Стоит ли тратить время на форумы?
Есть ли польза от форумов для инфобизнесмена
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 3061

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Каналов и площадок в Интернете — масса, поэтому начинающему профессионалу трудно определиться, где лучше размещать контент? Откуда придет самое большое количество потенциальных клиентов? Имеет ли смысл вести аккаунты на форумах? А может, даже сделать страницу дискуссий на своем сайте?

Форум на собственном сайте — за или против?

Идея для многих привлекательная, но трудно реализуемая на практике. Лично я считаю, что дискуссионные страницы — пережиток прошлого. Завсегдатаи таких площадок давно переместились в Facebook, «ВКонтакте» и другие социальные сети. Вступили в профильные сообщества или основали их сами. И предпочитают общаться там, забыв о давних увлечениях. Конечно, остались энтузиасты, которые до сих пор проводят время на форумах, но их не так много. Например, количество просмотров актуального поста в самых популярных топовых блогах женского форума сейчас не превышает несколько сотен. В социальных сетях количественные показатели в сотни раз больше.

Опять же, если вы надумаете создавать страницу обсуждений с нуля, то где будете искать участников? Как раскручивать? Каким образом обеспечивать постоянные комментарии, чтобы площадка не была «мертвой», при этом постоянно модерировать страницы и темы. Нужны тонны контента, постоянный поиск актуальной тематики и масса денег. Непродуктивно. То же самое можно делать в Facebook или «ВКонтакте». Не надо преувеличивать актуальность вашей темы и пытаться конкурировать с настоящими мастодонтами — социальными сетями.

Пришел, увидел, лайкнул, рассказал друзьям

Еще один важный момент — это сама система интерфейса Faсebook и «ВКонтакте». Если в соцсетях ваш пост увидели, лайкнули, да еще и прокомментировали — информация о данных действиях пользователя появится в ленте его друзей. Любая активность здесь — как на ладони. А особо зацепившие материалы пользователь может за секунду отправить друзьям в личные сообщения.

Форумы, увы, далеки от этого. Если на подобной площадке кто-то кого-то и прокомментирует, то информация там и останется. Не забывайте, что, как правило, активных комментаторов на форуме не более 1%. Все остальные читают, но молчат. И читают далеко не все. Чтобы площадка стала живой, вам придется за деньги набрать туда 100 000 зарегистрированных участников, а оставлять комментарии будет в лучшем случае тысяча.

Так что, по моему мнению, дискуссионные страницы уже умерли. И заниматься виртуальной некромантией не нужно.

Дата публикации: 31 марта 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться