Как жить, если ты «сова»?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1781

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Сова или жаворонок — существуют ли разделение на такие типы по времени просыпания? Некоторые утверждают, что все зависит от восхода солнца, и все люди должны вставать после восхода солнца».

Мы в городах живем не в соответствии с природой, вставайте, как вам удобнее. Когда-то было принято, например, поспать до 2-х ночи, потом пободрствовать пару часов, а потом снова поспать. В монастырях могли вставать в 4-5 утра, заниматься молитвами и потом идти работу работать.

Можно попробовать любые режимы, и можно нормально приспособиться жить в том режиме, который вам окажется наиболее комфортен как с точки зрения, как вы себя чувствуете, так и с точки зрения, как вы взаимодействуете с социумом. Потому что у меня большая часть жизни прошла в режиме где-то 4-5 утра – это время засыпания, 12-14 – это время подъема. И прекрасно я себя чувствовала при таком режиме. То есть рабочие дела вполне решались с 14 до 17 ч., зато ночью никто не отвлекает, никаких звонков нет, можно спокойно нормально сосредоточенно работать или читать, или отдыхать и т.д.

Но когда у меня появились дети, пришлось перестроиться на более социально адекватный режим. А когда я йогой начинала только заниматься, хорошо пошло, что называется, и совершенно неожиданно для самой себя я стала вставать в 7 утра. Меня это безумно удивило, что в 12 – в час ложусь спать, в 7 утра – бодренькая встала, йогу сделала, в 8 – свежая и т.д.

Я считаю, что с вашим режимом дня вы можете обходиться, как вам удобнее. Подумайте, как его с социумом соотнести, подумайте, при каком режиме вы наиболее комфортно себя чувствуете. Посмотрите, может, даже каждый час позаписывайте эффективность. Если вы высыпаетесь, например, 9 часов в сутки спите, то посмотрите режим. В 10 часов вечера легли спать, в 6 утра встали – какая эффективность, какая производительность, какие результаты, какое самочувствие. Взяли потом какой-то другой режим.

Я считаю, что эти вещи вы имеете полное право подбирать индивидуально. Если вы не живете в деревне и не заняты в сельском хозяйстве, и не встает вопрос подъема с петухами и дойки коров, то можно поэкспериментировать и остановиться на том режиме, при котором вам будет хорошо. Я сторонница примерно таких отношений к «совам» и «жаворонкам».

Чат: «Убила бы такого умника, я сова!»

 Умник — жаворонок, и пытается распространить свои индивидуальные особенности на все человечество, на все 7 миллиардов. Так не бывает — люди разные.

Чат: «Как делать дела, если в первой половине дня я овощ и хочется спать постоянно (а если поспать в этой половине дня, то всю оставшуюся половину дня я овощ вдвойне, усталый и разбитый), а во второй половине дня энергия распирает, но приходится ложиться спать, т.к. рано вставать?»

Не знаю, я бы поменяла работу, я бы договорилась о том, что все встречи, переговоры и прочее переносится на 14 часов и позже. Если такая «совиная» натура, то сдвигайте свой режим дня. Я не верю, что невозможно найти работу, невозможно найти деятельность, где сдвигается режим дня. В конце концов, можно переучиться на другую профессию, где это будет нормально и допустимо. Или можно работать на полставки с обеда, или работать дома фрилансером.

Если проблема того, что вы «сова», вызывает у вас такую нерезультативность и непроизводительность, то нужно под свои особенности, под свой режим выбирать свою деятельность и планировать ее так, чтобы она соответствовала этим вашим природным циклам.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться