Любовь к работе — как превратить ее в деньги?
Деньги и успех
Просмотров: 603

Одни говорят: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Вторые ворчат: «Работа, работа, перейди на Федота», — и радуются освободительной пятнице. Нужно ли любить свой труд, чтобы стать профессионалом, построить успешную карьеру и хорошо зарабатывать? Как выбирать работу — по душе или по зарплате? И есть ли такое любимое дело, от которого можно заряжаться энергией и получать нереальный кайф каждую секунду?

Инфантильные, не очень умные люди зачастую мечтают о некоем идеальном занятии, от которого будут «гореть глаза», а пока его нет — либо лежат на диванах, либо каждый день со вздохами тащатся на ненавистную им работу.

Сразу хочу вас предостеречь от этих вредных заблуждений: идеальной работы из одних удовольствий не существует в природе. В любом рабочем процессе будут неприятные моменты, и это нормально. Ваша задача — выбрать ту работу, на которой энергии вы будете тратить меньше, а денег и удовольствия получать больше и при этом приносить людям и миру реальную пользу.

Опасность ненавистного труда

Ненавистная работа — это порочный круг, в который чаще всего попадают не очень умные люди с низкой самооценкой. Они боятся потерять эту самую ненавистную работу, теряют на ней силы, истощаются, мучаются сами и мучают постоянными жалобами своих близких. Такие люди считают дни до выходных и постят в соцсетях мемы с пьяными хомячками «Ура, сегодня пятница!», глушат свой негатив алкоголем и к понедельнику снова тащатся в ненавистный офис или на завод.

Мысли о нелюбимой работе живут в их головах каждый день, без перерывов и выходных. На развитие у таких людей не остается ни здоровья, ни времени, ни энергии — все ресурсы уходят на страх и прокрастинацию. Итог печален — болезни, психосоматика, раннее старение, плохие отношения в семье.

Миф о любимом деле

Другая крайность инфантильных представлений о работе — «найди любимое дело, и ты будешь получать от работы сплошной кайф». Открою вам глаза: так не бывает. Потому что работа — это не только ваше личное творчество.

Вы будете взаимодействовать с десятками людей на разном уровне развития. Один будет милым зайкой, а второй может оказаться крайне неприятной личностью, у третьего просто плохое настроение, а четвертая вывалит на вас подробности скандала со свекровью.

К тому же на абсолютно любой работе есть какие-то рутинные, не очень интересные и не очень приятные задачи. Вас ждут провалы и фейлы, и это абсолютно нормально — пока вы учитесь и профессионально растете, ошибок не избежать.

А когда вы наконец все наладите и работа пойдет как по маслу — готовьтесь к эмоциональному откату. Это очень неприятная штука — вам будет казаться, что вы бездарь и работа ваша никому не нужна. Вы захотите спрятаться от всех и забыть о работе хотя бы на недельку, и это абсолютно нормально! Даже у гениев бывают такие «качели».

В любом случае даже на самой-самой любимой работе всегда будут какие-то не очень приятные моменты. Их нужно просто пережить.

Но, занимаясь любимым делом, вы экономите энергию. Вам не нужно тратить ее на ежедневное преодоление себя, на страхи и прокрастинацию — это огромный плюс. Значит, за условные восемь часов работы вы успеете значительно больше и при этом будете получать максимум удовольствия.

Работа: любовь, деньги и польза для мира

Для того чтобы получать от работы удовольствие, сам ее процесс должен быть для вас достаточно интересен и приятен и при этом достаточно сложен, чтобы постоянно вас развивать. Иначе труд превратится в скучную тупую рутину. А если работа будет чересчур сложной, то вместо развития вы получите разочарование и низкую производительность труда.

В этом плане работу можно сравнить со спортом. Если вы в тренажерном зале будете постоянно заниматься с двухкилограммовыми гантельками, то не получите ни спортивных результатов, ни удовольствия от тренировки. А если сразу схватитесь за 100-килограммовую штангу, то почувствуете себя прыщом и неудачником и уйдете домой с болью в спине.

Если сейчас вы чувствуете себя на работе, как пресловутый Сизиф с его камнем, посмотрите — что именно вызывает у вас сложности, может быть, не хватает каких-то знаний. Когда вы научитесь нужным навыкам, у вас будет все получаться и работать станет намного легче и интереснее.

Как только вы найдете баланс сложности, то научитесь работать в состоянии потока и ваше занятие будет вас радовать и вдохновлять. Но одной радостью сыт не будешь — надо еще и получить достаточное вознаграждение за ваш труд. А значит, оценить свою полезность миру и людям.

Деньги приходят к человеку не просто так, а в обмен на что-то, и платят их люди, для которых вы значимы. И чем больше ресурсов у этих людей, тем больше денег вы получите за свой труд.

Например, бедный доктор из провинциального российского городка спас жизни 200 бедняков за месяц. Он принес им безусловную пользу, но даже если бедняки захотели бы расплатиться с ним, им просто нечем — они сами еле сводят концы с концами. Да и большинству из спасенных не придет в голову отблагодарить доктора — наоборот, будут его проклинать за то, что «не так лечил». Большинство постсоветского населения инфантильны, эгоцентричны и озлоблены.

В то же время пластический хирург в Лос-Анджелесе сделал операции десяти актрисам или женам миллионеров и получил материальную благодарность от этих очень влиятельных людей с большим количеством ресурсов.

Поэтому хирург — долларовый миллионер, а врач со скорой живет от зарплаты до зарплаты.

Есть психологи, которые работают за 10 долларов в час, и ходят к ним самые инфантильные и озлобленные клиентки. А есть психологи, которые работают за 300 долларов в час, и ходят к ним жены богатых мужей. А есть психологи, которые работают за 5000 долларов в час, их клиенты — топ-менеджеры крутых международных корпораций в США. То есть корпорация оплачивает 5000 долларов такому психологу за каждый час его профессиональной деятельности. Откуда берется такая разница? От уровня людей, которым этот психолог полезен.

Крупные YouTube-блогеры полезны не только миллиону своих развлекающихся подписчиков, но и крупным компаниям, разместившим у них рекламу. Поэтому блогеры зарабатывают сотни тысяч долларов, так как приносят пользу огромному количеству бедных людей (ведь развлечение — это тоже польза!) плюс определенному числу богатых организаций.

Поэтому, чтобы получать достаточное вознаграждение за ваш труд, станьте полезными большему количеству людей либо более влиятельным людям с большими ресурсами, а можно и тем, и другим.

Как получать достойные деньги за свой труд

Лучше выбрать путь этичного получения денег. Вы отдаете в мир то, что людям нужно, важно, ценно, полезно. Ваши действия развивают общество вокруг вас, улучшают мир. У вас и у вашего окружения повышается качество жизни.

Чтобы стать полезными обеспеченным людям, вам нужно обучиться самопиару и прокачать денежное мышление. Если вы работаете в найме, о вас узнают обеспеченные люди или начальники в тех организациях, где платят хорошие деньги. Если вы фрилансер — вы найдете обеспеченных клиентов, которые достойно вознаградят вас за ваше время и усилия.

Но найти богатого работодателя недостаточно — нужно приносить ему реальную пользу. Если вы просто перекладываете бумажки с одного края стола на другой или увлеченно давите диван, никакой олигарх не будет платить вам миллионы.

Если вы хотите сделать карьеру, в первую очередь вам нужна стратегия. Составьте план на ближайшие 10–20 лет. Затем оцените, какие навыки и знания для успешной карьеры у вас уже имеются, чему нужно научиться. Какие связи вам необходимы, какое имя нужно сделать, какие результаты показать? Возьмите пример с людей, которые уже сделали подобные карьеры, — как у них это получилось?

Если вы планируете построить успешный бизнес, вам нужны три составляющие:

а) качественный востребованный продукт или услуга;

б) грамотные сотрудники и налаженные бизнес-процессы, чтобы бизнес работал как часы;

в) умелый маркетинг, чтобы было много клиентов и реклама обходилась как можно дешевле.

Этим навыкам я учу на своих курсах по инфобизнесу.

Среднестатистический человек отдает работе минимум треть своей жизни. И только от вас зависит, как вы проведете это время — в ненависти и стрессе или в состоянии потока и комфорта, будете ли вы заниматься бесполезным низкооплачиваемым трудом или интересным делом за сотни тысяч рублей или долларов.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 15 апреля 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться