Мама детей, которые обучаются дома: «Детям снижают оценки: прочитали больше, чем задано»
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 3803

О плюсах и минусах учебы по индивидуальному плану «Комсомолке» рассказала психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковская, дочери которой — девятиклассница Катя и восьмиклассница Настя — обучаются дома.

— Фактически я сама занималась по индивидуальному плану, — говорит Ольга. — С 6-го класса училась в Республиканском училище олимпийского резерва, занималась шахматами, постоянно были сборы и соревнования. Мы приезжали в школу на три дня раз в четверть, чтобы сдать все предметы разом. А когда мне и моим одноклассникам понадобилось выучить физику и математику, то пошли на курсы при БГУ. За 100 часов нам дали уровень для поступления в университет. Тогда я задумалась: а чем занимались не 100, а 1000 часов остальные школьники?

— А как вы мотивировали к учебе дома своих детей?

— Вот пример старшей дочери Кати. Она посещала хороший частный сад. Программу за первый класс она сдавала экстерном, ее сразу зачислили во второй. Но в обучении по программе начальной школы для нее не было новой информации. А раз в неделю на полтора часа приходила репетитор и разбирала те темы, что были посложнее. Еще я взяла преподавательницу курсов быстрого чтения, чтобы тренировать у ребенка навык обработки информации, память и внимание. В итоге на уроках одноклассники едва одолели полстранички, а Катя прочитала всю главу и готова ее структурированно рассказать.

— Домашнее обучение усложняет жизнь родителям?

— Мне легче. Нет справок, объяснений за пропуски, за несделанное домашнее задание. Ты можешь не выслушивать, кто и как себя вел. Это свобода не вести ребенка в школу, вставая в несусветную рань. Хоумскулеры (с англ. – те, кто обучается дома. – Ред.), судя по моим знакомым, болеют меньше.

— Вы не видите в домашнем обучении ограничения общения для ребенка?

— Индивидуальный учебный план тем и удобен: нравятся уроки — посещай, не нравится — сиди дома, а потом сдавай. Я не лишаю своих детей ни возможности числиться в классе, ни занятий. В начальной школе Катя в школу даже рвалась — нам повезло с учительницей. Помню, на первом родительском собрании она сказала: главная цель — научить детей общаться между собой, а знаниями, мол, займемся во втором полугодии. Меня поразила система ценностей человека! Настя, побывав на уроках у сестры, наивно надеялась на такую же Ольгу Анатольевну, но педагоги в ее классе надолго не задерживались. Зато хватало профнепригодных замен с постоянным криком на детей. А вот младший сын Костя ходит в школу с удовольствием: у него учительница — лучшая в параллели.

— Вы делали ранжир предметов для своих детей при домашнем обучении?

— Важно, чтобы мой ребенок во взрослой жизни умел проводить переговоры, писать грамотные тексты, ставить и достигать цели, имел развитый интеллект. Значит, русский и математику надо знать на олимпиадном уровне. Дети летом за месяц на год вперед осваивают учебники по русскому языку и математике в центре ускоренного обучения, решают там все варианты контрольных и проверочных работ. Остается только написать их вместе с классом. И дочка успевает решить задание себе и второй вариант соседке по парте. А другие школьные предметы… Мне 42 года, и никакие конкретные параграфы мне не пригодились. К физике, химии, биологии вряд ли обратишься, если не пойдешь по этой стезе. Гуманитарные же предметы не требуют усилий для ребенка, который владеет скорочтением… Мне понятно, почему моим детям так легко учиться, и почему так мало читают другие дети. Их родителям никто не объясняет, что можно отдать ребенка к энтузиасту своего дела.

— Как относятся к вашим детям учителя?

— Я вижу недоброжелательное отношение. Мои девочки учатся на тройки. При этом объективно они одни из сильнейших учениц в классе. Насте снижали оценку по математике за неопрятный почерк, но ее знания — на уровне олимпиады. Мои дети читают произведения полностью, а учительница снижает им оценки за сочинение: прочитали больше, чем задано. На моей памяти за обратный подход ребенку только однажды повысили оценку. В учебнике истории не указали роль жрецов древнего Египта, а Катя читала по этой теме немало и сказала, что напишет, как она сама думает. И ее знания оценили — учителем был молодой выпускник педуниверситета, которого, правда, вскоре забрали в армию.

— Но что делать с тройками? Ведь при поступлении нужны будут хорошие баллы в аттестате…

— Мои дети готовятся к поступлению в high school и вузы США, учат по скайпу английский для сдачи экзамена TOEFL и изучают остальные вопросы для сдачи теста SSAT. Они не хотят учиться в вузе, который по рейтингу не входит даже в первую тысячу мировых университетов.

— Есть ли в хоумскулинге минусы?

— Дети, как считает бабушка, обнаглевшие. Они привыкли, что у них есть свое мнение, которое ценно для взрослых, они не понимают, почему должны молчать, когда учитель говорит что-то не очень правильное. Вот это сложно — сохранить уважение к педагогам и встроить свободного ребенка в эту систему.

При обучении индивидуальному плану раз в четверть ребенок сдает экзамены в школе.

 

НА ЗАМЕТКУ

Во что обходится учеба дома?

Катя и Настя посещают в школе 5-7 уроков в месяц — контрольные и самостоятельные работы. Все остальное — это секции и курсы. В месяц на различные занятия каждого из детей Ольга отдает примерно 150 долларов. Так, Катя занималась шахматами, была чемпионкой Минска. Примерно 1000 долларов раз в год летом семья отдает центру ускоренного обучения. Речь идет об интенсивах «учебник за месяц» по русскому языку и математике, физике и химии.

БУДЬ В КУРСЕ!

Уроки — по желанию, экзамены — обязательно

При обучении индивидуальному плану ребенок прикреплен к определенной школе, но его образованием занимаются родители. Раз в четверть надо обязательно сдавать экзамены в школе. Если результаты оказываются хуже, чем были при обучении в школе, администрация имеет право признать обучение дома нецелесообразным. Чтобы перевести ребенка на обучение по индивидуальному плану, надо написать заявление на имя директора школы. В ст. 167 Кодекса об образовании говорится: «Индивидуальный учебный план устанавливает особенности получения общего среднего образования одаренными и талантливыми учащимися, а также учащимися, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия и (или) проходить в установленные сроки аттестацию».

КОМПЕТЕНТНО

Иногда родители думают:

«Мне было в школе плохо, значит, и моему ребенку нечего там делать»

— Конечно, если бы школьное образование, удовлетворяло все запросы и потребности детей и родителей, тема хоумскулинга не возникла бы, — комментирует психолог Ольга Ткачук. — Что тут таить, наша школа довольно медленно адаптируется к современным реалиям и не всегда готовит детей к нынешним требованиям социума.

Каждый случай домашнего обучения индивидуален. И мотивы, по которым родители выбирают этот путь, также разнятся. Иногда бывает, что родители за счет ребенка компенсируют свои детские травмы — «Мне было в школе плохо, значит и моему ребенку нечего там делать». Или используют это как способ стать одним из избранных, быть «в тренде», доказать свою родительскую состоятельность — «Я ничего не жалею для своего ребенка». Главное, чтобы решение о выборе формы обучения было принято с учетом возможностей родителей (временных и финансовых) и индивидуальных особенностей и мнения ребенка.

Основные страхи родителей, выбирающих домашнее обучение, — качество знаний и социализация. Если ребенок все время один на один с родителями в четырех стенах, его «охраняют» от всех жизненных трудностей, то конечно, у него будут проблемы с социализацией. Но если он посещает секции, ездит в лагеря, играет в компании сверстников во дворе — этого более чем достаточно для того, чтобы научиться взаимодействовать с людьми.

Дети, находящиеся на домашнем обучении, более независимы от оценок, от чужого мнения, более самостоятельны. Но в общении с такими детьми даже родителям сложнее приходится, чем с послушным ребенком, привыкшим жить в системе.

Что касается качества знаний, то в нынешний век информационных технологий важнее научить ребенка не самим знаниям, а способам их добывания. И утверждать, что взрослый человек, выросший без школьного коллектива, уступает тому, кто прошел школьный путь, нельзя.

P.S. Приобрести книгу Ольги Юрковской "Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия" можно здесь:

http://yurkovskaya.com/homeschooling/

Дата публикации: 3 октября 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться