Какой результат родители ждут от школы?
Есть ли разница в получении аттестата об образовании в результате обучения в школе и на хоумскулинге
Воспитание детей
Просмотров: 2466

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Когда на семинарах я задаю этот вопрос — какого результата вы ждете от школы, то всегда мы приходим к одному и тому же ответу: родители хотят, чтобы ребенок поступил в хороший российский ВУЗ. Для поступления нужно выполнить два условия: получить аттестат и хорошие результаты ЕГЭ по трем школьным предметам.

Как сдать ЕГЭ без мучений в школе

Когда мы говорим о преимуществах хоумскулинга, и я объясняю, что ребенок, переведенный на домашнее обучение, получает такой же аттестат, как и другие (никакой разницы в записях нет), родители все равно сомневаются: сдаст ли он хорошо ЕГЭ? Можно ли противопоставить школьной подготовке семейную? Я обычно в таких случаях предлагаю сделать простое упражнение.

Представьте, что в Канаде умер ваш семиюродный дедушка и оставил вам в наследство 10 миллионов долларов. Условие получения наследства — честно сдать самый ненавистный вам предмет, который вы не знаете, на 95%. Попыток бесконечное количество, списать или купить оценку нельзя — надо выучить самому.

Сколько часов вам понадобится, чтобы знать этот предмет на 95% и сдать экзамен?

Обычно слушатели называют число от 60 часов до трех месяцев и говорят, что легко смогут изучить этот предмет с репетитором. А на вопрос: «Точно не 11 лет? А вы не пойдете в школьный класс сидеть на уроках раз в неделю?» — в ответ я слышу смех и аргументы: «Мы быстро выучим — мотивация же какая! 10 миллионов!!!»

Уверяю вас, свобода от школьного рабства для вашего ребенка будет намного более сильной мотивацией, чем для вас гипотетические деньги. Не вставать рано утром, не сидеть днями за партой, не делать ежедневных домашних заданий, тратить на учебу в 10 раз меньше времени и заниматься только индивидуально с заинтересованным взрослым или самостоятельно — прекрасная мотивация для любого ребенка.

Воспитание и обучение детей без школы: просто и удобно

Самое интересное, что все родители, забравшие ребенка учиться домой, с удивлением выясняют, что если любые школьные предметы изучать не на уроках, а самостоятельно, то вопрос, как получить положительную оценку и сдать ЕГЭ, отпадает: все становится проще и быстрее на порядок. Когда нет ненавистного процесса, и школьник работает только на результат, то сразу видны пробелы в знаниях и непонятные места. У ученика нет возможности пропустить тему и ничего не понимать дальше — учительница может не заметить одного ребенка из двадцати, а дома обучение идет последовательно, ведь сдавать надо предмет в полном объеме, отсидеться за спинами одноклассников не получится.

Как получить результаты лучше, чем при школьном образовании

Не говорите, что хоумскулинг — это невероятно дорого. Нанимать орду гувернеров современным родителям не требуется. В помощь созданы сотни бесплатных и очень доступных ресурсов, помогающих проходить программу и контролировать ученика. Проблем с учебой у ребенка на семейном обучении я не встречала ни разу. В семь лет обучить ребенка тому, что проходят в школе в его возрасте, легко сможет любая мама или бабушка.

С пятого класса всегда совершенно неожиданно выясняется, что, как и у обычных школьников, хоумскулеру репетитор нужен только по тем предметам, которые предстоит сдавать для поступления. Дополнительные курсы английского языка и углубленное изучение математики существенно перекрывают требования школьной программы. В средней школе ребенок легко справляется сам с небольшой помощью Google и родителей, получая необходимый минимум знаний для аттестации по остальным непрофильным предметам.

Нужны ли на самом деле школьные знания? Только честно…

Если же опросить присутствующих на семинаре вполне успешных взрослых людей, то всегда выясняется, что они помнят очень мало «школьных знаний», изученных по принципу «ответил и забыл». Как правило, в памяти взрослого сохранилось только то, что он изучал углубленно вне школы — самостоятельно, с репетитором или на кружках. То есть всегда выясняется крайняя неэффективность традиционной системы обучения и привычной проверки знаний в виде контрольных работ.

Поэтому та информация из школьных предметов, которая остается в памяти хоумскулеров, практически всегда превосходит уровень знаний у бывших школьников, так как изучалась она более углубленно и намного более современными методами, чем привычные в школе уроки в виде лекций и опроса.

P.S. Приобрести мою книгу "Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия" можно здесь:

http://yurkovskaya.com/homeschooling/

Дата публикации: 6 июня 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться