От 20 до 40% людей среди нас «больны на голову» — и это очень опасно для вас
Опасность общения с психически нездоровыми людьми
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 4697

Психологическое влияние и уверенность в себе: советы психолога Ольги Юрковской

Когда я говорю об этом — минимум двадцать, а чаще все сорок процентов людей, окружающих вас, психически больные, то есть в самом прямом смысле этого слова, неадекваты — это не мои личные домыслы, а результаты серьезных научных исследований. Клинически доказанные факты. То есть в переводе на русский язык: как минимум, каждый пятый скорбен головой.

И да, они среди нас. Только, пока они не схватились за нож, даже обследовать нельзя, врачи не имеют такого права. Странности поведения — это для них самих норма (это вы неадекват, вообще!), а для вас это ежедневная потенциальная угроза. Потому что неизвестно, в какой момент случится дебют болезни, «голоса в голове» прикажут им схватить тесак и убить вас. Или выбросить из окна вашего ребенка.

Психически больные люди: как опознать и что делать

Большинство советчиков удостоится абстрактным пожеланием «будьте бдительны», но я предпочту более детальный разбор. В моей жизни первое знакомство с психбольным было очень показательным. На первых встречах это был прекрасно воспитанный, обаятельный и крайне интересный мужчина. Он очень красиво ухаживал. Представился бизнесменом, но, как позже выяснилось, не более чем формальным «собственником» некоего ООО, зарегистрированного много лет назад. Никаких дальнейших действий, просто визитки красивые печатались. А жил мой ухажер за счет матери-пенсионерки и редких случайных подработок.

Через несколько недель конфетно-букетная сказка кончилась, видимо, вместе со случайными деньгами. И начались реальные странности в поведении. Я сначала не обратила внимания, что он игнорирует мои бизнес-советы. Мне казалось, что мой новый знакомый просто не совсем опытен, поэтому я аккуратно позволяла себе дать нужные рекомендации, и будет результат. А затем пошли в ход претензии к будущим партнерам и нелепые ненужные встречи. Он беспричинно отказывался от заказов, пропадал со связи, при этом жаловался, что нет денег.

Мне повезло два раза:

— Я не считаю себя ответственной за поведение и чувства других людей.

— В моем круге общения множество правильных профессионалов.

Под предлогом ужина с друзьями я показала его приятелю-психиатру. Предварительный диагноз: «пограничное расстройство личности» и совет держаться от него как можно дальше.

Прежде мне не приходилось сталкиваться близко с психически больными людьми. И не захотела так просто поверить, тем более за несколько лет до нашего знакомства мужчина был очень успешен, мне хотелось верить, что у него временный кризис.

Естественно, я не последовала совету, но пошла консультироваться еще с тремя крутейшими профессионалами. И получила советы еще жестче. Вместе с объяснениями, как устроено влияние «пограничников» на людей, не подозревающих об этой их ненормальности. Прогноз, который мне дали специалисты, должен был всерьез напугать. Увы, я упертая, и мне захотелось еще погулять по минному полю с граблями. Только несколько последовавших диких происшествий позволили взглянуть на ситуацию объективно и разорвать это опасное общение. Сегодняшним умом я бы прекратила сомнительную коммуникацию намного раньше. После первого неадекватного поведения.

Сейчас я порой встречаю информацию о нем на «Фейсбуке». Он представляется снова как бизнесмен, инвестор, а теперь еще и коуч, явно по вопросам жизненного успеха. Только ни клиентов, ни денег не имеет. Но упорно пишет какие-то статейки, чем усиленно гордится. В общем, типовой вариант социально неадаптированного тунеядца, прикрывающегося красивыми словами. Сейчас таких много.

Что самое опасное в психических заболеваниях

Есть такой термин в психиатрии — дебют болезни. Лет до тридцати, а то и до сорока психически больной может никак не демонстрировать диагноза. А заскорбеть головой совершенно внезапно, на ровном месте. То есть, ни даже кандидатская диссертация, ни успешная карьера, ни наличие статуса счастливой жены и матери — не гарантия. В любой момент может «крыша поехать» у любого из ваших знакомых. Оценивать надо только текущее поведение.

Если вы видите или чувствуете, что перед вами неадекват — лучше сразу бегите. Не дожидайтесь момента, когда придется зашивать в больнице порезы от ножа или смотреть на труп близкого человека. Предсказать психа невозможно, в его «голосах в голове» логики нет вообще. Или у него «просто так случайно получится» — а вам жить с последствиями трагедии. Зачем вам это? Вы никого не спасете, но гарантировано пострадаете.

Это правило — бежать сразу — касается коллег по работе, деловых партнеров, соседей и родственников. И, тем более, виртуальных знакомых. Поэтому, когда вы видите бред в комментариях и на форумах или в социальных сетях, не удивляйтесь, откуда он там берется. Половина людей, постоянно сидящих в сети — скучающие, озлобленные, инфантильные обладатели «голосов» разной степени громкости. Причем, у них вполне может быть такая схема: идея, навязанная «голосами в голове» пробежала, а далее очень грамотная четкая реализация всего, что с этой идеей связано. Вполне разумная. Поэтому кажется, что пишет человек профессиональный, имеющий опыт и весомые знания. Ан нет, болезный на голову.

Любой, даже очень хорошо завуалированный бред должен для вас стать маркером: лучше держаться как можно дальше. И даже читать их не надо — есть риск индуцироваться, то есть, начать «видеть тех же тараканов». Вспомните ситуацию: тупые истеричные дамочки начинают дружно голосить, как только приходит неуравновешенный человек с бредовым комментарием. И все сразу ему верят, без какого-либо анализа, просто потому что уверенно и авторитетно сказал.

Психическими заболеваниями можно заразиться

Механизм зеркальных нейронов работает, и никто его не отменял. Ученые в США уже выясняли неоднократно, что неадекватность в каком-то смысле заразна. Например, студенты, живущие в одних комнатах с соседями, страдавшими депрессией, перенимали это состояние на 100%. Поэтому постарайтесь ограждать свой мозг от такого «соседства», в том числе, виртуального.

Бан и точка, никакой полемики. У меня регулярно случаются нашествия «разоблачителей». Когда какая-нибудь очередная шизоидная дамочка всерьез считает, десятков тысяч моих подписчиков и клиентов не существует, это я просто создала фейковые аккаунты, вместе с видео, фотографиями, бизнесами и даже рабочими процессами, запечатленными на селфи. И все чужие указания на реальность ей безразличны — она продолжает бредить, опираясь на высказанную «голосами в голове» идею. Диагноз понятен. Это расстройство личности, которое при обследовании будет клинически диагностировано.

Больные в интернете видны очень хорошо. Их вполне могут держать на наемной работе с низкой зарплатой, но чаще они именно как «коуч» из истории выше, просто тунеядцы-фрилансеры без клиентов, врущие про свои бизнесы и деньги.

И когда такие социально неадаптированные массово бредят в комментариях, не ищите объяснений «почему они так». Увы, это психиатрия — логика к ней неприменима. Лучше сразу баньте, удалив все лишние комментарии. Пользы от бредней вы не получите, а риск индукции у читающих есть.

Не поощряйте и не распространяйте чужую болезнь. Увидели, оценили на бесполезность и риск индуцирования (даже не вас, а ваших подписчиков), забанили психа и удалили грязь. Только так.

Нет смысла объясняться и спорить — больных должны лечить врачи. А ваша задача — просто держать свое пространство в чистоте.

Дата публикации: 5 сентября 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться