Лимонад из хейтеров
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 47

Многих останавливает от активного продвижения своих услуг в соцсетях банальный страх критики. Безусловно, тот факт, что люди часто пишут в Интернете неадекватные агрессивные комментарии и посты, может пугать и расстраивать. Но не нужно поддаваться этому страху. Наоборот, если вас ругают, осуждают и пишут вам гадости — вы на верном пути. Монетизируйте это.

Для нормальных неглупых людей совершенно очевидно, кто в основном увлекается подобными комментариями. Как правило, это не состоявшиеся в жизни, откровенно глупые, инфантильные граждане с недоразвитым интеллектом и плохим образованием, которых совершенно не за что уважать. Объективно они либо мало зарабатывают, либо вообще сидят на чьей-нибудь шее и пытаются тянуть деньги с родителей, мужа, любовника или родственников.

По причине своего низкого социального статуса «критики» озлоблены и завистливы. Вся их жизнь вместо учебы, профессионального роста и созидания, вместо игр и занятий с детьми, вместо общения с семьей заполнена написанием бездарных, бестолковых комментариев в социальных сетях и на форумах. И любой умный человек прекрасно знает цену писанины «диванных экспертов».

Никакого доверия к агрессивным неумным высказываниям у вменяемых людей не возникает. Наоборот, им становится интересно посмотреть на тех, кого так рьяно ругают и поносят. У умных людей при виде хейтерских комментариев четко срабатывает триггер: «Хорошие сапоги, надо брать!» Если ругают — значит, ругают, скорее всего, что-то интересное.

Разумеется, нужно учитывать контекст, в котором человека обсуждают. Одно дело, если это происходит в закрытом сообществе серьезных профессионалов. Там критика, скорее всего, будет конструктивной и полезной. Другое дело, если обсуждение происходит на информационной помойке для психологических подростков наподобие группы Websarafan, организованной обманщицей Кудашкиной с ее мифическим выдуманным рейтингом Forbes. Там вранье, клевета, домыслы и оскорбления в порядке вещей, поскольку контингент активно пишущих гадости состоит как раз из неудачниц, которым решительно нечем больше заняться в жизни.

Надеюсь, вас успокоит и вдохновит тот факт, что 30% моих клиентов узнали обо мне из чужих скандальных постов и агрессивных комментариев. Многие потом пишут, что заинтересовались мной именно потому, что меня где-то активно обсуждали, критиковали и поливали грязью. Будущие клиенты кликали на мою страницу, чтобы посмотреть, что же это за женщина, в адрес которой направлено столько негативных эмоций. Читали посты, потом переходили на мой сайт, изучали статьи, видео и теперь покупают курсы, получают отличные результаты. И очень благодарны тем хейтерам, благодаря которым узнали обо мне.

Нормальные люди с развитым интеллектом способны отличить объективные отзывы с фактами и доказательствами от инфантильных попыток пнуть, укусить, напакостить. Например, множество хейтеров умудряются зацепиться за мое частное мнение о воспитании детей, бизнесе, еще о чем-то и раздуть из этого целый эпос в пяти частях. А потом злятся, что клиентов у меня не убавляется, а наоборот.

Еще мне всегда удивительно, как некоторые активизируются в результате того, что я их забанила за оскорбительные комментарии. Ощущение, что данное событие является самым значимым в их жизни. После попадания в бан они делают очень «логичный» вывод, что я отвратительный специалист, — хороший, видимо, позволял бы им и дальше хамить и самоутверждаться за чужой счет.

Поэтому, натолкнувшись в ленте на «хроники сумасшедшего курятника», умные люди делают вывод, что речь идет как минимум об интересной личности, и чаще всего они пойдут на вашу страницу убедиться в этом. Так что все эти злобные комментарии, эмоциональные посты с выпадами в ваш адрес нужно воспринимать как бесплатную рекламу. О «критике» очень метко высказалась Мадонна: «Мне все равно, что обо мне говорят, лишь бы фамилию правильно писали».

Сегодня читатели с недоверием относятся абсолютно к любому мнению. Тем более если это резкие высказывания без веской аргументации. Разумный человек предпочитает составить свое собственное мнение на основании конкретных измеримых фактов из личного опыта взаимодействия с обсуждаемыми специалистами.

Таким образом, бурные эмоциональные негативные комментарии совершенно однозначно формируют желание не согласиться и посмотреть, что же там за эксперт, вызвавший бурю негодования. Естественно, это прекрасно сказывается на продажах. Поэтому появление хейтеров — первый признак популярности и сигнал того, что пришла пора из лимонов делать лимонад. Это первая ступень вашего успешного продвижения.

На следующем, более продвинутом уровне можно говорить о создании публичного образа. Это когда к вам притягиваются люди, которым вы нравитесь, с которыми вы совпадаете по характеру, ценностям, жизненному пути, для которых вы становитесь вдохновляющим ориентиром благодаря своим достижениям. Они объединяются вокруг вашего публичного образа (который вполне может не соответствовать вам в реальной жизни). В эзотерике такой процесс описывается через метафору эгрегора: чем больше людей начинают этот ваш публичный образ узнавать и эмоционально подпитывать, тем больше известности, влияния и денег вы получаете.

В этой ситуации помощь хейтеров в бесплатной рекламе вашего сообщества становится просто бесценной, так как они чаще всех делают перепосты ваших статей с призывом обсудить, как вы не правы. Люди с хорошо развитым критическим мышлением, естественно, воспринимают пустую критику и агрессивные высказывания скептически, считая их откровенно глупыми.

Благодаря подобным «дурным» обсуждениям на вашу страницу переходит немало любопытствующих. В результате вы получаете известность и еще большее уважение и симпатию со стороны тех, кто с их помощью узнает о вашем жизненном пути, кому вы понравились именно потому, что между вами есть что-то общее.

Например, я, будучи достаточно нестандартным человеком, вызываю интерес у людей, которые тоже всегда по жизни в каком-то смысле чувствовали себя белыми воронами — более умными, более активными, более предприимчивыми; у тех, кого окружающие пытались задавить, приспособить, заставить быть как все. Попадая в число моих клиентов и подписчиков, они видят, что не одиноки. Что таких личностей, которые не идут по пути серой массы, довольно много. И что эти личности раскрывают свои таланты, свое предназначение, становятся яркими, заметными, известными, востребованными вопреки всем обсуждениям, сплетням, насмешкам.

Я помогаю им убедиться, что путь раскрытия индивидуальности и уникального потенциала намного более привлекателен, приятен и выгоден в долгосрочной перспективе, чем попытки себя «загнобить», подавить, не высовываться, лишь бы никто не осудил, не обругал, не написал плохо.

Возвращаясь к метафоре эгрегора, если на первом этапе хотя бы сто человек знают, кто вы и чем отличаетесь от окружающей серой массы, это уже способствует формированию вашего публичного образа.

Привлечение единомышленников, формирование своего круга общения — это второй этап увеличения личного влияния.

На третьем этапе с помощью специальных приемов, которые подробно изложены в моем интенсиве по самопиару, можно свой публичный образ сделать настолько значимым для социума, чтобы с его помощью влиять на десятки и даже сотни тысяч людей. Такое влияние легко монетизируется в суммы от 10 до 100 тысяч долларов вашего дохода в месяц.

А если ваше влияние распространится на сотни тысяч или миллионы людей, то, естественно, вы будете зарабатывать ежегодно миллионы долларов. Например, мой доход от продажи курсов за последние 12 месяцев — чуть больше 1 миллиона долларов, примерно половина этой суммы — моя чистая прибыль.

Параллельно вы становитесь защищенной от всевозможных укусов, ударов, зависти так же, как и любая знаменитость или любой известный политик. Обратите внимание, как все дружно хают, к примеру, Собчак, Бузову, Путина, Трампа — насколько эти люди за счет популярности становятся более здоровыми, более энергичными, более богатыми. Недалекие граждане сливают всю свою жизненную энергию, время и силы не на то, чтобы улучшать свою жизнь, а на то, чтобы невольно рекламировать ненавистных знаменитостей и политиков. И этим процессом, разумеется, можно осознанно управлять.

Таким образом, чужое внимание, негативные эмоции, энергию ненависти и зависти можно легко превратить в топливо для движения к вашему успеху. Как это происходит, можно увидеть, наблюдая за известными людьми.

Могу привести собственный пример. Часто без всякой рекламы мне вдруг на счет неожиданно начинают поступать тысячи долларов от покупки моих курсов. И следом за этим знакомые присылают скриншоты гадких текстов с сотнями возмущенных или оскорбительных комментариев в мой адрес. Это происходит регулярно. Я уже перестала удивляться и просто с удовлетворением наблюдаю, как энергия чужой ненависти превращается в мою прибыль. Раньше я думала, может, просто совпадение. Но через пару десятков повторов ситуации убедилась, что это четко работающий механизм монетизации энергии хейтеров.

Эти глупые люди действительно очень серьезно расплачиваются за свою ненависть и клевету. Фактически они свое здоровье, незаработанные деньги, неполученное счастье, удачу и личную жизнь добровольно отдают тому, на кого они напали. В то время как те, кого они ненавидят, как правило, процветают, становятся еще более богатыми, известными и влиятельными.

Так что рекомендую всем, кто страдает излишней скромностью и страхом чужой критики, серьезно пересмотреть свое отношение к этому вопросу и перестать откладывать свой успех. И я с удовольствием поделюсь с вами технологиями грамотного самопиара, которые приносят мне еще бóльшую известность и многократное увеличение дохода.

Чтобы освоить первый этап и начать формировать нужный вам публичный образ, изучите мои семинары «Прививка от страха — как перестать бояться и проявить свою экспертность»  и «Как отключить “режим тишины”, выйти из тени и стать известным профи».

Со вторым этапом вам поможет успешно справиться мой мастер-класс «Ваш эффективный самопиар».

Ну и освоить высший пилотаж самопродвижения позволит интенсив «Как развивать свой личный бренд и заниматься самопиаром, чтобы зарабатывать серьезные деньги».

Если вы основательно хотите изучить все ступени мастерства эффективного самопиара, выгоднее взять сразу комплект вышеназванных материалов с существенной скидкой.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 27 июля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться