Где найти безусловное ощущение счастья?
Просмотров: 3106

Есть такое датское слово, «хюгге», означающее искусство быть счастливым, наслаждаться каждым прожитым днём и ценить простые удовольствия. Неудивительно, что в русском языке аналогичного понятия нет, ведь основной задачей большинства россиян является обеспечение потребностей в еде, крове и безопасности. Увы, большинство людей не могут испытывать потребности более высокого уровня до удовлетворения потребностей базовых. Куда уж тут о счастье задумываться! То, что хюгге может стать и моим образом жизни, я поняла во время отпуска в Италии, в отеле Lefay Resort & SPA на озере Гарда. 

Lefay Resort & SPA — один из лучших спа-отелей Европы, и так считаю не только я. Высоко ценят Lefay и профессионалы отрасли, и путешественники: в прошлом году посетители сайта TripAdvisor назвали его лучшим эко-отелем Европы. При строительстве были использованы только экологически чистые и преимущественно местные материалы, а благодаря планировке отель почти полностью функционирует на альтернативных источниках энергии. Кроме того, Lefay Resort & SPA производит и предоставляет гостям качественную эко-косметику —шампунь и бальзам для волос, гель для душа и лосьон для тела, крема и так далее.  

Территория курорта состоит из пологих холмов, покрытых лесами и естественными террасами с оливковыми рощами. Виды на всю эту красоту и синее-пресинее озеро Гарда открываются из номеров, каждый из которых оборудован террасой или балконом. Вообще, виды будут сопровождать вас, даже если вы решите ни разу не выйти на свежий воздух. Дело в том, что все помещения отеля разработаны так, чтобы у гостей не возникало ощущение замкнутого пространства. 

В Lefay Resort & SPA основное внимание уделяют восстановлению баланса души и тела, а также тому, чтобы гости открыли для себя здоровый и сознательный образ жизни. Здесь даже разработали собственный метод заботы о здоровье и красоте Lefay SPA Method, включающий в себя детокс, нормализацию сна, обёртывания, акупунктуру, аюрведу, массаж и многое другое. Каждый новоприбывший гость проходит ряд обследований, тестов и интервью, после которых получает индивидуальную программу, основанную на принципах традиционной китайской медицины, дополненной достижениями медицины современной. Хотя программу разрабатывают насыщенную, выполнять её — одно удовольствие. Особенно мне понравилось, что весь день можно не вылезать из белоснежного халата и тапочек, нормально одеваясь только к ужину. 

В центре курорта находится спа-центр, разделённый на три тематические зоны: «Мир воды и огня», «Природа и фитнес» и «Тишина под звёздами: триада на свежем воздухе». В зоне «Мир воды и огня» есть открытый спортивный бассейн с дорожками, открытый бассейн с гидромассажем, подогреваемый в любое время года, и закрытый бассейн, плавно перетекающий под открытое небо.

Здесь же находятся целых пять саун — ароматическая, оливковая, финская, туманная и с цветочными парами. Есть и фонтан с колотым льдом, что-то вроде аналога русского сугроба, в который можно прыгнуть после сауны. Главная фишка этой зоны — соляной грот с искусственной луной и бассейном, насыщенным солью и минералами. 

Во время консультации главный врач курорта посоветовал мне эффективную антистресс-процедуру, которая хоть и не заменит соляной грот, но в домашних условиях будет очень полезна. Хотя бы раз в неделю перед сном принимайте горячую ванну с растворённой в ней половиной упаковки соды. Горячая вода раскроет поры, а сода поспособствует выведению токсинов.

Зона «Тишина под звёздами: трилогия воздуха» состоит из открытых оздоровительных маршрутов и спортплощадок. Через парк проходит фитнес-тропа со спортивными станциями и беговая дорожка длиной в 2 километра и с перепадом высот 150 метров, по которой можно и побегать, и погулять. Ещё здесь расположен энергетический сад, согласно принципам фэншуй состоящий из пяти зон для медитации и восстановления психологического и физического баланса. Мини-зоны символизируют разные состояния природы и стадии человеческой жизни, соответственно в каждой из них выполняются разные виды упражнений — от лёгкой растяжки до гимнастики цигун и йоги. Побывав в саду в сопровождении специалиста по китайской медицине, можно узнать, как цвета и стороны света соотносятся с внутренними органами и циклами жизни, и даже найти «свою» зону, где ощущаешь себя наиболее комфортно. 

Третья зона — «Природа и фитнес» — подходит тем, кто и на курорте не может жить без тренажёрного зала и групповых занятий. 

Мне очень понравился подход по постепенному и бережному внедрению изменений, которого придерживаются в Lefay Resort & SPA. В китайской медицине боль допустима только освобождающая, которая быстро проходит и после которой становится лучше. Разрушающая же боль, которую приходится терпеть, недопустима. Разницу между видами боли я хорошо поняла во время сеанса акупунктуры, когда мне ставили иголки рядом с нервом, но не слишком близко, чтобы боль не напрягала, а расслабляла. 

Такому же методу следовали и при разработке детокс-программы. Например, мне рекомендовали сокращать дозу кофе не резко, а постепенно, как только я буду готова. С йогой у меня никогда не складывалось, но мне предложили попробовать и проделать то же самое — позаниматься сначала хотя бы пять минут, а не ставить себе сверхзадачу и расстраиваться, когда ничего не получилось. Это удивительный подход, потому что с детства нас программируют на то, что процесс изменений обязательно должен быть болезненным и неприятным, с задействованием силы воли. Теперь я понимаю, что так быть не должно, насилие над собой — это неправильно. 

А ещё мы с врачами обсуждали, почему после 40 лет внешние каналы поступления информации — зрение и слух —начинают потихоньку сдавать. Оказывается, так задумала природа для того, чтобы зрелый человек перевёл внимание с внешних раздражителей на внутренние процессы. Если посмотреть на это с позитивной точки зрения, ухудшающееся здоровье сигнализирует, что мы должны прекратить суетиться во внешнем мире и сфокусироваться на том, что действительно важно, то есть на своём внутреннем мире. Чтобы, как сказал один из врачей, подготовить себя к прыжку в вечность.

Дата публикации: 10 августа 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться