Как избегать конфликтов и ссор?
Выход из конфликта
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 3871

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Меня часто спрашивают, как научиться избегать конфликтов и ссор. Никак, и я хочу объяснить, почему.

Такое игнорирующее отношение — путь в никуда. В попытке ни с кем не поругаться, никого не обидеть, человек перестает отстаивать свое мнение и очень быстро оказывается в самом низу социальной иерархии. Он вынужден всем уступать, прогибаться, жертвовать своими интересами и подчиняться требованиям более сильных. Качество его жизни постоянно снижается, приходится бесконечно выполнять чужие требования, в том числе, неэтичные, неприемлемые — а это неизбежно, так как нас окружает масса непорядочных людей, манипуляторов и любителей загребать жар чужими руками. Для этой цели чаще всего и используются молчаливые и бесхребетные люди.

Избегание конфликтов и ссор — это тупиковый вариант

Правильный — это грамотное решение спорных ситуаций, и воспринимать их нужно, как обыденную норму. Благодаря столкновению интересов ваши отношения с оппонентами могут стать лучше. Более того, улучшится и ваша жизнь: вы станете ее режиссером, а не марионеткой в чужом театре социальных ролей. Вы сможете управлять своей судьбой правильно, проходя через конфликты.

Надеяться на то, что в вашей жизни никаких ссор и перетягиваний каната не будет — бесполезно. Это просто нереально по той очевидной причине, что люди изначально существа агрессивные и нацелены на максимальное улучшение условий своей жизни, на получение максимального количества ресурсов. Большинству все равно, за чей счет это будет приобретено. Кто ближе, кто слабее, того и назначат дежурной жертвой.

Конфликт — это фундамент победы

Ваша задача любые не устраивающие вас условия проходить, как квест. Вспомните сюжет любого сериала: в начале у героя возникает проблема, которую он должен решить. И начинается увлекательный поиск этих решений, проходя через которые, персонаж становится сильнее, умнее, опытнее. А к концу серии он празднует свою победу. А в следующей серии возникает новая проблема, которую он снова берется разрешить, а зрители собираются возле экранов, чтобы с любопытством смотреть на происходящее.

Точно такую же роль «проблемные» ситуации играют и для вас. Каждый раз, когда возникает конфликт, это признак того, что вас и вашего оппонента сложившаяся ситуация не устраивает. Вы можете уступить без борьбы, тогда вы проиграли, ваша жизнь стала еще хуже. Вы можете надавить, выиграть, не глядя на цену пирровой победы, и тогда вы все равно проиграли, потому что партнер вам будет мстить.

Вы можете поискать компромисс, тогда проиграете оба — того, что хотели, не получили, результат никого не устроил. В итоге, конфликт продолжает медленно тлеть, пока снова не вспыхнет. Или же вы можете, проходя через этот конфликт до конца, создать новую конфигурацию ваших отношений, найти и реализовать скрытые мотивы, удовлетворить более глубокие потребности. По итогам и ваши отношения станут крепче, и никаких взаимных обид не останется.

Вы окажетесь в ситуации, когда и вы, и партнер более удовлетворены жизнью, чем до начала этого спора. То есть конфликт — это не битва за силу, где один прогибает другого, а способ создать новую систему, где все хорошо.

Как вы будете поступать в каждой конкретной ситуации, зависит от вашего видения долгосрочной перспективы. Например, если это какой-то мимо проходящий человек, которого вы первый и последний раз в жизни видите, может быть, проще его победить и не искать творческий способ решения конфликта. Если же это ваш супруг, родители, дети, коллеги по работе или давние друзья, то действовать нужно аккуратнее. Смотреть, какие глубинные мотивы движут вами, а какие — вашим партнером. И придумывать способы взаимодействия в новой конфигурации, когда в пересмотренном распределении обязанностей есть возможность удовлетворить в одинаковой мере обе стороны.

Либо, возможно, стоит поискать третий вариант, когда проблема решается внешними средствами, и ни вам, ни партнеру вкладываться не придется. Например, когда в семье постоянно происходят ссоры на тему очередности мытья посуды, можно или купить посудомоечную машину, или пригласить домработницу.

Всегда можно придумать креативное решение, позволяющее удовлетворить и одну, и другую сторону. Попробуйте относиться к конфликтам не как к проблеме, а как к удачному способу проявить творческое мышление и сделать ваши отношения крепче, лучше и качественнее, чем они были до этого. Успехов!

Дата публикации: 3 июля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться