Надо ли женщине зарабатывать деньги?
Деньги и успех
Просмотров: 297

Цивилизация шагнула далеко вперед, фактически уравняв возможности мужчин и женщин по зарабатыванию денег и самореализации в любых проектах. Несмотря на это, до сих пор наблюдаю женщин, живущих с патриархальными представлениями о гендерном разделении ролей и ожидающих от мужчины полного обеспечения семьи. Чем же чревато подобное мировоззрение в наши дни?

Эти женщины придерживаются традиционных представлений о мужской и женской семейных ролях и считают, что, раз они сидят дома с детьми и занимаются домашним хозяйством, мужчины должны приносить им мамонта. При этом ни одной из подобных дамочек не приходит в голову, что, если завтра она погибнет, муж в скором времени без труда найдет за 300 долларов в месяц провинциалку с проживанием и будет иметь точно такую же домработницу и няню для детей, только намного дешевле и без выноса мозга.

А вот наоборот эта схема уже, увы, не сработает. Если погибнет муж, дамочка не найдет на его место человека, который бы счел, что ее услуги по приготовлению еды и уборке квартиры стоят столько денег, во сколько мужу обходится содержание неработающей жены со всеми ее покупками и его тратами на нее.

Еще удивляет наивная убежденность многих дам в том, что мужчина им обязан в том числе и за секс. Хотя, если посчитать расходы на жену, такой секс оказывается буквально «золотым» — мужчине выгоднее регулярно снимать проститутку или находить новых совершенно «бесплатных» пассий на сайтах знакомств, чем иметь некачественные половые акты с женщиной, у которой то «болит голова», то «потолок хорошо бы побелить», то «скоро мама приедет», то «ты мне шубку купишь?».

К сожалению, эти очевидные моменты до женщин доходят только тогда, когда они окончательно выводят мужчину из терпения своим пилением, претензиями, раздражительностью, попытками командовать и т.д. Тогда расставляются все точки над i и в преддверии развода у дамочек наконец открываются глаза, что они фактом проживания под одной крышей и рождением ребенка не приобретают себе право вести себя агрессивно, неуважительно и унижающе по отношению к своему мужчине.

А до этого момента такие женщины живут в иллюзии, что они пожертвовали собой ради семьи — хотя вряд ли их кто-то об этом просил. В силу своего воспитания и сформировавшегося мировоззрения они сами нашли себе соответствующего партнера и построили идеальную в их представлении модель отношений.

Эти же женщины, однажды начитавшись про феминизм, нередко начинают выбивать из мужа равные права. Сложно представить ситуацию, что кто-то из мужчин в здравом уме возьмет на себя обязанность содержать, опекать, всесторонне обеспечивать инфантильную «девочку» и при этом не захочет оставить последнее слово за собой. Таких идиотов в принципе не существует. И даже если попадется кто-то, способный терпеть «равные права» в момент сильной влюбленности и страсти, этот период умопомрачения очень быстро заканчивается и начинаются требования и условия. Ведь совершенно очевидно, что человек, который находится в полной финансовой зависимости, имеет намного меньше прав, чем человек свободный и способный сам себя обеспечивать.

Раньше, в традиционном патриархальном браке, жена должна была полностью повиноваться мужу. Финансовая и прочая опека от мужчины шла непременно в комплекте с требованием полного послушания от женщины. Даже при заключении брака жена брала на себя обязанность повиноваться, проговаривала это обещание вслух.

Зависимое положение крестьянской жены было обусловлено объективными причинами: она физически не смогла бы осилить ту работу, которую традиционно выполнял мужчина, например в кузнице или в поле. Поэтому мальчиков с детства учили одному, девочек — другому, и переучиваться кому-либо не имело смысла. Это была отличная взаимодополняющая модель семейных отношений на тот момент. Однако времена, когда выживание крестьянской семьи зависело от того, насколько слаженно они будут справляться со своей частью работы (мужчина — с тяжелой физической, а женщина — с рутинной домашней), уже давно и безвозвратно прошли.

В современном мире у женщин и мужчин одинаковые возможности практически во всех областях. Но равные права предполагают и равную ответственность. Это не означает, что они должны в семье все делать поровну и одинаково. Здесь речь идет о командной игре, в которой нет четкого распределения, что какие-то обязанности должна выполнять только женщина, а какие-то — только мужчина.

Если в такой современной семье с партнерской моделью отношений рождается ребенок, то мужчина в этом случае имеет не меньше ответственности за его физическое, интеллектуальное, эмоциональное развитие, но и не меньше прав, чем женщина. Поэтому при разводах в американских и европейских семьях часто выбирается совместная опека, когда ребенок половину времени живет с отцом, а другую половину времени — с матерью. И, как правило, отцы справляются даже лучше матерей, потому что они более эмоционально стабильны, часто спокойнее относятся к каким-то детским проблемам. Так что нести ответственность за своих детей у таких мужчин часто получается ничуть не хуже, чем у женщин.

Сегодня женщине невыгодно ориентироваться на патриархальную семью с точки зрения долгосрочных перспектив. Это очень просто увидеть, если проанализировать достижения ее и ее мужа, скажем, через 10 лет брака. Супруг, беря на себя роль добытчика, развивается, наращивает личную силу, увеличивает свое влияние в обществе, обзаводится нужными деловыми контактами. То есть при разводе мы получаем завидного жениха, за которым женщины тут же выстроятся в очередь.

А что же получает женщина, на эти условные 10 лет посвятившая себя домашнему хозяйству и воспитанию детей? Она никак не развивается, не проявляется в социуме, у нее нет конкретных измеримых достижений, за которые ее могли бы уважать окружающие. Также у нее нет никаких серьезных профессиональных знаний, умений и навыков, и в течение этих 10 лет она деградирует по сравнению с теми, кто все это время совершенствовал свои компетенции и развивался как специалист.

В итоге после развода через эти 10 лет, когда многие успешные мужчины «меняют одну 40-летнюю на двух 20-летних», у неработавшей домохозяйки не останется ничего, кроме детей на руках. И на тот момент, когда ей будет уже 40 лет, а трем детям, например, 5, 10 и 15 лет, вряд ли найдется еще один наивный мужчина, желающий и способный взять материальную опеку над недоразвитой женщиной с кучей чужих отпрысков, которых нужно материально обеспечивать, оплачивать им обучение и терпеть их выходки.

Поэтому женщине целесообразно, помимо феминистических взглядов, развивать в себе конкретные профессиональные качества, навыки денежного мышления и умение самостоятельно решать возникающие перед ней финансовые задачи. Тогда у нее есть все шансы на то, чтобы построить счастливый партнерский брак с действительно равными правами и уважительными отношениями в семье. Потому что именно такие развитые и самостоятельные женщины, даже и имеющие детей, намного более востребованы и пользуются популярностью у мужчин, чем обиженные на весь мир истерички, которые предпочли вкладывать усилия не в свое образование и навыки зарабатывания денег, а в домашнее хозяйство, вынос мозга и требование равных прав при тотальной материальной зависимости от бывшего мужа.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 27 октября 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться