Почему мне совершенно не нравится флешмоб ‪#‎янебоюсьсказать‬
Почему флешмоб янебоюсьсказать заставляет взять на себя ответственность за свою безопасность
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 939

Читаю флешмоб ‪#‎янебоюсьсказать‬ и всё это мне не нравится (единственное, что утешает — шанс, что наконец-то моё мнение про "валить пора" услышат многие из моих ещё оставшихся на "родинах" друзей).

Не нравится как психологу — к сожалению, чтобы делиться таким, сначала надо поставить комменты только для друзей, потом забанить или удалить из друзей всех озлобленных идиоток и неудачников. Ещё надо обрести очень стабильную и адекватную самооценку и научиться быстро понимать мотивы очередного агрессивного комментатора... 

И только потом есть небольшой шанс, что вываливание такой истории не психотерапевту, а публично, приведет к исцелению. На данный момент большинство рассказавших получает ретравматизацию. И это мне не нравится.

И не нравится как человеку мыслящему. Проблема же не в мужчинах, обидевших женщину. Проблема в том, что всё постсовковое общество агрессивно. И при выборе между "пьяную сестру поимели, когда она не соображала" и "пьяному брату сломали нос" первое мне кажется не таким страшным, как второе. 

Если бы флешмоб был про то, как избивали, ломали, унижали и опускали (даже убивали) мужчин в их юные годы — истории были бы намного страшнее. Уверена, что (в среднем) каждый мужчина, которому не повезло родиться в постсовке, пережил намного больше физического насилия.

Это же не отдельные истории, а просто общество глубоко больное. И если вам не повезло родиться в умирающей деревне — вы уедете в город, и вам скажут: "Молодец". Или если вам не повезло родиться в Гарлеме, вы уедете жить в приличный район.

Точно так же нет ничего плохого в отъезде из агрессивной враждебной страны в другое безопасное общество. Потому что то, что в постсовке норма, от которой не защитят даже большие деньги, в нормальной стране преступление, за которое абьюзера обязательно накажут. 

Да, везде есть преступники и психи. Только в нормальных странах защитить от них — это дело полиции, а не граждан. Да, везде есть плохие районы — так не живите в Гарлеме. Точно так же, как ваша ответственность зимой защитить себя от холода, ваша ответственность в агрессивной токсичной среде — защитить себя от воздействия. Заработать много денег и переехать в нормальный район. Отгородиться шлагбаумом, забором и охраной. Нанять дочери телохранителя. Или таки уехать в безопасную страну.

И ещё одну непопулярную вещь объясню. 

Я сейчас живу в мусульманской стране (в ОАЭ). Где секс вне брака — это уголовное преступление (по году тюрьмы обоим). И даже если вас не поймали, вы женились по залету, но ребенок родился раньше — вас обоих накажут. Год тюрьмы или огромный штраф.

И напиться у вас тоже не особо получится. Потому что в некоторых местах алкоголь вообще запрещен, а где не запрещен, надо сначала предоставить справку о зарплате не ниже нескольких тысяч долларов, потом заплатить 300 долларов в год за право покупать спиртное (по диким ценам и не более, чем на 10% дохода) — и можно будет тихо пить только дома, не беспокоя соседей. У подростков пройти этот квест вообще нет шансов. 

А за торговлю наркотой вообще смертная казнь — и полиция отлично работает.

Имхо, законы шариата пошли бы России на пользу ;)

Так вот про ответственность женщин за беспорядочные половые связи и изнасилования со стороны близко знакомых... Просто представьте законы полностью безопасной для женщин страны: напиваясь, вы совершаете уголовное преступление. И ваше согласие оказаться с мужчиной в одной квартире — тоже уголовное преступление, даже без секса. 

А зачем вам секс с мужчиной, который вас не любит и которого не любите вы? Совсем себя не цените и не уважаете? Ах, взаимная любовь? Так что мешает вам сначала заключить брак? Кто-то тут явно врёт...

Ок, к браку вы пока не готовы, но настолько любите, что за разовый секс с ним готовы год отсидеть? Уверена, вы сто раз взвесите последствия и позаботитесь о предохранении. А скорее всего откажете. Потому что при взаимной любви быстро играют свадьбу, а не годами бегают трахаться по туристическим отелям.

Так что проблема скорее в заниженной самооценке, обесценивании и неуважении себя, чем в мужчинах. Потому что ценила бы себя — после первого же агрессивного унижающего обесценивающего высказывания прекратила бы общаться, какой ещё секс... А если терпишь и сексуально обслуживаешь — о чём это говорит?

А то, что терпят придурков в реале — видно даже по соцсетям, когда вместо бана пытаются оправдываться. Зачем? Перед кем? Видно же, что пишут агрессивные озлобленные неудачники — так чистить надо ваше пространство (и виртуальное, и реальное) от таких недоумков.

Так что могу дать только три совета:

1) уезжайте и увозите детей в неагрессивную дружелюбную среду;

2) научитесь себя ценить и уважать;

3) возьмите ответственность за свою безопасность на себя — заранее всё продумайте и будьте готовы себя защищать.

Продолжение темы — в моей статье Опасные последствия от #янебоюсьсказать. И как решить проблему лично вам

Теги:
Дата публикации: 9 июля 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться