Почему вам лень — и что с этим делать
Причины и способы справляться с ленью
Личная эффективность
Просмотров: 2625

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Почему так бывает, что надо сделать тысячу дел, и одно важнее другого, но вдруг напала лень, и никак не получается собраться с мыслями и силами? Почему вы прокрастинируете, пока не дождетесь последнего дедлайна? Задам наводящий вопрос: а почему вы недостаточно отдыхаете? И, даже после отдыха просыпаетесь в состоянии разбитости и усталости? Вы замечали, что часто не хватает сил, активности на реализацию ваших целей и ваших задач?

Откуда берется прокрастинация

Возможно, вы знаете, что у каждого человека, и у мужчины, и у женщины есть симпатическая и парасимпатическая нервная система. В идеальном варианте они должны работать поочередно. Представьте тигра, который гонится за оленем. Организм сосредоточен на беге, адреналин литрами вырабатывается, скорость, сила, реакция — все на максимуме, потому что только так зверь может догнать свою жертву и пообедать.

Когда же наш тигр поел, разве он куда-то бежит? У него наступает время расслабления и восстановления сил. В этот момент включается в работу парасимпатическая нервная система. Во время ее работы в 4 раза быстрее идет регенерация, и организм вырабатывает серотонин. Правильная последовательность выглядит так: мы на адреналине побежали, догнали, съели, пополнили ресурсы тела, после чего наступает период релаксации.

В эзотерических системах это балансировка энергии инь и ян, активности и отдыха. Или, возможно, вы слышали «внутренняя Женщина», «внутренний Мужчина». Последний отвечает за активность и добычу, тогда как женская энергия направлена на созидание и отдых.

То есть, человеческое тело рассчитано на последовательную смену этих состояний и поочередную работу нервных систем. Причем, вы удивитесь, если посмотрите, каким является оптимальное соотношение активности и отдыха в живой природе. Просто поинтересуйтесь, сколько времени какой-нибудь ягуар будет гнаться за антилопой, и сколько потом хищник будет отдыхать. И доводилось ли вам видеть льва, к примеру, который пошел ударно вырезать целое стадо, потому что поставил перед собой задачу достичь успеха в жизни?

В живой природе соотношение погони и отдыха — 5-10% на 90-95%. Это правильная, естественная пропорция, которая позволяет телу функционировать нормально. Поэтому после обеда вы ощущаете расслабленность, желание прилечь поспать. То же самое чувство возникает после плавания или длительного перехода. В идеале вы должны расслабляться во сне. После секса. И есть способы расслабления, предлагаемые многими системами, — это различного рода медитации, упражнения, дыхательные практики.

Проблема современных людей в том, что нам не хватает релакса. Потому что, в отличие от тигров, у нас развит интеллект, который бесконечно думает, что же у нас будет завтра. Вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть сейчас, спокойной лежать на диване, кушать печеньки, смотреть телевизор и понимать, что ты находишься в полной безопасности, и холодильник у тебя набит продуктами, наш мозг нам все время говорит: «А если завтра не будет оленя?» И прокрастинация — обыкновенная реакция физиологии, которая уже умоляет прекратить гонку и направить ресурсную энергию на восстановительные процессы.

Поэтому, если вы вдруг начали ощущать, что вам все лень, и делать ничего не хочется — вы теперь знаете, что делать. 

Дата публикации: 15 июля 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться