Мешают ли дети карьере?
Личная эффективность
Просмотров: 285

Может ли женщина совмещать успешную карьеру с не менее успешным воспитанием детей? Да, может, если она Виктория Бэкхем или Ким Кардашьян с армией нянек и гувернеров. А если это среднестатистическая жительница СНГ, то ей придется выбирать. Выбирать между карьерными подвигами и материнским долгом.

Не верьте тем советчицам из Интернета, которые уверяют, что подруга подруги жены ее брата воспитала пятерых детей, одновременно стала директором крупной компании, а еще выучила пять иностранных языков и имеет фигуру топ-модели. И все без нянек и домработниц, и еще времени на себя остается не один час — и почитать, и погулять, и с любимым мужем предаться романтике и страсти. И каждая может это повторить.

Такие примеры только утопят вашу самооценку и не принесут никакой пользы.

Лучше прочитайте статью о моем реальном опыте — сколько времени нужно на воспитание троих детей и сколько остается на построение своего бизнеса.

Пять лет назад, когда я только начинала вести первые вебинары, моим детям было 11, 9 и 7 лет, и я тратила на их воспитание 12 часов в сутки. Мои дочери учились в формате хоумскулинга, то есть я не тратила время на бесконечные проверки уроков и сидение на родительских собраниях. Дети посещали платных врачей — я не сидела часами в очередях в государственной поликлинике. Я воспитывала в детях самостоятельность, они сами могли приготовить себе завтрак, собирали вещи в бассейн и на кружки, мне не нужно было кормить их с ложечки и контролировать каждый шаг.

Но все равно я весь день работала у детей шофером.

Мой обычный день в 2014 году

С утра я сажала всех детей в машину, везла сына в детский сад, а дочерей в бассейн, потом на шахматы, в школу на обязательные контрольные, к стоматологу, Настю на рисование — каждый день нужно было успеть в несколько мест. А вечером еще забрать сына из сада, перед сном покормить всех ужином и поговорить на сон грядущий.

В итоге я могла уделять работе только 3–6 часов в день, и то урывками, пока дети занимались в кружках. Например, я отвозила дочерей на шахматы, а в это время проводила короткий семинар для родителей по воспитанию. Или писала статью, пока девочки плавали в бассейне.

При этом уроки с детьми делал репетитор, убиралась домработница, еду я не готовила, домашние дела сократила до необходимого минимума, по выходным приезжала помочь моя мама. И даже в этих условиях моя производительность стремилась к нулю. Почти все время уходило на рутину и решение бытовых вопросов.

Да, я могла бы сдать детей в школу, как в «камеру хранения», но я понимала — там их научат тому, что было полезно и востребовано в прошлом веке, но приведет к неудачам в современных условиях. Я могла бы нанять няню, чтобы делала с ними уроки и ходила на родительские собрания, и шофера, чтобы возил в бассейн и на кружки. А сама занималась бы бизнесом 12 часов в сутки.

Но я понимала, что никакая школа и никакая няня не вырастят из моих детей успешных и самостоятельных людей. Не говоря уж о том, что мало у кого есть деньги на наем штата домашней прислуги.

Будущее и учеба

Формат обучения и образования государственной школы построен на том, чтобы привести детей к «общему знаменателю», сделать их послушными и удобными винтиками. Никто в школе не развивает таланты ребенка, наоборот — их лишают права реализовывать свои сильные стороны и учиться нивелировать слабые.

Школа в странах СНГ воспитывает малооплачиваемых наемных служащих, которые привыкли поступать по указке и четкой инструкции. Справедливо ли было бы, если бы я строила бизнес, а в это время в головы моих детей вкладывали абсолютно неперспективные знания, которые не гарантируют никакого будущего? В таком случае мои дети выросли бы, пришли ко мне и сказали: «Мама, на что ты потратила наше детство? Почему же не научила нас ничему полезному, что востребовано в современном мире?»

Сейчас вы зададите мне совершенно логичный вопрос: «Но ведь и вы, Ольга, закончили обычную советскую школу, и это не помешало вам стать успешной бизнесвумен и зарабатывать миллион долларов в год. Почему вы думаете, что устаревшая школа навредит вашим детям?»

Потому что в ХХI веке мир меняется так быстро, что в школе детей не научат тем навыкам, которые будут востребованы через 20 лет. Поэтому я поставила себе материнскую цель — дать детям максимальный набор тех качеств, знаний и навыков, опираясь на которые они выстроят любую карьеру, любую профессиональную деятельность.

Самостоятельность и детские финансы

Я учила своих детей распоряжаться деньгами с пяти лет. Карманные деньги ставят их перед выбором — или купить китайскую игрушку подешевле, или накопить на что-то дорогое и качественное. После того как пару раз китайская игрушка сломалась и отправилась в помойку, они четко усвоили понятие «долгосрочная перспектива».

Дочерям я уже с их 10 лет давала небольшие задания — например, расшифровку аудио в текст. Я платила им по тем же расценкам, что и фрилансерам. Кроме этого, они выигрывали денежные призы на шахматных турнирах и имели финансы, которыми распоряжались сами.

К самостоятельности я приучала детей методом естественных последствий. Забыл форму в спортзал — получил проблемы, не хочешь проблем — в следующий раз проверишь внимательно, все ли взял.

Взаимодействию с учителями дети тоже учились сами, но не без подсказок мамы. Если в Беларуси дети, находящиеся на хоумскулинге, не сдают свои четвертные оценки, то переходят на обычное школьное обучение, а моим девочкам совсем не хотелось ходить в школу каждый день и сидеть там по пять-шесть уроков. Поэтому они быстро научились находить общий язык с учителями и отвечать так, чтобы получить хорошую оценку, даже если приходится рассказывать тот бред, что написан в учебнике.

Я научила детей быстрому чтению и поиску информации в нескольких источниках, чтобы видеть объективную картину. Научила их соблюдать личные границы очень простым способом — если вы, дети, вечером сильно шумели и разозлили маму, значит, утром у нее будет болеть голова и она не повезет вас в интересное место. Так что будьте добры, хулиганьте в отдельной комнате, а не у меня на голове.

Никакая няня не научит детей самостоятельности. Никакой гувернер, если только он не будет выпускником Гарварда, не научит детей финансовому мышлению. Если такие чудо-гувернеры и существуют в природе, их могут пригласить к своим детям только арабские шейхи.

Когда дети выросли

Сейчас моему инфобизнесу пять лет, оборот моего бизнеса достиг 1 миллиона долларов в год. Я создала более 80 курсов и мастер-классов, сформировала команду сотрудников и управляю ими. Сотни моих комментариев и статей напечатаны в популярных СМИ и деловых изданиях: Cosmopolitan, «Ведомости», «Генеральный директор», «Независимая газета», «Лиза», «Счастливые родители», Glamour, Elle, WMJ, «Клео», «Ева», Passion, Woman, «Комсомолка», «Московский комсомолец», РИА «Новости», ИА REX, Psychologies, «7я», The Village, Metro, Women's Health, «Маркетинг и маркетинговые исследования», «Маркетинг и финансы», Letidor, «Банки.ру», «Наша психология», «Психология сегодня» и др.

Я написала и издала книги «Разумный маркетинг. Как продавать больше при меньших затратах», «Современные технологии маркетинга», ориентированные на бизнес на постсоветском пространстве. И книгу «Образование для жизни». Переехала жить в ОАЭ, открыв бизнес-компанию.

И я смогла добиться таких результатов только тогда, когда мои дети выросли и я перестала возить их по кружкам весь день. Чем старше и самостоятельнее становились мои дети, тем больше времени я могла уделять работе.

Думаю, что я воспитала детей правильно, — моя старшая дочь учится в престижной boarding high school в США, средняя дочь поступила туда же. Правда, обходится образование детей недешево. Стоимость обучения и перелетов на каникулы — более 75 тысяч долларов в год на каждую, поэтому мне приходится зарабатывать все больше и больше.

А представляете, каких результатов я добилась бы на сегодняшний день, если бы пять лет назад могла работать не 3 часа в день, а 12?

Поэтому, если вам будут рассказывать, что дети карьере не помеха, а настоящая женщина должна, шлите подальше таких рассказчиков.

Безусловно, дети — это любовь и счастье. Но их воспитание отнимает немалый кусок материнского времени. И в это время вы не можете полноценно заниматься своей профессией. Поэтому при прочих равных условиях карьера или бизнес не занятого уходом за детьми мужчины будут успешнее карьеры или бизнеса многодетной матери с маленькими детьми.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться