Почему женщины менее успешны?
Почему женщине трудно достичь успеха
Личная эффективность
Просмотров: 13226

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Поговорим о личной эффективности и успехе женщин. Очень уж любят этим бравировать мужчины, дескать, ни в науке, ни в политике, ни в каких-либо других «серьезных» областях представительницы прекрасного пола не занимают такого количества ключевых позиций, чтобы можно было говорить о гендерном равноправии. Звучит обидно, однако есть определенная причина, по которой дамы — менее успешны.

Сколько часов в день я работаю мамой

В очередной раз выполнив лишь половину запланированного, я наконец-то последовала совету по тайм-менеджменту и месяц записывала, куда же уходит мое время, чтобы понять, почему я так мало успеваю.

Совершенно неожиданно выяснилось, что моя основная работа — не та, про которую я думала. На самом деле мне «на полторы ставки» приходится трудиться многодетной мамой — без выходных, по 8-12 часов иногда. Детей надо накормить, убрать за ними, вылечить, свозить на кружки и секции, вместе позаниматься.

И моя личная эффективность буквально разбивалась о ту нагрузку, которую я брала на себя. Потому что свои обязанности по профессии я умудрялась выполнить за три-четыре часа. А остальное у меня отнимали дети и быт. Посчитаем? У меня трое детей разного возраста с разными занятиями. Когда они были маленькими, мы жили за городом, общественного транспорта в этом районе не было.

Приготовить завтрак, обед, ужин — три часа в день, плюс убрать кухню и проследить, чтобы все поели. 21 час в неделю.

Отвезти младшего в садик и забрать (по 30 минут) = 5 часов в неделю.

Кружки и спорт у старших: отвезти — подождать — привезти домой. 3 часа одна поездка ежедневно = 21 час в неделю.

Обычно еще два-три раза в неделю - вторая поездка с детьми на 1-3 часа (парикмахер, стоматолог, в гости, в развлекательный центр или в парк, в театр).

Покупка продуктов через день = 2 часа в неделю.

Позаниматься и пообщаться 1 час в день = 7 часов.

Загрузить стирку, развесить, поутюжить = 2 часа в неделю.

Уже получается более 60 часов работы в неделю.

И это притом, что у нас приходит раз в неделю и 8 часов убирает домработница, 3 часа занимается репетитор. Если бы это делала я, то мои занятия детьми и бытом составили бы более 70 часов в неделю. Да, иногда удается что-то совместить, но не очень часто. Плюс покупка и ремонт одежды, общение с учителями или врачами, детские праздники, магазины игрушек, другие хлопоты. И еще дети в этот период не болели. Если же ребенок заболел, то успокоить и вылечить его — не только время, но в первую очередь сильная эмоциональная нагрузка.

Как женская карьера отличается от мужской

Когда я все это посчитала, то сразу успокоилась. Потому что нельзя требовать от женщины на ее «второй» работе такой же эффективности, как у «бездетного» коллеги. И папы, давайте будем честными сами с собой, не уделяют детям столько внимания, на больничные с ними не уходят, по кружкам обычно не возят и в готовке смыслят мало. Нет, исключения, конечно, бывают, но почему-то все форумы о родительстве наполнены исключительно мамами.

Поэтому клиенткам, которые жалуются на отсутствие успехов и личной эффективности, я предлагаю на консультациях записывать, что они делали. Потому что приготовить три раза в день еду на дополнительных трех человек — это многочасовый труд повара. Убрать после детей, постирать и поутюжить их одежду — многочасовый труд домработницы. Сделать с ребенком уроки — работа репетитора. Отвезти на кружок, дождаться, привезти домой — вы таксист. Вылечить заболевшего малыша — вы медсестра. И часто женщинам в этой работе отец детей и/или муж вообще не хочет помогать. В лучшем случае берет на себя 20% нагрузки.

Конечно, где-то бывают идеальные мужья, которые все заботы берут на себя. В реальной жизни я не встречала, но верю, что они существуют. Среди моих знакомых занятия с детьми и быт в основном на женщинах, а муж немного «помогает».

И в ситуациях, если в семье возникают финансовые конфликты или слышатся упреки в адрес неработающей в декрете жены, я предлагаю неделю или месяц записывать, кем и сколько времени она работает дома. А потом посчитать в деньгах, сколько бы стоило мужу на эти работы нанять других людей. И показать ему результат подсчета.

Если же у женщины есть основная работа, на которой ей надо заработать деньги на оплату жилья, покупку продуктов, бензина и одежды, оплату кружков, оздоровительных лагерей, покупку техники, то ей пора начать ценить себя. Ведь карьерные результаты пропорциональны вложенному времени и энергии. А если вы ночь не спали с болеющим чадом, то не стоит требовать от себя невозможного. Главное — верить в себя и понимать, что это не вы — неуспешны, а просто несколько лет у вас другие ценности и другие заботы. Дети вырастут — все наверстаете.

Дата публикации: 10 апреля 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться