Почему ваш бизнес не приносит вам в 5 раз больше денег, чем сейчас?
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2022

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Львиная доля всех предпринимательских начинаний «стопорится» на определенной стадии: вроде бы доход стабильный, компания работает, прибыль приносит. Но о серьезном успехе бизнеса говорить не приходится, не миллионами долларов исчисляется профит. Обидно порой до слез: как же так? Столько времени, столько сил вкладывается в Свое Дело, а заработки — намного меньше, чем хочется. А порой парадоксально меньше, чем были во времена скучной наемной работы в заштатном офисе.

Получается, одно название — собственник малого бизнеса. В реальности зарплата на громкой должности мизерная. И причина тому чаще всего — в неумении применять методики повышения рентабельности. В том числе, простые в применении и не требующие бюджетов методы бесплатной рекламы.

Бесплатный маркетинг: секретные бизнес-идеи

Давайте подумаем, какие из сотен приемов малобюджетного (партизанского) маркетинга можно применить в вашем бизнесе. Ведь иногда достаточно внести совсем небольшие изменения, чтобы поднять свою прибыль в разы.

«Говорящие ценники»

Определите цели своей аудитории, и выполняйте конкретные пожелания. Например, магазин по продаже ноутбуков по моей рекомендации переписал ценники, убрав технические характеристики и цифровые показатели. Вместо них появились надписи: «Идеально для школьника», «Ударопрочный сет», «Ультралегкий», «Качественный экран — не будут уставать глаза», «Большая клавиатура — легко набирать тексты» и т.п.

Аналогично описали ноутбуки «для студентов», «для бухгалтеров», «для женщин», «для геймеров», «для офиса», «для всей семьи», «для киноманов».

Простое изменение ценника не стоило никаких затрат для владельцев магазина — но рост продаж начался моментальный. В следующем месяце чистая прибыль магазина увеличилась на 37,8%, а магазин стал самым популярным в городе.

«Линейка предложений»

Великолепная бизнес-идея лежит на поверхности, и ее используют ежедневно мировые бренды. Они специально выставляют в меню пару товаров по нереально высокой цене. Цели продать эти предложения не стоит, зато покупатель, мысленно сравнив с этой «потолочной» ценой менее дорогое предложение, подсознательно считает более доступную цену вполне разумной.

По такой схеме я научила продавцов мебельного салона, вне зависимости от того, насколько дорого или дешево одет покупатель, вначале предлагать купить самый дорогой гарнитур — который не могли продать три года. Потом, когда покупатель в должной мере «пугался», представлять чуть менее дорогой. И когда посетитель слышал после этих «диких» цен обычное ценовое предложение, то покупал мебель дороже, чем планировал до визита в салон.

Оборот компании за счет использования правильной линейки предложений вырос на 23%. Побочным эффектом явилось то, что дорогущий гарнитур все-таки продали мужчине, по внешнему виду которого никто не смог бы сказать, что у него есть столько денег! Еще один пунктик на заметку продавцам: никогда, ни при каких обстоятельствах не оценивать покупательскую способность по внешности.

Дополнительные продажи покупателям

Самое эффективное применение системы дополнительных продаж — у Макдональдса. Вне зависимости от того, что заказал покупатель, кассир обязательно спросит: «Будете пирожок?» Кто-то откажется, а кто-то внезапно согласится, решив, что десерт к обеду лишним не будет. За день через кассу проходят тысячи покупателей. И только за счет обязательного дополнительного предложения в день продаются тысячи пирожков.

По такой же схеме я порекомендовала клиенту-ресторатору обучить официанток простым «речевкам»: девушки начали в обязательном порядке предлагать посетителям напитки и десерты, ненавязчиво рекомендуя самые выгодные для ресторана.

Речевки мы меняли каждые три дня, пока не подобрали самые эффективные. В результате средний чек вырос на 21,6%. И это не стоило ни копейки дополнительных затрат! Аналогичным образом в магазине фототоваров обучили продавцов к каждому фотоаппарату предлагать после покупки и кофр, и вспышку, и штатив, и специальные объективы, и фоторамку, и другие аксессуары. Причем предлагать их «пакетами», чтобы не затруднять покупателя выбором. Реализация аксессуаров выросла в три раза!

Как видите, добиться колоссального развития бизнеса и увеличения прибыли в десятки раз можно без малейших вкладов в маркетинг. Достаточно просто открывать рот и предлагать уже пришедшему покупателю то, что ему самому нужно, но он не всегда может сформулировать свое желание или вовремя подумать, что ему хотелось бы большего.

Используйте необычные каналы продвижения

Руководителю компании, одним из направлений деятельности которой является организация семинаров, я посоветовала добавить в подпись электронных писем всех сотрудников компании рекламное объявление о предстоящих мероприятиях — в результате около 30% участников на вопрос анкеты: «Откуда Вы узнали о нашем семинаре?» — указывают именно этот бесплатный канал продвижения. Ведь сотрудники по работе рассылают ежедневно сотни и тысячи писем — теперь каждое из них является бесплатным рекламным объявлением!

А какие возможности роста дает участие в правильных партнерских программах! Одной моей клиентке — владелице салона красоты — после начала партнерских отношений с ближайшим кафе удалось полностью загрузить работой мастеров, ближайшая запись в салоне теперь через две-три недели! А ведь все, что сделала клиентка — обменялась рекламными материалами с соседкой! Руководители обучили сотрудников ненавязчиво рекомендовать услуги друг друга — и бесплатно увеличили в полтора раза клиентскую базу!

Конечно, вы в своем бизнесе за столько лет изучили многие тонкости работы. Но всегда хочется больше! Больше денег, больше известности, больше свободы! И, как показывают примеры, достижение лучших результатов возможно без усилий — за счет знания именно бесплатных и малозатратных способов продвижения бизнеса.

Узнать и применить к своему бренду несколько сотен бизнес-идей, которые уже помогли без дополнительных затрат и усилий реально увеличить свою прибыль десяткам наших клиентов, вы можете совсем легко — закажите дистанционный курс Ольги Юрковской.

Как продавать больше конкурентов при меньшем рекламном бюджете?

Как создать поток новых клиентов без вложений?

Как рекламироваться бесплатно?

Как поднять прибыль бизнеса без привлечения новых клиентов?

Как увеличить доход с каждого клиента вдвое?

Как увеличивать доходы даже в кризис?

Изучите курс «Ваш эффективный и прибыльный бизнес» — и всего за несколько недель вы получите не только исчерпывающие ответы на эти вопросы, но и реальное увеличение своей прибыли в условиях нехватки бюджета на рекламу.

Инвестируйте в знания — это быстро окупается!

Дата публикации: 18 декабря 2012 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться