Почему люди далеко не всегда разумны
Как отличить поведение взрослого человека от неразумного психологического ребенка
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 3641

Психологическое влияние и уверенность в себе: советы психолога Ольги Юрковской

Задавали ли вы себе вопросы: «Почему некоторые взрослые с виду люди ведут себя, как дети? Почему поступают неразумно и нелогично? И как предугадывать их действия?» Забегая вперед: потому что так и есть, психологические подростки, а то и пятилетние «малыши» только выглядят, как солидные мужчины и женщины, создавая эту сложносочиненную иллюзию.

Этапы психологического развития ребенка и взрослого

Попробуем проследить этапы становления личности. Малыш рождается совершенно беспомощным, незрелым. И первые два года перед ним стоит задача научиться пользоваться своим телом. Сначала ползать, потом ходить. Только после этого выполняется задача номер два, научиться обращаться со своими эмоциями, чтобы к семи годам не возникало желания бросаться в истерике на пол, когда что-то пошло не так. В семь лет психика созревает достаточно для того, чтобы можно было нормально учиться и находиться в коллективе сверстников.

С 7 до 14 лет — этап подготовки к взрослению, ему нужно научиться нормам и правилам социума, умению воспринимать авторитет и быть лидером, встраиваться в коллектив сверстников и проявлять инициативы. То есть происходит социализация.

С 14 до 21 года — этап бурного развития интеллекта. В идеальном варианте, особенно в студенческие годы, юноши и девушки много учатся, получают новую информацию, оттачивают навыки рассуждения, планирования, анализа. В этом возрасте у них возникают свои собственные ценности и мнения.

Если подросток выполнял чужие правила и боялся, что его накажут за невыполнение, то для юноши уже очень важно отстоять собственные принципы. Все эти «мир во всем мире», Гринпис и дежурные модные течения — разнообразные проявления юношеского возраста, способ демонстрировать и охранять свои ценности, бороться за них. Юноши много общаются, просто ради процесса. Помните, как мы до утра могли спорить на какие-то важные темы, доказывать свою правоту, просто чтобы оставить за собой последнее слово?

В 21-22 предполагается, что обучение уже закончено, и человек становится взрослым. Идет в мир, работает, делает карьеру, строит бизнес, создает семью, рожает и воспитывает детей, то есть, самореализуется, как зрелая личность, способная передать свой опыт следующим поколениям.

После сорока, когда дети выросли, дом построен, функция семьи, можно сказать, исчерпана, и человек концентрируется на собственном духовном развитии, на совершенствовании внутренних качеств.

Так выглядит «идеальная» схема, только в жизни она обычно не соблюдается.

Как появляются инфантильные люди

Такое случается, если психологически ребенок застрял в каком-то возрасте, и свое дальнейшее развитие прекратил. Тело растет, взрослеет, а психика — нет. Попробуйте вспомнить таких людей, уверена, вокруг вас десятки примеров. Например, тех, которые так и не научились, как полноценный подросток, выполнять нормы, правила, требования общества, и на всю жизнь остались на детском уровне, в эмоциях. Чуть что — капризная истерика, слезы, топанья ногой и требование сию же секунду подать сюда Тяпкина-Ляпкина.

Как дети ведут себя алкаши и наркоманы, которые во время бытовой ссоры взяли нож и убили своего собутыльника, а потом оказались в местах лишения свободы, где всем жалуются на прокурора, судью и бесчинствующее правительство. Или, возможно, это будут какие-то тупые люди, занятые рутинным тяжелым физическим трудом, с совершенно неразвитым интеллектом, с не простроенными социальными связями. Им может быть тридцать, сорок, пятьдесят, только как были психологическими детьми, так и остались. Их мозг завис на уровне 4-5 лет, когда превалируют эмоции.

Следующая категория людей, к сожалению, невероятно распространенная — психологические подростки. Они «впали в ступор» развития примерно в 14 лет. В любой стрессовой ситуации они или ищут обосновывающие правила, или спрашивают мнения старших товарищей, авторитетов, начальников. Самостоятельно справиться с проблемой не могут.

Инфантильным личностям важно, что скажет соседка, что о них подумают совершенно незнакомые люди, допустим, в автобусе. Им нужно быть не хуже других, при этом же не высовываться. И вся эта людская масса просто задавлена социальными нормами и правилами, перешагнуть которые страшно до дрожи.

Откуда появляются такие личности? От недостатка развития. В пятнадцать-двадцать они вместо учебы тусовались, пьянствовали, гуляли, а на совершенствование интеллекта плевали с высокой башни. Поэтому, как удобряли, так и выросло. В самом крайнем случае, «подросток» достигает возраста тотального бунта, примерно 5% взрослых с мышлением тинейджера заметно выделяются среди других, они постоянно хотят казаться круче всех, все время что-то кому-то доказывают. С помпой покупают крутые автомобили, которые потом бессознательно разбивают, гоняя на предельной скорости, занимаются экстремальным спортом или по-другому демонстрируют всем свою несомненную «лидерскую позицию».

Некоторые идут еще дальше, ради «понтов» они готовы на любые преступления, так как собственные ценности у них не сформировались, и этой бурей эмоций очень легко можно управлять, если знать, куда надавить и в какое место пнуть, чтобы психологический подросток полетел на крыльях вдохновения совершать ограбление века. Нормы морали для них существуют только «поймают — не поймают, посадят — не посадят». Им, как правило, кажется, что они умнее других, а потом снова виноват прокурор.

В эту же копилку добавляются личности, которые добиваются «крутизны и успеха», идя по головам, используя самые гнусные схемы мошенничества, неуплаты налогов и т.д. Они свирепо гордятся своими достижениями, обязательно хвалятся своим богатством, при этом легко теряют все заработанное. Потому что не умеют распоряжаться имуществом и вести бизнес. Схватив что-то, пока плохо лежало, удержать в руках не могут.

В западном варианте рассказывают часто, как рождаются миллиардеры. Человек заработал первый миллион, обанкротился, потом снова встал, отряхнулся и пошел зарабатывать. Еще раз потерял все. И на третьем, а то и пятом круге получил взрослый, стабильный бизнес. А у «крутых» подростков получается только в третий столб на кольцевой дороге въехать вместе с невероятно дорогой машиной.

Примерно 12% людей дорастают до уровня юношей. Их легко опознать по манере бесконечно рассуждать, произносить много умных слов, при этом не двигаться в направлении собственного успеха ни на миллиметр. Таких называют диванными экспертами. В ситуации стресса юноша судорожно мечется между совещаниями, планированиями, обсуждениями, в итоге, теряет все время, необходимое для деятельных решений. Если что-то и делает, то когда уже поздно.

Зато исключительно вольготно они себя чувствуют в политических партиях, где болтовня — первостатейное умение. Почти 90% партий неудачников, которые никогда не придут к реальной власти, состоит из недозревших персоналий. Еще одна сфера, которой юноши чувствуют себя прекрасно, это преподавательская деятельность. Денег особо нет, зато можно поболтать, показать себя значимой персоной, и вообще — круги интеллигенции! Многие уходят в «высокую науку», пишут диссертации, выступают на конференциях. В общем, создают активную видимость полезной деятельности. Главная проблема этих людей — все свои многочисленные знания они не могут перевести в реальные результаты и действия.

Очень редко, когда таким людям удается получить хлебную должность: когда исключительно взрослый и умный человек (в том числе, яркий подросток) нанимает «интеллигента» на работу и платит за уникальные мозги, а выполнение поручает другим людям, менее блистательным, зато оперативным и не тратящим кучи времени на рассуждения.

Поэтому и кажется, что вас окружает «взрослый детский сад», потому что это действительно так и есть, в паспорте записано 30, 40, 50 лет, а по факту 92% населения не вышло из младенческого или подросткового возраста. Просто примите это как факт, и действуйте, исходя из полученных знаний.

Дата публикации: 15 июля 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться