Основная ошибка защитников школы
Как не ошибиться при выборе между школой и домашним обучением
Воспитание детей
Просмотров: 2084

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Как правило, родители хоумскулеров сталкиваются с критикой защитников школы. Их желание проводить обучение ребенка на дому, в семье натыкается на стену непонимания и еще чаще — агрессивного противостояния. Хотя, что удивительно, никто не убеждает сторонников традиционной системы образования попрать свои принципы и срочно подать заявку на экстернат. Тем не менее, я заметила, что люди, никогда не сталкивавшиеся с индивидуальным планом занятий, имеют самое искаженное представление об этом процессе.

Критика хоумскулинга: домашнее образование — это «тюрьма»

Первая и главная идея заключается в том, что не посещающий школу ребенок вообще ни с кем не общается и оказывается заперт дома в одиночестве. Разумеется, это не так. Дети ходят в спортивные секции и кружки по интересам, общаются с друзьями на улице, ездят в интересные поездки на каникулах, и их жизнь насыщена коммуникациями не меньше, чем жизнь сидящих молча в школьном классе учеников.

Аргумент, что общение детей возможно только в школе, легко опровергается вопросом: «Правильно ли я понимаю, что Вы считаете, будто с 1 июня по 31 августа каждый ребенок-школьник три месяца вообще ни с кем не общается, не имеет проблем и конфликтов, не учится коммуникациям и вообще не живет? А занят он исключительно ожиданием уроков с 1 сентября, чтобы наконец-то иметь возможность общаться с людьми снова?»

Домашнее образование — это «никакие» знания

Следующая идея состоит в том, что якобы только в школе можно получить знания. Тот факт, что почти все родители, желающие дать своему ребенку больше, чем диплом местного пединститута, нанимают репетиторов перед поступлением, почему-то не принимается во внимание. Хотя вроде бы очевидно, что хороший репетитор на индивидуальных занятиях обучит лучше, чем ориентирующаяся на отстающих замотанная учительница, которая объясняет урок в классе на тридцать детей. Индивидуальное обучение не только качественнее, но и экономит 90% времени, сберегая здоровье и психику ребенка.

Хоумскулеры — это дети богатых родителей

Когда по поводу коммуникаций и знаний ребенка возразить становится нечего, то возникает самый советский аргумент: «Это дорого!» Да, действительно, потратить на образование ребенка деньги стоит дороже, чем бесплатно. Впрочем, денег стоит одеть или накормить ребенка. Так может, не надо было его рожать? Это же все расходы? Неужели плата за образование менее важна, чем расходы на модную одежду или игрушки? Неужели то, какие штаны носил в детстве ребенок, более важно для его будущего, чем то, чему и у кого он учился?

И здесь вполне уместно сказать, что «бесплатное хорошим не бывает» или «за все надо платить». Причем, далеко не всегда деньгами. Чаще всего — временем, усилиями, предусмотрительностью и интеллектуальной деятельностью. Иначе говоря, надо спросить себя: «Какой именно результат я хочу? Моему ребенку будет 30 лет — что он должен знать и уметь в этом возрасте? Как я могу его этому научить? Что мне надо сделать сейчас, чтобы в своей взрослой жизни мой ребенок это знал и умел?»

И здесь мы подошли к основной ошибке защитников школы. Они почему-то считают, что устаревший набор информации, традиционно изучаемый в школе, вообще имеет отношение к необходимому современному человеку образованию.

Представьте, что взрослый вместо изучения нужных в его работе вещей станет непонятно зачем учить наизусть все подряд статьи из Википедии. Он станет более образованным? Будет лучше работать? Достигнет нужных результатов? Его жизнь станет лучше? Маловероятно.

Образование — это то, чем человек пользуется в реальной жизни, работе или бизнесе. Не имеет особого смысла навязывать умному любознательному ребенку скучные уроки и написанные сложным языком учебные материалы. Результаты такого обучения называются «сдал и забыл», как с химией, когда гнать самогонку или гасить соду уксусом — само по себе, а умные термины из учебника у выросших школьников даже не вызывают воспоминаний.

Есть реальная жизнь — обсуждаемые события, работа или бизнес родителей, билборды или реклама, фильмы и книги. И интерес ребенка — повод и причина для родителей научить его важным в жизни вещам. Обучение без запроса не имеет смысла. Результат будет как с остальной школьно-институтской учебой — без привязки к реальной жизни ненужную информацию дети забудут сразу же после контрольной.

Задача разумного родителя — не дать ребенку школьные знания, а научить тому, в чем ребенок заинтересован, чем будет пользоваться в его 30-40 лет. И поэтому глупо в семейном образовании делать основным занятием набор школьной информации. Законом требуется сдать аттестацию, чтобы отстали — и в освободившееся от школы время можно заниматься важным для выросшего взрослого.

Приведу пример, чему я учила своих детей (11, 9 и 7 лет) за последние дни: ПДД и контраварийное вождение авто. Система судов и правоохранительных органов, механизмы обжалования в гражданском судопроизводстве. Банковская система и кредиты, механизмы обмана в рекламе, навыки переговоров, стратегии самопродвижения, отличия маркетинга малого бизнеса и крупных компаний. Система рейтингов мировых вузов, быстрая карьера в крупных корпорациях. Отличия налогового законодательства в различных странах, разница структуры ВВП в ОАЭ и России, инвестиционные возможности физических лиц…

Написала меньше половины того, что я обсуждаю с детьми. А если бы вместо общения со мной дети отсиживали на уроках, было бы это для них интереснее и полезнее? Какая школа даже с хорошими методиками сумеет нанять учителей, способных научить учеников этим знаниям? И какое РОНО им это позволит сделать?

Как вы думаете, сколько денег стоило мне дать детям эти знания? Правильно. Нисколько. Точно так же, как любой родитель может дать ребенку свои профессиональные знания или научить добиваться успеха. Так что да, обучать ребенка в семье — дорого. Но не в смысле денег. Слишком много приходится думать. Общаться со своими детьми. Вкладывать массу времени и усилий. Если это не для вас — отдайте в бесплатную школу. Вдруг вам повезет, и малооплачиваемые затурканные системой люди дадут вашему ребенку все то, что вы сами дать не захотели?

P.S. Приобрести мою книгу "Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия" можно здесь:

http://yurkovskaya.com/homeschooling/

Дата публикации: 14 июня 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться