Муж недоволен, как сын относится к свекрови. Надо ли вмешиваться мне?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2066

Семья и отношения: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Правильно ли я применяю в следующей истории принцип  не сажай на себя чужую обезьянку ответственности?

У сына 6 лет пошел период демонстрации голой попы близким людям). Я это или игнорировала, или объясняла, почему мне это не нравится. Няня тоже сама разобралась. Показы сошли на нет. Тут приехали бабушки, которые раз в полгода приезжают и с внуками общаются по-старинке: “И не стыдно тебе то-то, уступи маленькой  ты ж здоровый, двойки будешь в школе получать и т.д.” Сын парирует, вступает в диалог. Я не вмешиваюсь в разговоры. И тут он показывает попу. Моя мама переводит все в игру. Свекровь же пытается воззвать к его совести, а он хохочет. Я не вмешиваюсь. На следующий день после отъезда свекровь жалуется мужу на то, что я не приструнила сына в той ситуации. Мой муж проводит с нами серьезный разговор на тему: "Возраст нужно уважать!"

Или здесь не в обезьянке дело? Мне отчего-то не хотелось помогать свекрови. Может потому, что я чувствовала, что она приехала к нам с ревизией, а не с душевным порывом».

В таких ситуациях я вообще сторонница не устраивать треугольник Карпмана. Я считаю, что взрослые правоспособные, дееспособные люди сами разберутся в отношениях с ребенком — до тех пор, пока они моего ребенка не обижают. Если они будут агрессивно обижать моего ребенка, то, скорее всего, я кинусь защищать его так, что либо будет полный запрет на общение, либо огребут от меня такую агрессию, что больше не рискнут.

Но если речь идет об общении в рамках социальных взаимодействий, то любые люди, тем более родственники, близкие люди для ребенка являются спарринг-партнерами, тренажерами. И родительская семья — спарринг-партнеры и тренажеры. И устраивать себе на пустом месте треугольник Карпмана по принципу спаситель-жертва-преследователь, зачем мне эти игры нужны? Если мне не с кем поиграть, я на iPad скачаю себе игру и буду в нее играть. Зачем мне лезть в чужие отношения и по-любому оставаться там плохой? Либо в глазах ребенка, либо в глазах бабушки.

Вопрос в том, что ваш муж повелся на манипуляцию своей мамы и начал вас и ребенка преследовать. Она себя выставила жертвой, он начал играться в преследователя, спасать мамашку свою. Я бы конечно, если он понимает, о чем идет речь, рассказала бы ему, что это была манипуляция со стороны его мамы. Если не понимает о чем речь, забейте.

Разделите ваши отношения с ребенком, ваши отношения с мужем, отношения мужа и вашего ребенка, отношения ребенка и бабушки, отношения ребенка и папы. И не лезьте туда третьей, зачем вам это надо? Если ваш ребенок реально получает несправедливое, агрессивное нападение на себя, то ваша обязанность оградить его от таких людей. Если же ребенок просто тренируется, нарушая нормы и правила, и смотрит, что будет, проверяет границы, то пусть тренируется, пусть развлекается. Ему еще в социуме жить. Чем больше он тренируется в семье, тем проще ему будет с социумом разбираться. То есть это в принципе не ваше дело.

Ну а то, что вы негативно настроены по отношению к свекрови — скорее всего и она вас не любит. Скорее всего, у вас взаимные отношения. С чего это вдруг вы должны спасать тетку, которая к вам плохо относится, и вы к ней плохо относитесь? Как-то странно было бы. Так что расслабьтесь. Все нормально. Мужу сумеете — объясните, не сумеете, значит, не сумеете.

Можно манипулятивно сказать: «Я считала, что твоя мама умная, взрослая женщина, которая, безусловно, имеет опыт воспитания тебя, большой жизненный опыт и которая сама сумеет объяснить 6-летнему мальчику социальные нормы, рамки и правила. Я не хотела ее унижать тем, что я вмешаюсь».

Любую ситуацию можно вывернуть так, что ваше поведение было из самых благих побуждений. Тренируйтесь.

 

Дата публикации: 17 октября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться