Обратная сторона высокомерия
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 3896

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская. У нас сегодня первое занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», и это занятие с ответами на ваши вопросы. Желательно, конечно, вопросы присылать заранее. Пост для вопросов: 

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Своё или чужое: высокомерие, гордыня, чувство превосходства над другими людьми — от чего они и как с ними обходиться?»

Вспомните свое высокомерие и гордыню. Какой страх у вас в этот момент был? Когда вы «задрали нос» и ведете себя высокомерно, что я выше других. Что у вас было в глубине, что стояло за этим?

Я помню, мне было 15 лет, я была на сборах по шахматам, и там был мальчик, который меня очень сильно не любил. И он все время своим друзьям-мальчикам обо мне говорил какие-то гадости, выдвигал им условия: «Либо вы со мной дружите, либо с ней общаетесь». И я решила: «Не очень-то и хотелось».

Мы были на базе отдыха, нам всем было по 15 лет, а я нашла компанию 19-летних ребят. И с ними танцевала на дискотеке, играла в настольный теннис, каталась на катамаранах, проводила все время в их компании.

И потом мы поехали в другой город на следующие сборы, и там этого мальчика не было. И один из этой компании мне рассказал, как это воспринималось. Я-то ходила и думала, что они со мной не хотят общаться, значит, не очень-то и хотелось. Значит, я буду сама с ними не хотеть общаться.

Но я понимала, что я просто для них такая плохая, непривлекательная, что они моему врагу поверили. Все эти мальчики, оказывается, воспринимали: «Мы тут просто маленькие и ей неинтересны, поэтому она общается с ребятами постарше, куда нам до них. Они уже взрослые, интересные ребята». А я чувствовала, что я плохая, отвергнутая, поэтому вела себя очень высокомерно.

И чаще всего такой нарциссический раскол стоит за каждым проявлением высокомерия, гордыни, когда наружу мы предъявляем идеальный образ себя, «я выше других, я лучше других», демонстрируем превосходство, ведем речи о собственном величии, преувеличиваем свою значимость, а за этим стоит страх быть отвергнутым, оказаться полным ничтожеством, страх не справиться, не потянуть и т.д. Да, страх оказаться хуже других: «Вот я им покажу и докажу, что я крутая».

Показать и доказать мы хотим только тогда, когда внутри себя мы понимаем, что на самом-то деле я ничего не стою. Если я ничтожество, то сейчас как я чего-нибудь достигну, добьюсь, так все оценят, какая я великая. А если у меня нет внутри никакой глубокой боли, я могу вести себя одинаково что с бомжами, что с королями. Мне все равно, с олигархом я общаюсь или с маргиналом, я ровно буду себя вести, потому что мне не надо никому ничего доказывать, у меня нет внутри этого раскола, этой боли, этого страха.

Чат: «Меня меньше любят, на самом деле я хорошая, мне не надо этой любви».

Чат: «А есть такие с ровным поведением?»

Да, есть. Я сейчас за собой замечаю, что у меня стало намного меньше попыток вести себя высокомерно с людьми любого социального статуса. Я могу уважительно общаться с человеком, который в 10-20 раз меньше меня зарабатывает. И точно так же уважительно, на равных, я общаюсь с долларовыми миллионерами, мне и в голову не приходит перед ними заискивать. Просто исчез этот критерий. Так мне еще далеко до моих учителей, я еще не очень освободилась от внутренних проблем, есть куда расти.

Механизм вашей работы с собой:

Найдите глубинный страх: «Где же я себя чувствую никчемной, ненужной, отвергнутой?» Избавившись от этой боли, вы сможете вести себя ровно и спокойно.

Одно дело, если вам неинтересно с людьми, значит, вы с ними просто не общаетесь, никаких проблем. Другое дело, если вы пытаетесь демонстративно «задирать нос». Это разные вещи.

Чат: «Как уйти от раскола?»

Искать боль и работать с этой болью. Работать с тем, что в глубине души вы знаете, что вы ничтожество. Я работала на личных консультациях, потому что тихо сам с собою ты всегда себе мозгами объяснишь, что все это не так, а потом еще и начнешь себя ругать за то, что не веришь своим собственным мозгам. Начнешь доказывать, что я же зарабатываю столько-то денег в месяц, а тебе твой ум в ответ: «А олигархи миллионы зарабатывают, все равно ты ничтожество». Такой бесконечный пинг-понг внутри вашей собственной головы.

Чат: «А какой курс поможет?»

Из курсов возьмите «Как обрести несокрушимую уверенность в себе» для такой работы с собой.

Да, сложно видеть себя со стороны адекватно, это однозначно мало кому удается. А кому удается — это, как правило, несколько лет работы на тренингах и индивидуальных консультаций. Просто так редко кто это получает.

Чат: «Как повысить свою самооценку?»

По самооценке в личном кабинете посмотрите упражнение из мастер-класса «Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности»

И возьмите курс «Как обрести несокрушимую уверенность в себе». Там очень много про самооценку.

 

Дата публикации: 24 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться