Партизаним по-крупному
Методы партизанского маркетинга
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2201

Статья в журнале "Тренд" №1 2012. Авторы:

Ольга ЮРКОВСКАЯ: бизнес-консультант, бизнес-тренер, экономист (МВА), консультант по управлению, автор деловых изданий
Наталья ПИСКУНОВА: бизнес-консультант, маркетолог, бизнес-тренер, автор деловых изданий

Малоизвестные способы быстро и бесплатно увеличить прибыль вашего бизнеса

Довольно часто работники малого бизнеса жалуются на дороговизну: снять офис — дорого, реклама — дорого, нанять кого-то стоит денег. И, работая в поте лица, многие из начинающих предпринимателей зарабатывают меньше, чем когда получали зарплату.

Но даже без денег можно очень быстро «раскрутить» любой бизнес с нуля.

Бесплатно привлекать клиентов не только реально, но и выгодно. Мы сами меньше чем за два месяца набрали группу слушателей на курс «Мастерская практического маркетинга для руководителей», не вкладывая денег в дорогостоящую рекламу и тратя не более двух часов в день на продвижение проекта.

  1. Например, наш сайт www.pribyl.by мы не заказывали программистам и дизайнерам — сами, «на коленке», сделали за час. Взяли бесплатный шаблон (картинку сайта), написали тексты, привлекли посетителей из социальных сетей, предложили пользователям скачивать полезные материалы по маркетингу, поместили рекламное видео — и сайт заработал. Посещает его более 5000 человек в месяц.
  2. В современном мире важно грамотно работать в Интернете с различными форумами и социальными сетями — для начала хотя бы с Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассниками». Эффективно организованные группы и бизнес-страницы приведут к вам бесплатно немало клиентов из социальных сетей. Многие представители малого бизнеса вообще не используют никакой рекламы, у них даже нет сайтов, только страницы в соцсетях — и они «завалены» заказами. Наша бизнес-страница на Facebook всего лишь за два месяца собрала более 1500 «фанов» — поклонников страницы, ежедневно посещающих ее для ознакомления с новостями, рекламой. Некоторые потом приходят к нам на семинары или заказывают консалтинг. Примерно 30 % наших клиентов именно с Facebook. И это только начало, число поклонников страницы постоянно растет. Просто мы умеем грамотно работать с социальными сетями и обучаем этому наших клиентов. Самое важное — не перегружать своих «фанов» рекламой, а постоянно генерировать интересный контент. Прямой рекламы не должно быть более 10 % от информации — интересной, полезной и одновременно развлекательной.  Хорошо воспринимается юмор по теме вашей деятельности — после смешного демотиватора поклонников, увидевших «лайки» вашей странице в ленте своих друзей, заметно прибавляется.
  3. Еще можно придумать креативные решения, бесплатные и легко запоминающиеся клиентами. Например, наш контактный номер 635-45-26 набирается на телефоне буквами как СЕМИНАР — конечно, такую информацию клиент никогда не забудет, даже если не сможет вспомнить наши контактные данные.
  4. Если камерой компьютера записать и смонтировать видеоролик с вашей презентацией, выложить на Youtube, — сотни людей посмотрят рекламу и затем придут к вам на сайт.
  5. Прекрасный метод бесплатного продвижения — написание полезных статей в виде pdf-файлов. Потенциальные клиенты скачают их как с вашего сайта, так и с файлообменников. Но полезная информация — это часть дела, основное — ваш продающий текст. И люди, пересылая друзьям интересные и полезные статьи, фактически будут рекламировать знакомым вашу компанию. Эти же статьи следует выложить на сайт slideshare.net. Множество потенциальных заказчиков, почитав ваши презентации с рекламой, перейдут на ваш сайт — тоже бесплатно.
  6. Если при этом вы пользуетесь правилами копирайтинга — интересные пресс-релизы и статьи бесплатно опубликуют многие сайты и деловые журналы. Поэтому, когда выходит ваша экспертная статья, потенциальные заказчики находят вас через Интернет и заказывают именно у вас, поскольку точно знают, что вы прекрасно разбираетесь в теме.
  7. Очень важно в рекламе использовать не привычные описания, а работающие продающие тексты. Прочитав «правильную» рекламу, клиент непременно поймет, что ему нужно купить именно ваш товар или услугу. Часто даже простое изменение заголовка объявления увеличивает отклик в два–три раза, а добавленный в конце рекламы призыв позвонить прямо сейчас вызывает шквал звонков. Например, измените тему письма: вместо «Коммерческое предложение ООО «ХХХ», как чаще всего у нас принято, напишите «Хотите получить... (эту выгоду)?». Такой заголовок вызовет намного больше интереса, особенно если дальше вы перечислите все преимущества и выгоды заказчика вместо стандартных самовосхвалений и истории вашей компании.
  8. Ведение регулярной рассылки, куда следует включать как полезную, так и рекламную информацию, помогает удержать тех людей, которым надо много времени, чтобы принять решение — рассылка позволит им не забыть о ваших предложениях.
  9. Прекрасно работает продажа товаров и услуг через обучение потенциальных заказчиков. Тогда среди конкурентов вы автоматически занимаете нишу экспертов, которым можно и нужно доверять. И, как результат, люди покупают именно у вас.
  10. Бесплатные потоки тысяч потенциальных клиентов складываются из таких ручейков. А что вы уже делаете из перечисленного?
  11. Что касается платной рекламы — мы рекомендуем правильно настроенную контекстную рекламу, которую Yandex и Google показывают по так называемым длинным хвостам. Это означает, что за переходы на сайт вы заплатите пару центов, а дальше клиент обычно оставляет Е-mail при подписке на рассылку, или скачивая полезные материалы. Такая рекламная кампания стоит совсем дешево и приводит сотни потенциальных клиентов за несколько долларов.
  12. Можно размещать качественные рекламные статьи на главном новостном портале страны — но тексты обязательно должны быть грамотно написаны по законам копирайтинга и помимо рекламы содержать важную и полезную для клиентов информацию. Такая статья окупит вложенные деньги в первый же день. А вы сможете использовать эти тексты и дальше — разместить на своем и чужих сайтах, сделать pdf-файлы для скачивания, выложить в виде презентаций. И, как следствие — все больше новых потенциальных клиентов, которые не пришли к незнакомым людям по рекламе, а узнали от вас полезную информацию, применили ее, доверяют вам и готовы сотрудничать именно с вами.
  13. Если ваши потенциальные заказчики проводят часть времени в сети, то совершенно бесплатные мероприятия по повышению конверсии (превращению посетителей сайта в ваших покупателей, заплативших деньги) и улучшению качества трафика сайта могут значительно увеличить вашу прибыль.
  14. А знаете ли вы, что правильно выстроенная линейка предложений и использование «многоходовок» в ваших продажах позволяют не просто привлекать больше заказчиков и зарабатывать с каждого из них, но и сделать так, что конкуренты даже не поймут, на чем вы зарабатываете и почему их клиенты уходят к вам? Берите пример с гипермаркетов: они завлекают покупателей дешевыми акциями — предложениями по себестоимости — и заодно продают много других товаров по полной цене. Придумайте, чем нужным и полезным по недорогой цене вы можете привлечь клиентов — а потом продайте им еще и другие товары или услуги.
  15. К тому же, с каждого сделавшего покупку клиента можно получить в несколько раз больше прибыли, ведь этот человек у вас уже купил, вам доверяет. Тратить деньги на привлечение больше не нужно — но можно продавать ему еще и еще. А при грамотно выстроенной работе с клиентской базой ваши покупатели сами становятся вашими продавцами, рекламируя вас среди знакомых.
  16. И наконец, очень важной частью «партизанского» маркетинга является работа с партнерами. И это не только экономия ваших денег на бартере или совместной рекламе. Вы получите еще и потоки клиентов от партнеров, не тратясь на дорогостоящую рекламу.
  17. Кстати, многим бизнесменам намного проще, чем нам. Мы продаем неосязаемую услугу, которую нельзя потрогать или сфотографировать. И если даже такой сложный товар, как обучение, нам удается продавать легко и быстро, то у наших заказчиков есть множество приемов, чтобы получать больше денег от продажи своих товаров и услуг. Когда мы консультируем или обучаем, то последовательно улучшаем деятельность компании по продвижению товаров и услуг, меняем рекламные материалы и материалы сайта. Наши клиенты не только заметно отличаются от конкурентов в глазах покупателей, но и привлекают к себе чужих покупателей.
  18. Использование «партизанского» маркетинга в своем бизнесе вы можете начать с простых и бесплатных приемов:

• переделайте ваши визитки: разместите не просто информацию о себе, но и рекламный призыв. Например, на наших визитках написано: «Узнайте, насколько просто ваш бизнес может приносить больше денег!»;

• сделайте грамотные подписи под исходящими Е-mail всех сотрудников: не просто «с уважением», а продающий текст с рекламой ваших услуг или товаров — и любая переписка принесет новых посетителей сайта, которые потом станут вашими клиентами.

Самое главное правило «партизанского» маркетинга: узнали что-то новое – ПРИМЕНИТЕ и оцените эффект! Поэтому прямо сейчас отложите журнал в сторону и реализуйте хотя бы три приема из этой статьи в своем бизнесе!

 

Дата публикации: 31 января 2012 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться