ПРИШЛО ВРЕМЯ И ВАМ ПОВЗРОСЛЕТЬ
Любовь и отношения
Категория: Любовь и отношения
Содержание статьи

В любом возрасте человек может оставаться ребенком. Не имеет значения, сколько лет и зим он уже живет на этой Земле.

До того, как наступит настоящее психологическое взросление, каждый человек проходит 3 уровня:

  • Ребенок
  • Подросток
  • Юноша

Беда в том, что переход на следующий уровень не происходит автоматически при наступлении определенного возраста. Если не прилагать усилий, можно надолго застрять на одном из этих инфантильных уровней.

Рассмотрим в общих чертах, какая опасность может вас поджидать на каждом из этих уровней, если вы не повзрослеете по-настоящему. Более полный разбор каждого возраста мы с моими слушателями проходим на курсе «Как обрести несокрушимую уверенность в себе» и избавиться от чужих манипуляций.

1. Ребенок живет по принципу «хочу». Им руководят эмоции и спонтанность. Его кидает из крайности в крайность. Интеллект еще не развит, он полностью зависим от взрослых. Люди, которые застряли на уровне ребенка, не имеют ни малейшего шанса достичь своих собственных целей. Их желаниями и поступками всегда будет руководить кто-то, кто сумел вовремя «повзрослеть». Они всегда будут нуждаться в опеке и до конца жизни будут зависимы от кого-то. Они совершенно не способны на самостоятельные действия по достижению целей.

Жуткая перспектива, не так ли? Людей, которые так и остались на уровне ребенка, не так уж и много, но если вам довелось с такими сталкиваться, думаю, вы успели понять, насколько с ними тяжело.

2. Следующий уровень − психологический подросток.

На этом этапе как раз и застревает большая часть людей. Особенно в России. Наверняка их очень много среди ваших знакомых.

Для психологических подростков самое главное – это общественное мнение, социальные нормы и стереотипы. Психологические подростки, в отличие от ребенка, уже способны действовать и достигать каких-то успехов, хотя порой очень сомнительных, но им всегда необходимо опираться на мнение других, на правила, придуманные кем-то. Подросткам необходимы авторитеты – часто у них вообще нет собственного мнения, они просто транслируют навязанные им чужие стереотипы.

Психологическими подростками очень легко манипулировать.

Основная проблема подростка – страх, и основная цель его действий – получить вожделенную безопасность. Подросток желает либо быть «не хуже людей», либо стать «самым крутым».

3. Следующий этап, более зрелый – юношеский. Этап бурного развития интеллекта и формирования собственных ценностей. «Юноше» важнее отстоять свои убеждения, чем следовать чужим нормам. Это время, когда очень важно защитить свою точку зрения, даже если придется потерять массу времени в бесконечных интеллектуальных спорах.

На 4-м этапе человек, наконец, взрослеет. Он становится уверенным в себе, способным выстраивать с людьми конструктивные взаимоотношения, достигать поставленных целей. У него появляется адекватная картина Мира, и он знает, как действовать в тех или иных обстоятельствах, даже в самых неблагоприятных. «Взрослый» хорошо справляется со стрессовыми ситуациями и умело управляет своими эмоциями.

Если вы перешли на следующий этап, вы никогда не вернетесь к предыдущему. Превратившись в юношу, вы уже не станете ребенком или подростком. Иногда вас может туда «сбрасывать» в стрессовых ситуациях, но достаточно быстро вы будете возвращаться назад.

На курсе «Как обрести несокрушимую уверенность в себе» и избавиться от чужих манипуляций я даю четкий механизм перехода на уровень взрослого.

Предлагаю вам задание на ближайший месяц. Оно направлено на отказ от мысли «что обо мне подумают люди».

Совершайте несвойственные вам поступки:

  • Для тех, кто привык быть резким в высказываниях, попробуйте поговорить, как аристократ. Для тех, кто привык быть мягким и робким в общении, попробуйте говорить дерзко. На первом этапе лучше тренироваться на малознакомых или незначимых для вас людях.
  • Если вы привыкли одеваться в деловом стиле, позвольте себе более «расхлябанную» одежду.  Если привыкли к джинсам и майке, попробуйте что-то более строгое или нарядное.

Осознанно сделанные несвойственные поступки отлично снимают страх осуждения окружающих. Чем больше нестандартных действий вы придумаете – тем лучше.

Если вы введете себе в практику выполнение такого задания, вы достаточно быстро сможете отказаться от губительных переживаний о том, что о вас подумают окружающие.

Еще одна из задач на пути взросления – научиться быстро утилизировать эмоции, чтобы этот процесс занимал несколько секунд, а потом доли секунды.

Взрослому человеку удается мгновенно возвращаться в стабильное эмоциональное состояние и действовать в соответствии с интересами дела.

В одной из следующих статей мы более подробно поговорим о способах утилизации эмоций.

Полную методику быстрого отказа от подростковых и юношеских привычек мы разбираем на курсе «Как обрести несокрушимую уверенность в себе» и избавиться от чужих манипуляций.

Оформить заказа прямо сейчас

Пройдите курс до конца, и вы получите мощнейший инструмент достижения своих целей и обязательно найдете возможность жить той жизнью, о которой мечтали.

Желаю вам успехов на увлекательном пути взросления!

 

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться