Желания исполняются неправильно: кто в этом виноват
Исполнение желаний
Личная эффективность
Просмотров: 1962

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Удивляет ли вас старинное китайское проклятье — пусть сбудется твоя заветная мечта? Действительно, как можно проклинать тем, к чему стремишься всей душой? И, тем более, непонятны более поздние литературные инсинуации, предлагающие начать бояться своих желаний. И стоит, пожалуй, объяснить детально, откуда берутся подобные изречения, чего не стоит бояться, и как не разочароваться, придя к заветной цели.

Правильная формулировка — 90% успеха

Почему исполнение мечты разочаровывает: потому что формулировка задана некорректно, формально. Представьте, что вы отважились купить платье и туфли в бутике, где ценовая политика создана явно для отработки таких качеств, как стрессоустойчивость и целеустремленность.

Вы долго ждали подходящего момента, решительно отложили нужную сумму и на распродаже купили вожделенный комплект. В котором планировали «и в пир, и в мир, и в добрые люди». Чтобы классика, чтобы никогда не выходил из моды, и чтобы по одному виду было понятно, насколько дорогие брендовые вещи на вас надеты.

Но после первого же выхода выясняется, что туфли отчаянно натирают, а колодка устроена исключительно неудобно. Явно над этой парой не одну ночь вдохновенно работал испанский инквизитор. А платье прекрасно выглядит только на бездвижном манекене. Но стоит в нем присесть, как оно покрывается сетью некрасивых складочек и заломов. Вот и все хваленое качество итальянской марки — сплошное разочарование!

Или вы обратились в компанию, делающую сайты, и сказали: «Я хочу красивую страницу для моей компании, сделайте!» Приходите получать заказ и видите пестроту роз и пионов, поверх которых в томной позе возлежит супермодель. Красиво? Несомненно, однако у вас фирма, продающая мужские галстуки. Вы, естественно, возмущаетесь: «Господа, красивый сайт в моем понимании — это лаконичная, маскулинная, "дорогая" страница, а вы что сделали?»

Ровно то, что вы заказывали — чтобы было красиво. Не уточнив в техническом задании, какая будет аудитория, чем занимается компания и даже какой цветовой ряд использовать. Увы, исполнено ровно так, как заявлено. По итогу работа сделана, счет к оплате предъявлен, а вы разочарованы и обижены.

Именно так происходит и с вашими желаниями, которые вы формулируете некорректно. Например, вы захотели получить огромную сумму денег, но она тут же уйдет от вас, потому что придется раскошелиться на ремонт чужого автомобиля после аварии. Мечтали о миллионе без указания валюты — и оказались в стране, где зарплату начисляют в триллионах местных «тугриков». Приводить примеры можно до бесконечности. Наверняка вы хотя бы несколько раз в жизни сталкивались с таким ощущением фрустрации и досады от полученных результатов.

Почему желания исполняются «неправильно»

Самая распространенная ошибка — ориентация на внешние признаки желаемого. Именно они чаще всего приводят к разочарованию. К числу таких атрибутов могут относиться: высокая должность, большая зарплата, выгодный брак. Когда за этими словами для человека ничего не стоит, есть только абстрактное, навязанное социумом, но ничем не подкрепленное в деталях желание «с чужого плеча».

Например, мама всю жизнь вам твердила, что главное — потеплее устроиться. Или ей важно, чтобы «в доме мужик был». В итоге вы получаете хлебную должность, но каждый день приходите на работу с отвращением. А муж после пары лет брака становится заядлым алкоголиком.

Вторая ошибка — люди визуализируют красивые картинки, не проживая свое желание телесно, как модно сейчас говорить, «на клеточном уровне», физически. Смотрят издалека на распространённые в обществе мечты, но не ощущают себя в этом антураже. Например, медитативно взирают на блистательный технологичный интерьер. Модный, завораживающий, дорогой. Но не проживают, не ощущают себя и своей ежедневной жизни в такой обстановке. Смотрят на дорогую иномарку, но не чувствуют себя за рулем такой мощной машины.

Из-за неправильного подхода к мечтам люди проживают всю жизнь в маленькой квартирке, так и не решившись на расширение или добротный ремонт. Или вбухивают огромные деньги в тот самый модный и блистательный хай-тек, а через три дня осознают, что не могут больше находиться в этом сияющем, как дворец Снежной королевы, пространстве. Неуютно, неудобно, некуда уютно плюхнуться, да и зеркальные поверхности все время нужно протирать!

Дайте мне миллион!

Следующая ошибка при постановке цели — наивное предположение, что абстрактная сумма денег будет получена внезапно единым траншем и моментально вас осчастливит. «Дайте мне миллион долларов, и все мои проблемы тут же решатся. Я сразу стану успешным человеком, у меня все в жизни наладится, и еще внукам будет что завещать».

Это не так. Бесконечные примеры бывших миллионеров, выигравших в лотерею немыслимые суммы денег, тому достаточное подтверждение. Все они, получив в свои руки внезапное богатство, умудрялись промотать его за год-два. И оказаться после в огромных долгах. Никому не удалось создать из лотерейного выигрыша деловую империю, успешно инвестировать незаработанный миллион в процветающий бизнес или основать собственную крепкую компанию. И счастливее от этих денег никто не стал.

Для подсознания это абсурд — связывать между собой счастье и финансы. Чтобы почувствовать себя счастливым здесь и сейчас, никаких материальных благ и внешних достижений не требуется. Достаточно посмотреть на восточных людей. Они живут в лачугах, не знавших ремонта со времен последнего нашествия Тамерлана, при этом спроси их, счастливы ли они, практически любой без сомнений и размышлений скажет: «Конечно да, машалла!»

Подсознание не видит связи между ощущением счастья и вашей зарплатой. Поэтому оно не бросается упорно трудиться, чтобы заработать больше, а оставляет все без изменений, считая ваши мечты о материальных вещах глупой блажью. И, чтобы избежать такой «прокрастинации», нужно научиться правильным техникам, помогающим исполнить ваши желания.

Как материализовать мечту

Для начала вам нужно представить вашу желанную цель на физиологическом уровне. Почувствовать ее всем телом и описать все ощущения и переживания, когда вы представляете, что находитесь в том самом счастливом будущем, где вы уже сделали желанную покупку, взяли свою «высоту», находитесь там, где вы хотите быть, и стали тем, кем пожелали.

Могу рассказать из личного опыта, как это выглядит на примере бытовых вещей. Я как-то увидела в магазине паровую швабру, которую очень захотела приобрести. Но вещь эта громоздкая и недешевая, и я опасалась, что с ней будет, как и с другими подобными покупками — очередной дорогой агрегат, которым я попользуюсь один раз и заброшу. Многие мои предыдущие покупки хранятся у мамы на даче молчаливым примером подобных импульсивных решений.

Правильный же способ заключается в том, что два дня до того, как купить эту паровую швабру, я представляла, как я ей буду пользоваться и какое удовольствие мне это принесет. Я телесно проживала все приятные ощущения от того, что использую эту вещь. Так я убедилась, что моё желание — не просто блажь. Она мне нужна и полезна, будет в радость, использовать эту технику я буду регулярно. Только после этого я снова поехала в магазин и купила швабру. И действительно, она стала самой интересной и полезной вещью из всей бытовой техники в доме.

То же самое может быть абсолютно с любым желанием. Можно, например, запланировать отпуск и разочароваться, а можно заранее представить, как вы купаетесь в море, сидите в шезлонге, читаете книгу.  То есть насладиться предвкушением этой поездки и, поехав в реальную поездку, ощутить себя именно так, как было в ваших мечтах.

Сконцентрировавшись на переживаниях, которые у вас возникают при визуализации счастливого будущего, вы существенно его приближаете. Формируете его именно так, чтобы оно доставило вам удовольствие. Мечта должна быть ощутима, она должна проходить через ваши ощущения и представление о будущем.

Проверьте свою мечту с помощью ребенка

И еще один важный момент: люди часто забывают, что наше подсознание по своему восприятию мира ближе к 5-летнему ребенку. Например, ребенок не поймет, зачем вам нужен миллион рублей и даже долларов на счету в банке — для него это чистая абстракция. Зато он прекрасно поймет ощущение кайфа от управления мощным автомобилем.

Если вы формулируете цель из абстрактных цифр (с любым количеством нулей), то подсознание отреагирует на это, как на глупость, ради которой нет смысла напрягаться. Поэтому мозгу, чтобы он начал думать в нужном направлении, нужно пообещать удовольствие и радость от вполне конкретных, видимых и материальных вещей, понятных пятилетнему ребенку.

Ваша задача — формулировать цели очень конкретно. Чтобы проверить, насколько правильно запланирована мечта, расскажите о желанном результате реальному ребенку лет 5-6. Посмотрите на его реакцию — понимает ли он ваши желания, захочет ли того же. Так вы сами поймете, что «хочу зарплату в два раза больше» для пятилетки или для вашего подсознания ничего не значит, а вот «красивую быструю машину» ему будет вполне интересно получить.

Переформулировав свои цели на конкретные и осязаемые вещи, пообещав вашему подсознанию много удовольствия и радости, вы получите энергию для того, чтобы воплотить ваши мечты в реальность и в полной мере насладиться результатом.

 

Дата публикации: 5 июля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться