Почему вам лень — и что с этим делать
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2190

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Почему у вас бывает лень? Почему вы прокрастинируете? Почему вы недостаточно отдыхаете? Почему, даже отдыхая, вы можете утром проснуться разбитым и уставшим? И почему Вам часто не хватает сил, не хватает активности на реализацию ваших целей и ваших задач?

Возможно, вы знаете, что у каждого человека, и у мужчины, и у женщины есть парасимпатическая нервная система и симпатическая нервная система. И в идеальном варианте они должны работать поочередно. Представьте тигра, который гонится за оленем. Естественно, весь организм должен вырабатывать адреналин. Для того, чтобы догнать оленя и пообедать, все ресурсы тела, все силы должны быть направлены на максимальную эффективность, и организм вырабатывает адреналин.

Если же наш тигр догнал оленя, покушал, то время расслабиться и восстановить силы. И тогда включается в работу парасимпатическая нервная система, то есть наш тигр восстанавливает все органы. Во время работы парасимпатической нервной системы в 4 раза быстрее идет регенерация, и организм вырабатывает серотонин. Правильная последовательность: мы на адреналине побежали, догнали, после чего мы покушали и расслабились, максимальный релакс.

И это то, что в эзотерических системах называют энергия инь и ян, то есть инь — это релакс, расслабление, ян — это активность. Или, возможно, вы слышали «внутренняя Женщина», «внутренний Мужчина». Тогда предполагается, что «внутренний Мужчина» отвечает за активность, «внутренняя Женщина» отвечает за релакс. Или, возможно, вы слышали, когда говорят «Король» — «Королева», «мужская энергия» — «женская энергия».

Надеюсь, сейчас, исходя из знаний биологии и медицины, вы понимаете, что у любого мужчины есть как активность, так и релакс, как симпатическая нервная система, так и парасимпатическая нервная система, так и у любой женщины тоже есть и активность, и релакс, как симпатическая нервная система, так и парасимпатическая нервная система.

Как вы считаете, какое оптимальное соотношение активности и отдыха в живой природе? Сколько времени тигр будет гнаться за оленем и сколько времени тигр будет отдыхать, расслабляться возле уже скушанного оленя? Скорее всего, соотношение будет 5-10% на 90-95%. Это правильное естественное, природное соотношение нашей активности на адреналине, на максимуме сил, и расслабления, релакса.

Покушав, мы естественным образом расслабляемся. Ещё мы расслабляемся после любой физической нагрузки. Вы поплавали, отдыхаете, организм расслаблен. В идеале вы должны расслабляться во сне. Еще мы расслабляемся после секса. И есть способы расслабления, предлагаемые многими системами, — это различного рода медитации или послушать успокаивающую музыку и т.д.

Проблема современных людей в том, что нам не хватает релакса. Потому что, в отличие от тигров, у нас развит интеллект, и наш интеллект все время бесконечно думает о том, что же у нас будет завтра. Вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть сейчас, вместо того, чтобы спокойной лежать на диване, кушать печеньки, смотреть телевизор и понимать, что ты находишься в полной безопасности, и холодильник у тебя набит продуктами, наш мозг нам все время говорит: «А если завтра не будет оленя?»

 

Дата публикации: 15 июля 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться