Краткая история обучения инфобизнесу в Рунете
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 282

Понятие «инфобизнес» сегодня воспринимается практически ругательством, обозначающим мошенничество и развод доверчивых граждан на деньги. Давайте разберемся, как и почему это произошло, какова реальная история становления инфобизнеса в Рунете и «благодаря» кому многие теперь сплевывают на землю, произнося слово «инфобизнесмен».

Первыми заметными фигурами инфобизнеса в середине 2000-х были Азамат Ушанов и Павел Берестнев. Ушанов — автор до сих пор действующего проекта «Золотой актив» по системному набору подписной базы. Копирайтер Павел Берестнев в свое время создал сайт с платной подпиской на закрытый контент. Он выкладывал переводные статьи Гарри Хелберта, а потом постепенно дополнил подписку линейкой инфопродуктов. Примерно в то же время на слуху был агрегатор KURSY.RU. Там продавались курсы различных тренеров средней руки, работавших на небольшие аудитории.

Потом в 2008 году появился Андрей Парабеллум (Косырин), насаждавший на постсоветском пространстве идею инфобизнеса, почерпнутую в США, столь же агрессивно и фанатично, как Гитлер проповедовал фашизм. И сегодня многие авторы Рунета активно фантазируют по поводу обоих — как изменилась бы история, если бы подвернулась возможность на машине времени перенестись в прошлое и уничтожить носителей зла?

Именно Парабеллум обучал «неокрепшие офисные умы», что для успешного старта достаточно прочитать две книги: одну нужно пересказать на бесплатном вебинаре, а вторую — на платном курсе. Идея обучения «кнопке "бабло"» по модели пересказа двух чужих книг великолепно прижилась в среде его учеников и последователей, дискредитируя весь инфобизнес в целом. Юные последователи Косырина всерьез поверили, что можно обучать других людей, совершенно не разбираясь в предмете, — главное, наврать с три короба о своей экспертности, наобещать заведомо нереальное и предоставить липовые доказательства, например сертификаты, сделанные в фотошопе.

Из школы Парабеллума выросли проекты Мрочковского, Ельницкого, а также массовый образовательный проект «Бизнес-Молодость». Ученики и ученики учеников прониклись идеей бизнеса, основанного на лжи и дилетантском подходе, и сами начали обучать новые тысячи учеников по следующей нехитрой схеме:

  1. Найти наивных, желающих зарабатывать много денег.
  2. Помочь определиться с услугами или продуктом, который он будет продавать (стандартный список ниш и занятий, в которых есть деньги, прилагается).
  3. Заставить сделать шаблонный лендинг с обещаниями и псевдорегалиями.
  4. «Лить» трафик на этот лендинг.
  5. Спамить в соцсетях предложениями своих услуг.

Причем ни о какой реальной экспертности и целевой аудитории речь чаще всего даже не шла.

На тот момент, когда Парабеллум был максимально известен и раскручен, они с Н. Мрочковским в 2012 году провели самый масштабный онлайн-тренинг, официально зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса. На него зарегистрировалось свыше 90 тысяч человек, а участвовали онлайн 12 012 слушателей. В те времена люди еще были доверчивыми и не избалованными качественными онлайн-курсами, верили цифрам с большим количеством нулей, громким обещаниям и всему, что им говорят на вебинарах.

Примерно в это же время пошла мода на использование трех самых трудоемких бизнес-моделей, приносивших быстрые деньги, но которые долго приходилось отрабатывать или даже возвращать разочарованным клиентам, зачастую потеряв репутацию.

Первая модель была основана на проведении ежедневных бесплатных вебинаров. Согласно ей необходимо сначала нагнать максимум людей на бесплатный вебинар и на этом вебинаре громко и эмоционально продавать платный курс с помощью заведомо невыполнимых обещаний.

Предвидя возможное возмущение качеством подобных платных курсов, Андрей Парабеллум заранее продвигал идею, что если у тебя менее 15% возвратов, значит, ты плохо продавал. По его мнению, каждый шестой покупатель должен остаться настолько недоволен работой тренера и несоответствием ожиданий от курса, что разгневанно попросит вернуть деньги назад. И это в стране, где в тот момент еще не принято было громко требовать свое обратно, жаловаться и возмущаться.

Вторая модель заключалась в том, чтобы взять безумные деньги за личный коучинг, наобещав при этом золотые горы. А по поводу отсутствия положительных результатов сказать, что клиент сам виноват, так как что-то не так сделал или не выполнил задания в полном объеме. Указаний, что сделать, ученику надо давать слишком много, чтобы он предсказуемо не справился выполнить их все.

Третья модель — организация бесплатной онлайн-конференции со множеством спикеров, которые по своим базам рассылали приглашение на это мероприятие. Во время продающих выступлений этих спикеров слушателям предлагали «невероятно выгодные» условия покупки их курсов, но только в течение времени, пока длится конференция. При этом 50% от суммы продаж тренер отдавал организаторам события. Поначалу конверсия у таких мероприятий доходила до 20%. Но когда через несколько месяцев их начали организовывать повсеместно сотни площадок, конверсия с холодной аудитории быстро упала до 1% или менее.

Разумеется, сейчас ни один опытный тренер не станет «жечь свою базу» приглашением на такие конференции, где, помимо него, выступают новички, ведь от него отпишутся те, кто подписался ради полезных статей, а не рекламного спама. И не станет отдавать кому-то половину выручки от своих продаж, так как он сам может организовать продающий вебинар для своей теплой лояльной аудитории, для доверяющих ему постоянных подписчиков и давних клиентов, без всяких организаторов конференций, и заберет все 100% прибыли себе.

Уже к концу 2014 года данные модели полностью изжили себя, так как люди разочаровались в запредельно низком уровне неопытных спикеров с пресловутыми двумя книгами в анамнезе и перестали участвовать в этих конференциях и вебинарах.

Ученики Парабеллума оказались в ловушке, поскольку получили три самые трудоемкие схемы, требующие самых больших ежедневных затрат времени. «Гуру инфобизнеса» специально продвигал именно такую модель бизнеса, чтобы его слушатели оказались истощены тупой рутиной, когда работа ведется не на перспективу, а по принципу «поработал — получил» и никакого пассивного дохода не предусмотрено.

Такая деятельность ведет к быстрому эмоциональному выгоранию, и тренеру необходима либо остановка (а значит, отсутствие дохода), либо мотивационная подзарядка. За подзарядкой эти несчастные обманутые ученики приходили на его сверхдорогие «платиновые группы» и посещали выездные тренинги. Безотказная модель вовлечения в группы подзарядки чудесно срабатывала несколько лет подряд, пока не вмешалась «злая Юрковская».

Мне повезло, что на обучение к Косырину впервые я попала летом 2016 года, уже зарабатывая два миллиона российских рублей в месяц. На его выездном тренинге в Милане не оказалось ничего полезного: общеизвестные азы инфобизнеса, вредные советы массово обманывать клиентов и сотрудников, безудержное хвастовство, как он тратит полученные такими неэтичными способами деньги. Вернувшись из Милана, я осенью 2016 года записала разоблачающее видео (https://www.youtube.com/watch?v=3VfWZ18-G2M) и создала группу во «ВКонтакте» «Реальные отзывы на Андрея Парабеллума» (https://vk.com/parabellum_andrew).

По слухам, после того как о бесполезности его обучения заговорили все, новых наивных учеников Косырин не смог найти и стал банкротом. График падения доходов Парабеллума вслед за тем, как переставали работать предлагаемые им схемы, можно четко отследить по годам:

21,8 миллиона в 2014 году, старая компания.

https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1122468070724_2460243310_OOO-INFOBIZNES2RU/balance

19 миллионов в 2015 году.

11 миллионов в 2016 году.

6,6 миллиона в 2017 году.

https://www.rusprofile.ru/id/8493767

На падении доходов Парабеллума сказалось также и то, что из-за пиратства модель набора вебинарами на многочисленные потоки одного и того же курса оказалась нежизнеспособна. Ученики, понимая, что контентное содержимое нового потока его курса слово в слово повторяет предыдущие потоки, предпочитали скачивать этот курс на пиратских сайтах, которые с каждым днем плодились, как мошки над прокисшим вареньем.

Пожалуй, больше подобных ярких фигур и событий в Рунете особенно и не было. Единственное, что взбодрило публику, — это скандал между Парабеллумом и Ельницким. Во время взаимных разбирательств они высылали по своим базам письма с рассказами, кто у кого что украл: Парабеллум утверждал, что, пока он занимался адвокатами и уголовным делом арестованного и осужденного в Канаде за заказное убийство родного брата, Ельницкий забрал всю выручку от «Коучинга на миллион» и подписную базу, а Ельницкий писал, что Парабеллум недоплатил часть его доли, а все деньги были потрачены на аренду офиса, зарплату сотрудникам и рекламу очередной конференции. Таким образом, после этого конфликта получились уже две конкурирующие школы, обучающие схемам, переставшим работать еще в 2014 году.

Ну а после первых «интернет-цветочков» постепенно начали появляться и «ягодки».

В 2013 году взошла новая «звезда» российского инфобизнеса — Аяз Шабутдинов. Успешный выпускник «Бизнес-молодости» стал популярным благодаря своему сообществу во «ВКонтакте». Изначально название сообщества звучало как «Цель: 2 миллиона рублей за год». В 2014 году, после выполнения первоначальной цели, сумма увеличилась до 30 миллионов рублей. В режиме реального времени Аяз Шабутдинов рассказывал, каким образом движется к цели и как ее достигает, выстраивая свой бизнес. В начале 2015 года была поставлена новая цель — 1 миллиард. Его модель заработка была основана на продаже квазибизнесов в виде франшиз. Нагугленный бесплатно простенький бизнесплан на английском языке после перевода его на русский у Аяза начинал стоить несколько тысяч долларов. Результаты использования его учениками такой модели читайте в специальном расследовании портала Navika.

Все остальные имена представителей российского инфобизнеса, обучающих преподаванию онлайн, были не столь громкими, много денег на рекламу не тратили, работали со своей небольшой базой подписчиков и вели более-менее вменяемые программы без откровенного мошенничества.

К 2015 году для всех стало очевидным, что для получения неплохих бизнес-результатов разового вебинара недостаточно. Для хороших продаж либо нужно проводить бесплатный мини-курс из нескольких занятий, либо полноценно заниматься email-маркетингом, отправляя многосерийные письма, либо постоянно писать посты в соцсетях, устраивать активность в комментариях и т. п.

Например, у Юрия Курилова была вполне жизнеспособная схема двухнедельного тренинга по обучению инфобизнесу с ежедневными лайв-эфирами. Люди, с интересом занимаясь на бесплатном тренинге и видя тренера во время прямых трансляций прямо в группе во «ВКонтакте», охотно продолжали обучаться на двухмесячном курсе уже за деньги. У звезды онлайн-запусков «ВКонтакте» Андрея Захаряна стали культовыми его талантливо сделанные «Движухи» для вовлечения подписчиков и раскрутки личных аккаунтов — их потом скопировало пол-Рунета, превратив в марафоны и флешмобы по написанию текстов. Модель оказалась очень успешной. Например, у основательницы Школы авторов «ОЖ» Кати Иноземцевой, несмотря на множество негативных отзывов и скандалы с использованием чужих материалов, до сих пор успешно проходит ее «Текст-драйв» (читайте реальный отзыв участника и анализ ошибок этого флешмоба здесь).

В 2017–2018 годах в «Инстаграме» пошел новый тренд, когда блогеры начали вливать в рекламу своих аккаунтов огромные суммы и гивами набрали невероятное количество подписчиков, в постах обещая провинциальным девочкам лакшери-жизнь, если они купят курс. Гив — это розыгрыш с получением приза, для участия в котором необходимо подписаться на Instagram-аккаунты организатора и десятков партнеров, поставить лайк на фотографии, сделать репост и т. п. У самых крутых блогеров-тренеров в «Инстаграме» сейчас миллионы подписчиков, правда, лайков и комментариев всего 0,5–3%. Это вызывает сомнения в подлинности подписчиков — скорее всего, там либо боты, либо нецелевой трафик (толпа случайных людей), накрученный гивами.

Новая модель инфобизнеса с платным участием в конференциях была опробована автором информационного интернет-проекта Websarafan Таисией Кудашкиной, но, к сожалению, из-за плохой работы с опытными спикерами приглашать их повторно не удавалось. Низкое качество выступлений спикеров-новичков привело к закономерному итогу — продажи записей ее саммитов довольно быстро рухнули. Пока Websarafan был контентным проектом, подписчики радовались интересным материалам. Но как только Кудашкина скатилась в рекламу откровенных мошенников и попытки продавать свои курсы и клуб с некачественным слабым содержимым, она получила много негативных отзывов — естественно, все разочаровались, тем более узнав ее вранье про мифический рейтинг «Форбс» и про то, что никаких инвестиций она не поднимала.

Сама я начала инфобизнес в конце 2014 года, успев набрать первый платный курс с помощью трех бесплатных вебинаров, а вскоре этот способ перестал работать в Рунете. Также в начале 2015 года пришлось отказаться от участия в бесплатных конференциях, поскольку они стали абсолютно невыгодны и оказались пустой тратой времени.

К настоящему моменту я стала достаточно известным онлайн-тренером и особенно преуспела в обучении инфобизнесу специалистов в мягких нишах — коучей, психологов, консультантов, репетиторов и т. п. Многие авторы курсов жалуются, что при самом прекрасном содержимом тренинга и великолепных отзывах к ним приходят учиться на новый поток всего 2–5 человек. У меня в это же самое время продаж сотни, и при этом курсы могут быть про что угодно — не только про деньги, но и про уверенность, эффективность, счастье, предназначение, отношения с мамой, — и все продается одинаково хорошо. Естественно, люди хотят знать, как именно у меня это получается, в чем секрет. Я обучаю тренеров работать на долговременную перспективу: делать много контента и в первую очередь давать людям пользу, а уже потом ожидать от них денег. На мой взгляд, целесообразно выстраивать инфобизнес для получения пассивного дохода, как от авторских прав. Я рекомендую отойти от схемы выбора узкой ниши и построить бизнес по модели гипермаркета — торговать записями обучающих лекций на разные темы. Эта модель показала себя вполне рабочей и доходной не только у меня, но и у других инфобизнесменов, которые ее практикуют, — например, у Нины Рубштейн и Дмитрия Богданова. Схема «книжного магазина» позволяет сделать доход от инфобизнеса как минимум полупассивным и уйти от бесконечного проведения новых потоков одного и того же курса. И позволяет тренеру, как автору своеобразных «аудиокниг», вообще не тратить время на индивидуальные консультации.

На сегодняшний день уже практически все приличные инфобизнесмены научились делать лендинги, писать серии писем, постов, проводить запуски в соцсетях. Онлайн-бизнес стал постепенно цивилизовываться.

И тут внезапно возник «Акселератор онлайн-школ ACCEL». Его организаторы сегодня снова убеждают людей, что не обязательно что-то знать и уметь самому, — достаточно оплатить им план открытия онлайн-школы, а также приобрести у них невменяемо дорогой курс, и настанет счастье в виде пассивного дохода из Интернета. ACCEL выжигает весь рынок инфобизнеса утверждениями, что владельцу онлайн-школы не нужно никаких специальных знаний, можно просто сделать проект с автоматическими курсами, наняв туда экспертов, а дальше вливать деньги на рекламу, как делают они сами. В итоге, по их словам, должен получиться этакий «печатный станок для денег». Многие ведутся на эти призывы, как змея факира на звуки дудочки.

Наивные граждане видят рекламу множества новых онлайн-школ и верят, что это показатель доходности. Они совершенно не понимают, что целевая аудитория «Акселератора» — мелкие бизнесмены из реала, вкладывающие деньги в онлайн-проект, забрав их из другого бизнеса. Эти начинающие онлайн-бизнесмены сливают миллионы на рекламу, а в итоге 96% из них фиксируют убытки уже через полгода-год после начала деятельности по столь «чудесной» бизнес-схеме. Все новые и новые доверчивые ученики ведутся на красивые сказки, видя единичные успешные кейсы, и верят, что они окажутся не среди тех 96%, у которых ничего не получилось, а вовсе даже наоборот — под пальмами с коктейлем, ноутбуком и миллионными прибылями.

Проблема «Акселератора» и ему подобных проектов в том, что все их усилия и деньги уходят на пиар и маркетинг, а на создание нормального качественного контента у них ресурсов уже не остается. Одна из обучавшихся у них клиенток, разочаровавшись и придя ко мне на личный коучинг, показала, что ей там дали в качестве дорогого платного обучения. Я изумилась посредственности содержимого, поскольку даже в абсолютно бесплатных статьях популярных специалистов на портале Navika намного больше структуры, пользы и действительно нетривиальных схем, чем в этом сверхраспиаренном платном курсе.

Можно не ходить к гадалке, чтобы предсказать, что «Акселератор» как проект рухнет с треском так же громко, как в свое время рухнул бизнес Парабеллума, тоже обучавшего продюсированию онлайн-школ. Разочарованные ученики, недовольные отсутствием результатов, рано или поздно превысят критическую массу и своими отзывами вскроют очевидно слабые схемы, выставив примитивный контент на всеобщее обозрение. В результате большинство желающих развивать свои интернет-проекты уйдут учиться к более этичным и грамотным инфобизнесменам, а традиция верить в кнопку «бабло» и прочие чудеса постепенно сойдет на нет.

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

Дата публикации: 18 декабря 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться