Подойдёт ли вашему ребёнку японский метод воспитания?
Ваш ребенок и японская система воспитания
Воспитание детей
Просмотров: 272

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Как воспитывают детей японцы?

Если мы посмотрим внимательно, то заметим, что по системе японцев детей балуют до шести лет, а после они попадают в жесточайшие правила — их дрессируют как будущих послушных сотрудников корпорации. У японцев принято работать всю жизнь на одном и том же месте до пенсии, а речь о смене работы даже не будет стоять.

Хотим ли мы, чтобы ребенок вырос послушной марионеткой без малейшего права выбора? Конечно, нет. В Японии потакание ребенку до 6 лет превращается в жесткую систему его дрессуры после 6. Это явно не наш менталитет и не наш случай.

Вещизм взамен внимания

Хорошо ли заваливать ребенка и материальными вещами, и впечатлениями, и чем угодно, пытаясь дать максимум или стараясь компенсировать свое невнимание, чтобы соответствовать мифическому мнению общества о правильном воспитании? Если мы посмотрим на «мажоров» — сыновей и дочерей богатых родителей, то увидим, что дети увлеченных бизнесом и светской жизнью родителей выросли педагогически запущенными. Часто можно прочитать про случаи наркомании, алкоголизма и их асоциального поведения во взрослом возрасте. Попустительские вседозволенные отношения в семье не приводят к хорошим педагогическим результатам.

Избалованный невоспитанный ребёнок неспособен адекватно вести себя в обществе, не понимает своей пока еще незначимости, не видит, что нет объективных причин, чтобы с его мнением считались все вокруг, особенно посторонние взрослые. Его завышенная самооценка и неприятное окружающим поведение вызывают агрессию у других детей и учителей. А во взрослой жизни такой избалованный, инфантильный, эгоцентричный человек не сможет добиться успеха, потому что его капризы никого не волнуют, а реальных причин его уважать не возникает.

Что могут сделать любящие родители?

Задача родителей — сделать так, чтобы выросший ребенок успешно встроился в социум, построил карьеру или бизнес, создал счастливую семью, стал уважаемым членом общества. Но если он не умеет с детства соблюдать логичную социальную иерархию, где родители всегда являются более значимыми и уважаемыми, чем дети, где зарабатывающий человек имеет более весомое мнение, чем иждивенец, и если родители путают роли и начинают быть ребенку прислугой, то ребенок «теряет берега» и превращается в невоспитанное чудовище.

Мы ценим людей за их реальные социальные достижения и влияние, а у того, кто так и остался капризным ребенком, требующим в истерике купить ему игрушку, никаких значимых заслуг не будет. Если родители все делают за ребенка и по первому писку предоставляют ему желаемое, то ребенок не учится ставить цели, планировать пути их достижения и планомерно действовать, реализуя задуманное.

Без этого навыка вырастает глубоко несчастный инфантильный взрослый, у которого все вокруг виноваты. Вместо действий для получения нужного результата он будет бесконечно требовать, ныть, жаловаться и обвинять родителей, которые мало ему дали, не оставили крутое наследство, не выучили в Гарварде. А своей роли в том, что он ничего не добился,не увидит.

В семье с перевернутой иерархией ребенок чувствует себя незащищённым, потому что он — младший, и никакой личной силы у него ещё нет, но если вокруг него прыгают и бегают папа с мамой или няньки, удовлетворяя все его желания, он думает, что он сильнее. От понимания, что они еще слабее, растут тревога и неуверенность, возникает ощущение, что защитить его некому.

А потом ребёнок выходит во внешний мир и сталкивается с серьёзными проблемами в отношениях с людьми, ведь никто посторонний его капризы удовлетворять не собирается. Но опыта конструктивного решения конфликтов у него нет.

Это одна из трёх возможных ошибок в воспитании. А полностью статью известного психолога и многодетной мамы Ольги Юрковской «Почему вседозволенность, попустительство и требовательность приводят к проблемам» вы сможете прочитать в мартовском номере журнала «Психология эффективной жизни». Журнал с полезными и актуальными статьями приходит один раз в месяц совершенно бесплатно после подписки на сайте psy.systems

Дата публикации: 15 февраля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться