Как не сделать сына "маменькиным сынком", а воспитать настоящим мужчиной?
Как одинокой маме воспитывать сына
Воспитание детей
Просмотров: 2290

Ольга Юрковская специально для журнала Лиза №10/2018

Вырастить настоящего мужчину — задача непростая. Особенно в тех случаях, когда женщина воспитывает сына без мужа или отец самоустраняется из жизни ребенка.

Встречала ли ты мужчину, взросление которого формировалось под маминым влиянием и опекой? Ребенок, лишенный мужского воспитания, часто вырастает без выраженных мужских качеств. Ведь всегда его мама принимала решения, как сыну лучше поступить в той или иной ситуации, даже советовала, стоит ли встречаться с симпатичной девочкой из класса или нет. Такой мальчик привыкает, что все на свете может решить мама, и ему становится удобно и комфортно всегда так жить. И вырастает послушный ведомый сын, даже во взрослом возрасте остающийся в эмоциональной зависимости от мамы.

Когда уходит папа…

Почему так происходит? В современных семьях очень часто складывается ситуация, когда после развода отец, к сожалению, совершенно исчезает из жизни сына, хорошо, если появляется раз в месяц. Чаще всего у него новая семья, алименты перечисляются на банковский счет, и ребенок ему оказывается совершенно не нужен. Или другая ситуация, ничем не лучше, когда отец является асоциальной личностью, пьет, не работает и примером для сына служить не может.

Что же делать в таких ситуациях матери? Очень важно осознать, что при всем своем желании женщина не сможет, какой бы она успешной ни была, служить для сына ролевой моделью мужского поведения, так как она — женщина. Даже если у нее прекрасно складывается карьера, она хорошо зарабатывает, со всем может справиться сама — она все равно остается женщиной.

Пример для подражания

В этой ситуации маме нужно задуматься, кто же из мужчин мог бы стать для мальчика моделью мужского поведения. Иначе, не имея возможности идентифицировать себя с отцом, у мальчика будут трудности во взаимоотношениях с женщинами. Ведь он общается из позиции любимого ребёнка только с мамой, которая в доме — главная. Слушается, стремится заслужить её одобрение, эгоцентрично требует её внимания. Но это не та модель мужского поведения, которую будут уважать во взрослом обществе.

Так где же одинокой мамочке найти воспитателя-мужчину для своего сына?

1. Возможно, эту роль возьмёт на себя её папа — дедушка ребенка. Или её брат, дядя мальчика, сможет показать племяннику особенности именно мужского отношения к жизни. Или придется искать тренера в спортивных секциях, преподавателя в кружках.

2. Возможно, твои друзья смогут свозить твоего сына на рыбалку или отправятся с ним в поход. Ещё такой ролевой моделью сможет стать отец кого-то из друзей мальчика. Его можно попросить взять твоего ребенка в семейную поездку вместе с их сыном, а ты оплатишь часть расходов. В любом случае тебе очень важно эту часть идентичности ребенка не брать на себя, не пытаться решить, что ты сможешь показать ему не только женскую модель, но и мужскую. Это заведомо нереально.

Для воспитания сына действительно нужен мужчина, который сможет с мальчиком и поговорить по душам по-мужски, и научить его хорошо драться, чтобы постоять за себя или защититься от хулиганов, и традиционным «мужским делам» — развести костер, собрать мебель, отремонтировать технику и так далее.

3. Я знаю случаи, когда вполне обеспеченные бизнес-вумен нанимали для своих сыновей ребят-студентов как гувернеров. Такой парень может днём забирать твоего сына со школы и вместо продленки научить его что-то делать руками, починить что-то дома, банально повесить полочку или разобраться с электрикой. Часто эти ребята учат подопечных обращению с компьютером и даже программированию. А главное — они разговаривают с ребенком именно с мужской точки зрения.

И это прекрасный выход, ведь и для студента ценна возможность заработать деньги, побыв наставником, и для младшего школьника важно общаться со старшим другом-мужчиной, а не сидеть дома и скучать с женщиной-няней. Главное, выбрать интеллигентного, ответственного и порядочного парня. Лучше всего на эту роль поискать сына хороших знакомых, чтобы ты знала, кому доверяешь присмотр за твоим ребёнком.

Так что проблема поиска воспитателя-мужчины легко решается. Либо попроси знакомых или родственников, только обязательно отблагодари их за потраченное время, либо найми мужчину, который станет твоему сыну старшим другом. Придумай, какие варианты доступны в твоем случае.

Чтобы вырастить настоящего мужчину, не забывай:

— Хорошая мама должна видеть в сыне близкого, но совершенно автономного человека, а не продолжение себя.

— Очень важно подкреплять в сыне проявления мужского поведения, его физической активности, упорства и силы воли. Любая мама остается женщиной, даже если продолжает жить без мужа. Сын — это подрастающий мужчина, которому следует учиться заботиться о ней, помогая даже в шестилетнем возрасте с тяжелой сумкой, подавая ей руку при выходе из автобуса или открывая дверь в машину. С ее стороны сын получает благодарность и восхищение.

— Мамино воспитание заключается в привитии мальчику галантности и заботы о ней как о женщине, в чутком выстраивании отношений «мужчина-женщина».

— Выживанию мальчика в мужском мире должны учить именно мужчины, как заботиться о слабых, защищать себя и близких. Маме не стоит брать эту роль на себя.

Дата публикации: 22 марта 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
Комментарии (1)
Почему я в свое время не догадалась за плату договориться с кем то из ребят на общение с ребенком! Воспитываю внука одна, мужчин рядом совсем нет. Родственникам мы не нужны, а вот не догадалась о таком варианте. Сейчас ребенку уже 13 лет. Надеюсь, в се таки, что получилось воспитать мужчину...

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться