Нужен ли женщине брак после 40 — рассуждения циничного психолога
Семья и отношения
Просмотров: 987

Десятки лет прошли с премьеры фильма «Москва слезам не верит», а люди на постсоветском пространстве до сих пор считают замужество единственным доступным женщине вариантом успеха. Даже если она директор завода с квартирой, машиной, хорошей зарплатой и взрослой дочерью — все равно без штампа в паспорте жизнь не удалась.

Если вопросы «ну когда уже замуж» исходят от родни, которой хочется поесть салатиков и потанцевать под Ваенгу на вашей очередной свадьбе, их можно понять. Но ведь и совершенно посторонние люди спрашивают 40-50 летних достаточно успешных разведённых дам, почему те не хотят снова связывать себя узами официального брака. Неужели не хочется простого женского счастья? Романтики, фаты, криков «горько», черного лимузина и пары улетающих в небо белых голубей?  

Давайте разберемся, какое отношение синяя клякса в паспорте имеет к женскому счастью. Особенно, если женщине уже за 40, у нее взрослые дети, имущество, бизнес, инвестиции и приличный доход, она дважды разведена и детей рожать больше не планирует. 

В идеальном мире сторонников официального брака все выглядит так: 

Обеспеченные женщины за 40 запросто выходят замуж за долларовых миллионеров, президентов и арабских шейхов. Нет-нет, эти мужчины не женятся на юных моделях, актрисах, знаменитостях, высокопоставленных чиновницах или дочерях своих богатых бизнес-партнеров, как вы могли такое подумать! Конечно же, любой олигарх выберет в жены обычную немолодую некрасивую тётку-ровесницу! Так что нечего ей встречаться с менее обеспеченными, чем она, мужчинами! Если она сама хорошо зарабатывает — пусть найдёт себе свободного олигарха! 

В идеальном мире штамп в паспорте — гарантия вечной любви и дань традициям, а мерзкое сожительство и гостевые браки портят женщине карму. Правда, до 1947 года в СССР сожительство приравнивалось к официальному браку, то есть синяя печать стала официальной скрепой только 73 года назад. Как-то маловато для традиции. Нестыковочка. 

В идеальном мире пары никогда не разводятся и умирают строго в один день. Поэтому о разделе имущества и проблемах с наследством можно вообще не думать. Дети и прочие родственники мужа — ангелы. Они не придут к вам после его смерти и не потребуют в наследство долю от половины нажитого в браке. Ах, да. В идеальном мире никто не умирает, я забыла. 

В идеальном мире, если вдруг даже случится развод, отцы никогда не препятствуют выезду детей за границу с бывшей женой. А также платят огромные алименты и равноценно участвуют в жизни ребёнка — лечат, делают уроки, возят по кружкам. 

В идеальном мире свадьба — гарантия того, что муж никогда не разлюбит и не изменится. Не потеряет работу, не обанкротится, не впадет в запой или депрессию. Не заболеет, в том числе психически. Не наберет кредитов, выплачивать которые придется жене. Не заведет любовницу или любовника, не вляпается в криминал. В общем, будет идеальным, как котик.  

«Нельзя выходить замуж и ждать подвоха!» — кричат сторонницы концепции идеального мира. «Если вы собираетесь с кем-то строить жизнь, надо доверять этому приличному человеку!» И заранее предугадать все будущие проблемы, выбрать такого мужчину, кто никогда не покусится на ваши деньги. Как предугадать? Да просто заглянуть в будущее, как Ванга. Ведь каждая женщина за 40 обладает экстрасенсорными способностями!

Но давайте перенесемся в реальный мир и посмотрим, какие последствия может иметь очередной официальный брак для очень хорошо зарабатывающей немолодой женщины. 

Семейный бюджет

Если муж зарабатывает меньше, скорее всего, вам частично придется его содержать. Вами начнут манипулировать. Например, разве можно допустить, что у жены новый дорогой автомобиль, а муж ездит на постоянно ломающейся старой развалюхе. Или жена в ресторанах ест лобстеров, а муж дома бутерброд с колбасой. Жена едет отдыхать на Мальдивы, а муж проводит отпуск у мамы на даче, копая грядки.   

После пары таких поездок муж гарантированно обидится, да и самой женщине будет неловко и неудобно. Неужели ей жалко оплатить поездку на двоих, чтобы отдохнуть с любимым?  

Кредиты 

Если муж возьмет кредит на свои нужды, его придется выплачивать из семейного бюджета. А в случае просрочки в семейное гнездышко могут прийти судебные приставы, описать и изъять имущество. Как совместно нажитое, так и добрачное, если жена не докажет, что оно приобреталось до свадьбы. Часто мужья берут кредиты, когда узнают о предстоящем разводе.  

История моей подписчицы. 43-летняя женщина, хозяйка небольшого бизнеса, вышла замуж за ровесника. На вид симпатичного и порядочного мужчину. Но через 2 года муж пристрастился к азартным играм и оказался по уши в долгах и кредитах. Жена потратила много нервов, времени и денег на избавление мужа от игровой зависимости, но все было бесполезно. Терпение лопнуло, когда долги мужа подали на взыскание. Пара развелась, но недвижимость и автомобиль жены до сих пор под арестом у судебных приставов. 

Раздел имущества

Кстати, об имуществе. В случае развода муж получит 50% всего, что нажито в браке. Неважно, что он зарабатывал в 10 раз меньше. И даже брачный контракт далеко не всегда спасает — во многих странах суды предпочитают делить имущество по закону. Не говоря уж о том, что проще не выходить официально замуж, чем уговорить мужа подписать документ, по которому он в случае развода не получит вообще ничего. 

Многие обеспеченные женщины, зарабатывающие в несколько раз больше вторых-третьих мужей, вынуждены придумывать схемы с покупкой квартиры на стареньких родителей и дарением этой недвижимости дочери. Потому что это несправедливо, когда жена сутками пашет в своём бизнесе, а мужу «ничего не надо», ему и так нормально живётся с мизерной зарплатой, и даже по хозяйству он делает меньше жены. Так почему заработанная ею квартира должна достаться бездельнику, а не ее детям?! 

Моя подписчица год делила с бывшим мужем дом, купленный в браке, отдала адвокатам огромные деньги. По итогу получила по суду сумму в 4 раза меньше реальной рыночной стоимости. Теперь жалеет, что не оформила недвижимость сразу на двоих собственников, а лучше на свою маму — насколько меньше было бы проблем. 

Если развод будет на территории Великобритании или некоторых штатов США, все ваше имущество и заработанные вами деньги придется делить пополам. А в некоторых случаях более богатую жену обяжут пожизненно содержать более бедного бывшего мужа. И таких решений суда в Европе и Америке очень много. 

Если через год-два выяснится, что семья не получилась, муж будет вправе отсудить 50% совместно нажитого. Хотите подарить временному сожителю половину своего дохода? А если вы за это время заработали миллион долларов, а бывший всего 10 тысяч, считаете справедливым отдать ему ваши полмиллиона долларов только за то, что он год жил в вашей квартире, за ваш счёт питался деликатесами и играл в «танчики» на вашем диване?! 

Кстати, некоторые мужья любят оформлять свою недвижимость и автомобили на мам, так что после его смерти или развода жен могут ждать сюрпризы. А вот имущество и деньги женщин мужья очень часто считают своими.  

Моя знакомая продала доставшуюся в наследство от бабушки однокомнатную квартиру, собираясь добавить денег и купить лучшую. Но её муж наутро после сделки, пока дама ходила в магазин, украл все эти наличные деньги и сразу же оплатил себе дорогостоящее профессиональное обучение и купил профессиональное оборудование, которое спрятал у друзей. Он знал, что дело идет к разводу, и понимал, что претендовать на унаследованную недвижимость не получится. А знания, умения и оборудование останутся ему, продавать почти новое оборудование за треть стоимости глупо и он не даст. Вернуть свои деньги знакомой не удалось — он же муж. Сожителя бы посадили за воровство и все эти сделки легко было бы расторгнуть. 

Потеря работы и здоровья 

Можно выйти замуж за приличного человека со стабильным заработком, а через год его уволят с работы. Или он обанкротится из-за кризиса, потеряет бизнес, ляжет на диван и впадет в депрессию или уйдёт в запой.  

Да, в идеальном мире после потери бизнеса или работы люди запросто создают ещё лучший бизнес или находят отличную работу. А в реальном мире в 50 лет мало кто способен снова энергично бегать, потеряв всё. Потому что после 40-50 тяжело начинать с нуля. Особенно если есть крыша над головой, еда в холодильнике и все понимающая жена.  

И так через пару лет вместо приятного хорошо зарабатывающего и милого мужа можно оказаться в одной квартире с токсичным мозгоедом-альфонсом.  

Совместные дети

Если вдруг женщина захочет в этом браке родить ещё одного ребенка, то после развода официальный муж-отец вправе запретить общему ребенку эмиграцию за границу. И до 18 лет ребенок не увидит ничего, кроме красот родного края. Не сможет учиться в лучших школах и колледжах мира, а в случае тяжелой болезни будет рассчитывать только на помощь отечественной медицины. 

Зато экс-супруг сможет взять вашего ребенка и увезти его куда захочет. Просто назло матери. Он имеет право, он отец. А мать будет долго судиться и искать свое дитя с судебными приставами. 

Наследники

Смерть часто срывает маски с родственников. Неважно, кто умрет — ваш муж или вы сами. Если вдруг вы погибнете, нажитое за всю вашу жизнь достанется не только вашим детям, а частично этому, с которым вы и года не прожили. И даже если вы напишете завещание в пользу своих детей, а муж к тому времени будет пенсионером или инвалидом, ему в любом случае по закону положена обязательная доля. 

Если первым умрет супруг — на вашем пороге тут же появятся его дети, внебрачные дети, сестры, братья и прочие неадекватные родственники, претендующие на заработанное лично вами во время брака.

Мама моей знакомой вышла замуж официально в 50+ за мужчину, у которого взрослые дети. Лечила его, за свой счёт возила по санаториям, его же детям было глубоко плевать на здоровье отца. В итоге через 5 лет муж умер в результате несчастного случая. Его «милые детки» из квартиры выставили жену в этот же день, она даже вещи забрать не успела. Судится уже больше полугода, чтобы хотя бы вещи свои забрать, о наследстве и речи не идет.

У другой знакомой погиб муж после 5 лет совместной жизни, оставив ее с новорожденным сыном. Тут же прибежали его родственники и оказалось, что их дом оформлен на маму мужа, а его квартира в муниципальной собственности, жена там не прописана. Пока знакомая была в шоке от потери мужа, ее выставили из недвижимости вместе с малышом и даже не отдали ей прах покойного супруга.  

А бывает и такое — мужья доводят жен до смерти, чтобы завладеть всем ее имуществом. 

Бывший муж подписчицы привлечен к уголовной ответственности за истязание (хотел довести ее до суицида с целью унаследовать имущество). 

Юридические вопросы

Единственный разумный аргумент сторонников официального брака —  только муж или жена могут посещать человека в больнице и реанимации. Или принимать медицинские решения.

Этот вопрос легко решается с помощью нотариуса. Вы и ваш партнёр можете оформить доверенность на представление интересов и указать там сожителя, друга, подругу, родственника, соседа, кого хотите. И он будет совершенно законно носить вам в больницу апельсины. Не говоря уж о том, что в России в реанимацию могут пустить кого угодно за взятку, но не пустить жену.

Любовная любовь

Чувства и бабочки в животе — вовсе не гарантия вечного беспроблемного счастья и сохранности вашего имущества. К сожалению, близкий человек может оказаться банальным аферистом и использовать влюбленную женщину.

За моей знакомой ухаживал деловой партнер. Пару раз сводил её в кафе, потом дело дошло до более интимных отношений. Очень быстро выяснилось, что он не соблюдает договор и нагло обворовывает её компанию с первого же месяца сотрудничества. Женщина, естественно, прекратила с ним спать, обратилась к юристам и собиралась заявить на него в полицию. И тут герой-любовник начал строчить: «Ну мы же с тобой близкие люди! Как же ты так! У нас же любовь!». В итоге, потрепав ей нервы, украденные деньги мужчина вернул. И ведь ничего не предвещало — солидный уважаемый человек, владелец и директор компании, умный, интеллигентный, образованный, обеспеченный (не иначе, как за счёт наивных женщин за 40). 

А если бы он был не деловой партнер и сожитель, а уже муж — никакая полиция ей бы не помогла. Судилась бы потом с ним годами за своё собственное имущество и сбережения. Повезло, что не захотела пойти с ним в загс. 

Совет, который расставит все точки над i

Чтобы окончательно ответить на вопрос, нужен ли вам в третий раз штамп в паспорте после 40, давайте смоделируем похожую ситуацию. 

Представьте, что ваша дочь связалась с парнем, который через год потерял работу, впал в депрессию, стал очень токсичным: неприятным в общении, ворчливым и раздражительным. Допустим, дочь пытается его вдохновить и мотивировать, а у парня просто нет сил ни на что, ему нормально жить за ее счёт. Через несколько месяцев бойфренд начинает спиваться. Или у него оказывается пограничное расстройство личности. Любить такого деградировавшего человека больше невозможно. Совместных детей у них нет. Их ничего не связывает, кроме пары лет сожительства. 

Что вы посоветуете своей дочери? 

Правильно — бежать и забыть этого неадеквата, как страшный сон. 

А представьте, ваша дочь официально вышла за этого парня замуж, прожила вместе пару лет и после развода должна выплатить ему половину заработанного. Заработала миллион долларов — отдай полмиллиона бывшему мужу-лоботрясу. Как вы считаете — это справедливо?

Если вы еще раздумываете, нужен ли вам очередной официальный брак (и очередной развод) после 40-50 лет,  представьте все ситуации из жизни моих подписчиц и задумайтесь, какой совет вы бы дали вашей близкой дважды разведённой подруге, в новом мужчине которой вы сомневаетесь, ведь он зарабатывает в 10 раз меньше неё? 

Побежать в ЗАГС третий раз в надежде на бесконечную радость, вечное безоблачное счастье и хэппиэнд — или научиться быть счастливой без синей кляксы в паспорте?

Сыграть третью свадьбу ради социального одобрения тети Мани и дальних родственников — или выбрать милый и приятный вариант «гостевого брака»?

Рискнуть всем нажитым из-за «бабочек в животе» — или осознанно распоряжаться своей жизнью и своим имуществом?

Вместо вывода хочу процитировать свою подписчицу:

«Когда вы молоды, условно голожопы (ну или одного уровня достатка), то вопрос официального брака совсем другая история. В смысле не пойдём в загс? А если дети? Ты меня не любишь? Ты не хочешь брать (юридическую) ответственность за нашу семью?  

А вот оформление официально отношений в зрелом возрасте, с наличием детей и нажитого имущества — зачем??? Огребать геморрой той же юридической машины?»

Если вы вступаете в брак в молодости, планируя рожать совместных детей и за счёт работы мужа создавать общие материальные блага, то штамп в паспорте — это юридическая защита сидящей в декрете женщины и ваших детей.

А если вам за 40, вы в разводе, дети взрослые, и у вас очень высокий доход, очередной официальный брак вам НЕЗАЧЕМ. В случае вполне вероятного развода такое официальное оформление отношений принесет вам только убытки и испорченные нервы. И ни одного плюса. 

Жить вместе, заботиться друг о друге, любить и уважать прекрасно получится и без штампа в паспорте. Более того, когда нет этого штампа, многим проще сохранить любовь. Многие опасаются потерять не связанного браком партнёра и больше стараются в отношениях, ведут себя более адекватно. 

Так что задумайтесь, на чьей стороне выгода? Правильно, на стороне более бедного партнёра. И если вы более обеспеченная, зарабатываете в несколько раз больше мужчины, то руководствуйтесь здравым смыслом, а не мнением нищих провинциалок, мечтающих сидеть на шее мужа.

Дата публикации: 17 ноября 2020 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться