Кто имеет право давать советы?
Какой мудрец имеет право давать советы по воспитанию детей
Воспитание детей
Просмотров: 3359

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Когда мне начинают доказывать, что только «профессор» может знать, что мне правильно делать с моими детьми, я сразу вспоминаю, почему я стала многодетной.

Начиналось все невинно: мне было 15 лет, и в умной книге двух психологов, кандидатов наук, я прочитала, что «один ребенок — эгоист, два — соперники, а три — коллектив». «Конечно же, у меня будет коллектив!» — решила я, даже не подозревая, что дамочки бездетны и не могут знать, что трое и более детей — это БАНДА. Неуправляемая, неадеватная и непослушная.

Кто вам дает советы

Родив троих и «почувствовав правду жизни», советам бездетных авторов я уже слепо не доверяю. Сейчас я больше ценю реальный опыт мамы без специального образования и без научных исследований, нежели противоречивые теории, не имеющие отношения к реальной жизни с детьми.

Позже я читала различные исследования и поняла цену научных званий в гуманитарных дисциплинах. Оказалось, что, как правило, научная работа — это одна какая-нибудь гипотеза по очень узкому вопросу, ее немного изучают, причем, на небольшом количестве людей в оторванных от реальной жизни условиях, и делают вывод. Все, официальная научная работа готова и академическое звание присвоено. Получается, такой «профессор» всерьез знает ответы на все-все-все мои вопросы про моих детей? Нет, конечно, только на один (часто теоретический) вопрос в рамках своей диссертации. И то, почти всегда можно найти десяток научных работ с другим выводом из похожих исследований.

В любом случае это не «попса» из журналов, а заумное узкое исследование, написанное невероятно сложным языком. Обычная мама такое читать не станет.

А что остальные советчики? Доверять ли психологу из журнала?

Нет. Обычно в журналы пишут люди, которые умеют красиво складывать слова. В психологии они разбираются чуть меньше, чем никак. В лучшем случае, пересказывают чужие теории, а то и сами сочиняют ненаучную ересь, которую потом мамы дружно транслируют, обсуждают и доводят до маразма на форумах.

Книги психологов. 5 из 100 отличаются от журналов в пользу научных знаний. Процентов 10 — пересказ текущих разовых консультаций сидящего на приеме психотерапевта. Остальные книги по уровню мало чем отличаются от журнальных статей.

Книги не психологов. Иногда свой личный опыт от мам. Иногда бред, основанный на эзотерике. В остальных — «попса», часто без логики и здравого смысла.

И когда я слышу критику, что якобы лично я «не могу знать» или «не имею права советовать», мне всегда любопытно: «Почему? По каким критериям я не могу? А кто тогда может?»

И если пропустить идею, что опубликована может быть только докторская диссертация гарвардского профессора, то критериев для моего бесправия не остается.

Мое образование? Психолог, преподаватель психологии. И еще множество сертификатов (гештальт-терапевт, коуч, тренер), десятки пройденных семинаров, сотни прочитанных книг.

Мой опыт? Трое детей. Десятки проведенных семинаров, сотни консультаций родителям.

И при этом я никогда не считаю, что знаю истину. Я рассказываю примеры из своей жизни, как лично я делаю свои выборы, чувствуя своих детей. Говорю, что установили ученые в своих исследованиях. Рассказываю, какие варианты действий предлагают в разных книгах. Но я не могу выбрать за другого человека, как ему лучше. У него другой ребенок, другие ценности и обстоятельства. Выбирать ему.

Мой любимый ответ на вопрос: «Как правильно?»— очень простой: «Вам решать. Какой результат вы хотите? Надо тестировать, что вам даст желаемое».

И мне всегда странно читать претензии, что я не должна писать про воспитание детей — только потому, что мой реальный опыт с моими реальными детьми отличается от теоретического мнения комментирующего. Как правило, эти претензии пишут бездетные комментаторы (или те, у кого дети уже взрослые, когда все тяготы воспитания давно забыты), начитавшиеся популярных статей в интернете и мечтающие об идеальном послушном ребенке из рекламных роликов.

Но в большинстве мамы либо согласны, либо благодарны за идею, либо делают что-то похожее, часто неосознанно, просто руководствуясь здравым смыслом родителей.

Еще забавно наблюдать, как спорят те, кто в реальной жизни орет на детей, принуждая к послушанию, а в интернете кричит об уважении мнения ребенка и о том, что мама должна пожертвовать своей жизнью и всеми своими желаниями, чтобы вырастить детку «свободной». Уважать оппонента по дискуссии у таких граждан почему-то не получается. Кстати, судя по моим наблюдениям, если мама потакает всем капризам ребенка, она вырастит детку инфантильной, неадекватной и эгоистичной, если не научит считаться с интересами других людей, в том числе с интересами семьи.

И разным странным критикам мне всегда хочется задать вопрос: «Если я с моим образованием, опытом обучения и консультаций и моим личным опытом воспитания якобы не имею права писать статьи для менее опытных или менее образованных родителей, то кто это может делать? Кому вы это разрешите? Только тем, кто согласен с нравящимися вам часто ничем не обоснованными теориями? Или только бездетным профессорам?»

Дата публикации: 4 мая 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться