Ключевая ошибка большинства фрилансеров
Как фрилансеру не далать ошибки при организации свого рабочего дня
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2367

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Самая частая ошибка, из-за которой фрилансеры вроде бы работают много, а успевают сделать мало — это попытка делать несколько дел одновременно.

Забудьте слово «многозадачность». И даже не надейтесь, что, сидя дома, вы одновременно успеете — приготовить, постирать, почитать с ребенком книжку и при этом еще взять на себя два десятка проектов. Идеально мозг работает только в одном состоянии: когда вы берете определенное дело и доводите его до конца, не прерываясь, не отвлекаясь и не выходя из высокофункционального режима.

Если вы будете делать пять дел одновременно — присматривать за ребенком, варить щи, общаться по скайпу и левой ногой еще пылесосить ковер — у вас ничего не получится. Мозг устроит забастовку, откажется работать. Попробуйте загрузить даже скоростной компьютер десятком задач одновременно — что получится? Именно так, зависание с последующей перезагрузкой и потерей данных.

Естественно, мозг тупит точно так же. Чтобы эффективно работать, действуйте по принципу «одно дело за один раз». Беретесь за что-то — начните и закончите, не отвлекаясь. Не бегайте от плиты к компьютеру. Если вы верите, что можно успеть, пока молоко кипит, написать пару строчек, попробуйте поэкспериментировать: три дня живите в состоянии однозадачности и запишите все, что было сделано. Три дня проживите в режиме совмещения. И тоже запишите все, что было сделано. Сравните эффективность. На моей памяти по измеримым результатам еще ни разу не выигрывали сторонники многофункциональности.

Все делайте по времени. Каждому делу посвятите 30 минут и в эти тридцать минут ни на что не отвлекайтесь. Сосредоточьтесь на том, чем вы занимаетесь. Закончился получасовой период — посмотрите на результат, сколько удалось написать или завершить. Или выделяйте между важными делами промежутки по 10 минут для разбора свежих писем и сообщений, чем пытайтесь сделать сразу три дела за полчаса. Через 10 минут перейдите к следующей задаче на 30 минут.

 

Дата публикации: 25 февраля 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться