Ведение финансового учета — необходимость или зло?
Как лучше учитывать личные финансы
Деньги и успех
Просмотров: 3932

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

Меня постоянно спрашивают про ведение финансового учета, и я теряюсь, что же ответить. Я ничего не веду. Так, раз в месяц «справочно» смотрю доход за месяц — чисто созерцательно, наблюдаю свой рост осознанности, коррелирующий с цифрой чистой прибыли :).

Нужен ли вам финансовый учет?

Несколько лет назад я честно фиксировала все траты (пару месяцев) и пришла к выводу, что ни от одной из них я не откажусь. Все мои расходы «правильные» — я не транжирю деньги, а живу в свое удовольствие с максимально мне доступным на данный момент комфортом. С годами требования к комфорту растут — бизнес-класс в самолетах приятней эконома.

Так что в отношении контроля денег я сторонница следующей схемы: надо не экономить, а больше зарабатывать. Конечно, нужна финансовая «подушка безопасности» на полгода-год комфортной жизни. Кроме того, я не особо верю в сказки про пассивный доход от инвестиций. Увы, не с послесоветским менталитетом и не в государствах, где за последние двадцать лет налоговая и политическая системы практически обнулили пенсионный фонд.

Если только вы живете в стране, где можно стабильно планировать рост своего дохода на ближайшие 30-40 лет вперед, то можно откладывать 10% своего бюджета «на старость».

Инвестиции в себя — самые выгодные

Вкладывайтесь в саморазвитие. Не экономьте на себе и на детях, не считайте копейки. Занимайтесь самообразованием, в особенности, если ваш доход не стабилен и не так высок, как хотелось бы.

Почему это так важно:

1) больше зарабатывающий имеет меньше страхов и ограничивающих убеждений;
2) он более деятелен, точен и эффективен, умеет получать нужные ему результаты;
3) возможно, у него нет «знаний» неприменимой в жизни ерунды. Но у него есть нужные знания, которые он получал самообразованием, прекрасно понимая, что только так можно выиграть в конкурентной борьбе.

Нужно научиться зарабатывать. Развить свой ум, интуицию, умение действовать и решать. И вы сможете без проблем выйти из перманентного финансового кризиса, а с учетом новых доходов сможете инвестировать намного большие суммы. И эта схема «нашим людям» по менталитету подходит намного больше.

Дата публикации: 12 июля 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться