Не все школы одинаково полезны
Воспитание детей
Просмотров: 238

В процессе изучения моих статей и книги «Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия» многие решили, что я категорически против школьного образования в любом виде. Это не так.

Мне нравятся финские школы, а также дорогие частные школы в Швейцарии и США. Моя дочь Катя в сентябре начинает учиться в одной из best boarding schools, входящей в топ-100 учебных заведений в Соединенных Штатах. Я осознанно готова платить за ее учебу в школе более $60 000 ежегодно в течение четырех лет, при том что Катя совершенно спокойно, из спортивного интереса, поступила в бесплатный лицей в Минске.

Почему выбор пал именно на США, а не на самые лучшие школы в СНГ? Да потому, что я вижу непреодолимую разницу в результатах обучения в престижных частных школах Штатов и в тех школах, которые считаются лучшими в странах СНГ.

Первое и самое главное отличие в том, кем и каким ощущает себя ребенок все эти школьные годы. К сожалению, в школе дети часто чувствуют себя униженными, беспомощными, бессильными что-либо изменить, отстоять свое мнение. Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве в учебных заведениях воспитывают послушных, легко управляемых винтиков.

Второе существенное отличие — применимость получаемых знаний. Люди часто мыслят стереотипами вроде «умеет решать интегралы — значит, отличная была гимназия; не умеет — плохое образование, просто никудышное». Редко кто задает себе вопрос: а когда в реальной взрослой жизни нам приходится пользоваться интегралами? Обычно получается как в анекдоте:

— Профессор, вам где-нибудь хоть раз пригодились ваши знания?

— Ну разумеется! Однажды я уронил часы в унитаз и выловил их проволокой, согнутой в форме интеграла!

При этом практически никто не задумывается, насколько часто в реальности приходится договариваться, отстаивать свою точку зрения, работать в команде, презентовать свои идеи, выступать перед людьми.

Совершенно очевидно, что многие прекрасно могут прожить без интегралов. Однако их жизнь отчего-то существенно ухудшается без коммуникативных и презентационных навыков. Невозможно договориться ни о повышении зарплаты, ни о продвижении по карьере, продать себя или свои товары и услуги в случае, если они занимаются фрилансом или бизнесом. Этому приходится учиться отдельно, в то время как в приличной западной частной школе такие навыки дети осваивают в процессе школьных уроков.

Следующий важный момент — предельно доброжелательные отношения на равных среди американских педагогов и учащихся. Буллинг строго запрещен. Выражение неприязни сводится в основном к тому, чтобы человека просто куда-либо не приглашать с собой.

Еще в начальной школе там начинают воспитывать смелость отстаивать то, что правильно, справедливо. При этом вы сами можете вспомнить отношение учителей и учащихся к необычным детям в постсоветских школах. Даже если ребенок не стал жертвой травли, а оказался одним из ее активных участников — этот негативный опыт деформирует психику, закрепляя ложное чувство собственного могущества, вседозволенности и стадности одновременно. Такая атмосфера уже сама по себе — серьезный повод искать что-то радикально иное.

Очередной значимый пункт — умение принимать свои решения и нести за них ответственность. Если в постсоветской школе набор обязательных дисциплин навязан и от них невозможно отказаться в пользу изучения более интересных предметов, то в американской high school обязательных предметов немного. Там каждый ребенок имеет возможность выбирать как уровень изучения дополнительных предметов, так и сами эти предметы и их количество. Все работает на развитие креатива и ответственности, поощряются поиск нестандартных решений, развитие критического мышления. Все задания строятся так, чтобы нельзя было найти готовый ответ в Интернете. Там учат активно добывать информацию, а потом на ее основе делать самостоятельные суждения и выводы.

Очень важно, что в американских частных школах в первую очередь воспитывают человека, который сможет руководить людьми, — не важно, будет ли он управлять собственным бизнесом, станет топ-менеджером крупной корпорации или просто начнет работать на себя, нанимая на аутсорсе исполнителей.

Вся система образования в дорогих частных школах и в топовых вузах США рассчитана на то, чтобы вырастить крутого управленца — человека, умеющего и работать в команде, и лидера, способного организовать других людей. Фактически обязательными здесь являются предметы типа lidership. Навыки самопрезентации и участия в любых командных достижениях и т. п. на Западе вырабатывают еще в школьном возрасте. В то время как на постсоветском пространстве далеко не каждый взрослый в должной мере обладает этими soft skills и при необходимости их развить вынужден специально посещать различные платные тренинги.

Кроме того, у детей в частных американских школах формируется определенный круг общения, завязывается дружба между подростками, которые в будущем станут крупными бизнесменами, топ-менеджерами и членами правительства.

Обучение в провинциальной районной школе создает вашему ребенку один уровень знакомств и друзей, а обучение в Гарварде — совершенно другой. И вероятность поступить в любой из топ-10 вузов мира после американской high school все-таки в десятки раз выше, чем попытки это сделать после обычной школы.

Мы обсуждали с Катей, что будет целесообразнее — заплатить за четыре года обучения более $300 000 с учетом авиабилетов, страховок и т. д. или купить хорошую квартиру. Катя совершенно правильно заметила, что за эти четыре года она получит намного больше практических знаний и навыков для реальной взрослой жизни, будущей работы или бизнеса, чем если бы она провела это же время в любом университете СНГ. И эти знания позволят ей потом заработать на несколько таких квартир.

Так что я готова более интенсивно работать, чтобы оплатить своим детям такое образование, которое позволит в полной мере использовать современные социальные лифты для уверенного движения наверх.

Мои родители без образования проработали на заводе всю жизнь. Я же закончила вузы в Минске и Москве, получила степень МВА и организовала успешный бизнес по продаже онлайн-курсов. Моя старшая дочь пошла еще дальше — целенаправленно и абсолютно самостоятельно в течение полутора лет занималась английским языком, чтобы успешно сдать TOEFL и SSAT, и в результате поступила в отличную high school, чтобы потом иметь возможность учиться в одном из лучших вузов мира. Мы очень рады, что у нее получилось, несмотря на огромный конкурс в этом году.

Все более высокая планка в образовании и общение в кругу равных или еще более успешных людей — достойные цели для развитых амбициозных подростков. Родителям важно заранее планировать свой профессиональный и финансовый рост, чтобы суметь поддержать своих детей на пути к лучшей жизни, дать им максимум из возможного для успешного жизненного старта. Потому что действительно качественное образование окупается многократно.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 16 августа 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться