Обратная сторона высокомерия
Причины высокомерного поведения женщины
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 5993

Психологическое влияние и уверенность в себе: советы психолога Ольги Юрковской

Высокомерие, гордыня, чувство превосходства над другими людьми — откуда берутся эти чувства и как с ними бороться? Далеко не все люди страдают от повышенной самооценки, скорее, даже наоборот. Тем не менее, совсем умалять и сбрасывать со счетов подобное явление нельзя, оно существует и заслуживает внимания. Причем, что удивительно, это обратная сторона неуверенности в себе и потаенных страхов.

Попробуйте вспомнить, в какие моменты вы проявляли неуместную гордыню? Какой страх вы ощущали в момент, когда «задрали нос» и вели себя так, как будто вы значительно выше других? Что у вас было в глубине души, что стояло за этой эскападой?

Приведу пример: мне было 15 лет, я была на сборах по шахматам, и там находился мальчик, который меня очень сильно не любил. Он все время говорил обо мне гадости своим друзьям, при этом выдвигал условие: «Либо вы со мной дружите, либо с ней общаетесь». И я решила: «Не очень-то и хотелось!».

Мы жили на базе отдыха, в нашей группе все были ровесниками, и я нашла другую компанию, где ребята были уже постарше, девятнадцатилетние. С ними я танцевала на дискотеке, играла в настольный теннис, каталась на катамаранах, проводила все свободное время в их компании.

Потом был другой город и другие сборы, но того вредного мальчишки с нами уже не было. Зато приехали остальные, которые и рассказали мне, как со стороны воспринималась та, прошлая ситуация. Я искренне полагала, что они просто не хотят со мной общаться, а раз так, то и мне можно не хотеть.

Во мне кипела обида, они поверили моему врагу! А они сами считали себя маленькими, неинтересными, в особенности, на фоне ребят постарше, взрослых и, конечно же, куда более привлекательных. Но я чувствовала себя совсем по-другому, что я плохая, отвергнутая. Поэтому вела себя очень высокомерно. И хорошо, что нам удалось поговорить по душам и прояснить эту трагикомичную ситуацию.

От чего страдает самооценка женщины

Это называется нарциссический раскол личности, и именно он стоит за каждым проявлением высокомерия, когда демонстрируется идеальный образ себя — лучше, выше других, недостойных. В сложных случаях дополняется разговором о собственном величии и значимости. Но за этой эскападой стоит далеко не повышенная самооценка, а элементарная боязнь быть отвергнутой, оказаться полным ничтожеством, не справиться, не потянуть. Именно это чувство толкает к желанию «показать им всем».

Доказать, продемонстрировать, да так, чтобы ахнули и оплеванными ушли. Это ощущение —компенсатор внутреннего понимания, что на самом-то деле я ничего не стою. Если я ничтожество, то сейчас как я чего-нибудь достигну, добьюсь, и все сразу оценят, какая я великая. А если у меня нет внутри никакой глубокой боли, я могу вести себя одинаково, что с бомжами, что с королями. Мне все равно, с олигархом я общаюсь или с маргиналом, потому что мне не надо никому ничего доказывать.

Как проработать эту проблему

Когда вы избавляетесь от этого чувства, то начинаете замечать: попыток вести себя высокомерно с людьми любого социального статуса станет меньше. Ищите эту проблему, задавайте себе вопрос: «Где я себя чувствую никчемной, ненужной, отвергнутой?» И работайте со своей болью, в идеале, на консультации со специалистом. Иначе мозг начнет подбрасывать вам контраргументы. «Я зарабатываю десять тысяч долларов в месяц, какое же я ничтожество? Я успешная женщина»! «Ну и что? — парирует мозг. — А олигархи миллионы зарабатывают, ты на их фоне мелко плаваешь». Вот такой бесконечный пинг-понг внутри вашей собственной головы может происходить годами.

И возьмите Базовый курс уверенности и личной силы. Там очень много про самооценку.

Дата публикации: 24 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться