ваше время. Про тех, кто вас не уважает и нарушает ваши границы. Сразу проверяйте, какой у вас был договор. И если вы свои обязательства выполнили, а у клиента (или даже у не клиента, если оплаты ваших услуг ещё не было) к вам странные претензии — лучше расставаться с неэтичными людьми. На освободившееся место придут люди, умеющие быть благодарными.

Очевидно, что, например, в ноябре за эти 483 рубля в месяц я выдала 6 часов интенсива (вместо обещанных 1,5 часов) плюс 4 длинных рассылки. Я вообще не знаю других тренеров на рынке, которые за 8 долларов дают столько полезного, как я. То есть то, что я должна, что я обещала — я перевыполняю. Но при продаже клуба я НЕ БРАЛА на себя обязательств БЕСПЛАТНО изучить 300+ чужих бизнесов (все же так захотят, да?), выяснить всё про конкурентов и клиентов каждого участника, а потом всем дать точные индивидуальные рекомендации, что, когда и как делать в их бизнесе.

Не просто так у меня в курсе про инфобизнес есть три пакета — и то, что эта участница с меня потребовала, стоит 300 тысяч (!!!) рублей, а не уплаченные ей 8 долларов.

Сейчас у меня в личном коучинге три человека — Таисия Кудашкина (Вебсарафан), Эльвира Барякина (Справочник писателя) и Нина Рубштейн. Их результаты вы можете прочитать в отзывах и посмотреть интервью с ними. У Таисии буквально за 2 месяца Вебсарафан из проекта на грани рентабельности (расходы были равны доходам) превратился в очень успешный бизнес — 2,6 миллиона рублей в октябре. Эльвира за полгода сделала проект с доходом 4 000$ в месяц (до этого 10 лет был сайт, вообще не приносящий прибыли, просто висели статьи). Нина пишет, что её доход вырос в 5 раз — да вы и сами видели, какую машину и какой участок она купила и какой дом строит.

Но я в них вкладываю моё личное время стоимостью 15 000 рублей в час — вникаю в их сайты и рассылки, смотрю на их ланчи и акции, даю рекомендации по продвижению и так далее. То есть моё время — не только поговорить, но и за пределами общения разобраться в чужом рынке, в ожиданиях чужих клиентов, в системе продаж и в маркетинге чужих бизнесов. И моя задача — дать действенные работающие рекомендации, увеличивающие доход моих «коучи» в несколько раз (!!!), уберечь их от ошибок, придумать им идеи и схемы работы. Но это индивидуальные консультации по их бизнесу, а не лекции для всех.

А требовать с меня личный коучинг, ничего мне не заплатив — это неуважение и неэтичность.

Та же Наталья Терещенко (её отзыв есть на ленде), взявшая всго лишь один час консультации, записала свой план для выхода из реала в онлайн — и сразу же продала свой первый онлайн-курс 50 (!!!) клиентам. То есть она заплатила мне 15 тысяч, а заработала больше 350 тысяч рублей, так как старт продаж был с 7 тысяч, потом 9 тысяч и так далее. И ещё она много раз продаст видеозапись этого курса.

Даже мои постоянные клиентки, спрашивающие у меня что-то в скайпе на 3-5 минут, по итогу суммируют моё потраченное время и делают мне перевод за индивидуальную консультацию. Потому что они ценят то, что от меня получают.

И вот сейчас обучающий момент для всех, кто идёт в инфобизнес. Я зарабатываю свои 2+ млн рублей в месяц именно потому, что моё ВРЕМЯ является для меня ЦЕННОСТЬЮ. Я не бросаюсь в ответ на каждую манипуляцию и каждую эгоцентричную претензию «лечить и спасать». Наоборот, я считаю, что таким людям лучше пойти учиться к кому-то другому. В идеале — к ненавистному конкуренту ;);) Потому что заплатят они две копейки, а мозг вынесут на много тысяч долларов. А ещё и останутся недовольными и неблагодарными.

Наезды, что она не оплатит мне на этот раз 5 тысяч — это неэтичная манипуляция. Вообще-то мне совершенно всё равно, оплатят мне 836 заказов в месяц или 837 заказов. На моих 2+ млн дохода всего одна оплата никак не скажется.

Поэтому для меня ВЫГОДНЕЕ не иметь среди клиентов эгоцентричных манипуляторов. Потому что моя целевая аудитория — люди взрослые и умные. И я совершенно точно знаю, что они не нуждаются в моём удочерении — они сами разберутся, как и когда им лучше что-то сделать.

А если им действительно будет нужна моя помощь — они ОПЛАТЯТ час консультации. Но никогда не станут требовать, чтобы я бесплатно потратила на них несколько часов. А кто требует — тот попал ко мне случайно. И для нас обеих лучше выяснить это как можно раньше — и не продолжать. Потому что я НЕ ПОДХОЖУ как тренер эгоцентричным людям. Им надо искать кого-то другого.

Я ожидаю от клиентов взрослого разумного отношения к обучению и ко мне. И сама я прекрасно знаю, что за индивидуальную работу надо платить.

Например, только за последние недели я заплатила 750$ за консультации по построению воронки, 30 000 рублей за рекомендации по ланчу, 5 000 за новый взгляд со стороны на мой инфобизнес. Плюс оплатила сотни тысяч рублей работающим со мной специалистам. Именно поэтому я имею свой доход — что я понимаю ценность времени других людей. И именно поэтому ко мне приходят те, кто понимает ценность моего времени. А случайные «не мои» клиенты отваливаются. И слава Богу.

Так что задумайтесь, не работаете ли вы бесплатно в ответ на чужие манипуляции.

И просто STOP IT!!!

Освободите время, место и пространство для людей благодарных. И посмотрите, как вырастет ваш доход.

А если вам помимо общих знаний и самостоятельной работы нужны мои личные ответы по конкретно вашему бизнесу — берите ВИП мастер-группу. Полгода видеоконференций со мной совершенно точно позволять вам заработать намного больше 50 тысяч рублей ;)

Если у вас уже выстроенный вполне успешный онлайн-бизнес, и вы хотите масштабироваться — подумайте о личном коучинге.

Если вам надо выстроить фундамент, у вас ещё ничего толком нет — вам будет достаточно пакета Стандарт. Там мы пошагово разберём, как сделать всё необходимое для создания вашего успешного онлайн-бизнеса.

Жду вас на курсе!

http://onlinebiz.yurkovskaya.com

 

Дата публикации: 10 декабря 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться