Надо ли уважать учителей?
Воспитание детей
Просмотров: 1853

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

На одном из семинаров мы затронули интересный вопрос: уважение к людям, а точнее, к учителям. Одна из участниц считала, что именно мама должна «привить» своему ребенку уважение к учительнице. Именно этот случай вдохновил меня на написание этого материала.

Уважение к учителям — его надо не прививать, а заслужить

Мое мнение: уважение или неуважение ребенка к другому человеку — не мое дело. Если есть за что человека уважать (умная, добрая, душевная и прочие хорошие качества) — ребенок будет проявлять нужное чувство без дополнительных усилий со стороны мамы. А если ребенку встретилась истеричная дура, которая кидается на детей — с какой радости ее уважать-то? За что? За возраст? А что это дает, просто прожитые годы? Некоторые люди по двадцать пять лет в тюрьме сидят и выходят уже седыми стариками. Их тоже стоит зауважать за возраст и стаж?

И как нельзя кстати можно вспомнить расхожий тезис: «Всех людей надо уважать!» — он всегда вызывает у меня желание задать провокационный вопрос: «Представьте, к вашему ребенку подходит мужик и начинает требовать, чтобы ребенок шел с ним в ближайший лес. Как будет выглядеть уважение к этому взрослому со стороны ребенка в данном случае?»

То есть требовать безоговорочного «уважения» в виде беспрекословного подчинения другим людям только из-за возраста — просто опасно для счастья и здоровья ребенка. Тем более недальновидно обучать таким реакциям в расчете на успехи во взрослой жизни и карьере. А то, что садистка может работать в школе — вполне вероятно.

Хорошее отношение нужно заслужить

Мои дети смогут различить, когда действия взрослого агрессивны и небезопасны. Именно потому, что имеют право не подчиняться и «не уважать» агрессивное нападение. Других детей, которых родители постоянно воспитывают с помощью ремня за каждую плохую отметку, учителей тоже не уважают. Они их боятся. Равно как не уважают и боятся агрессивных родителей, встающих на сторону чужой неадекватной тети, шантажирующей с помощью своей учительской власти. Воспитывать ребенка в постоянной дрожи перед чужими угрозами — не лучший вариант.

Если детям неинтересно, они не виноваты

Мои оппоненты обычно начинают доказывать, что учительница априори в процессе уроков не может быть интересной и уважаемой, мол, в школе «система такая». Но я могу возразить: на кружке шахмат, например, одновременно занимается группа — дети от 4 до 10 лет, примерно 20-25 человек. И тренер умеет сделать так, что КАЖДОМУ интересно — без крика, без оскорблений. Иначе дети просто перестанут ходить к нему. Не думаю, что научить шахматам проще, чем школьному предмету. То есть все крики и наезды со стороны учительницы — просто профнепригодность, у нее дети одного возраста в классе, а она не может их увлечь.

Дата публикации: 1 апреля 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться