Как женщине создать бизнес?
Женщина, самостоятельно создавшая бизнес
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2479

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Меня часто просят «дать пошаговую информацию, как открывать бизнес в интернете, чтобы это было несложно для женщины» (в том числе, на примере моих личных работ). Ответ у меня на эту тему один: 95% населения это не нужно по определению. Предпринимательская жилка есть у пяти человек из ста, остальные ни по характеру, ни по мышлению не способны освоить крупный, амбициозный бизнес со множеством наемных сотрудников и громоздким аппаратом управления.

Большой бизнес: успех как несбыточная мечта

Если сейчас вы, читая эту статью, еще не являетесь владелицей собственного бизнеса, онлайн, оффлайн или вовсе в глобальных масштабах с сотней департаментов в разных странах, то есть, если вы сидите и мечтаете, что пройдет год-другой, и вас ожидает бизнес успех, через интернет к вам деньги потекут рекой сами собой, то мой совет однозначен: мечтайте лучше об отдыхе на Мальдивах. По крайней мере, это желание вы сможете осуществить. Амбициозные, масштабные, деятельные люди не предаются мечтам, а шаг за шагом работают над созданием и развитием собственного бизнеса методом проб и ошибок. Разоряются и теряют все, но делают выводы и начинают с нуля, пока однажды не набираются опыта, достаточного, чтобы держаться наплаву и работать стабильно.

Какими бы сладкими ни были иллюзии, против них — статистика. На открытие большого дела вам придется потратить минимум год. Все закупить, наладить и настроить, найти поставщиков и сети сбыта, сменить десять раз коллектив, забыть про выходные, работать по 16 часов и «не видеть белого света», чтобы выплачивать аренду, зарплату, налоги и еще оставлять сносный бюджет на маркетинг. И готовиться к тому, что есть 95% вероятности банкротства.

Это реалии, на которые обычно начинающие руководители не смотрят. Они радостно окунаются в пучину стартапа, получив кредит на развитие бизнеса или заложив квартиру. Но через год 80% дельцов разоряются, в следующие 5 лет их догоняют 80% из оставшихся. То есть, 96% новых бизнесов становятся банкротами — и это суровая статистика. Готовы ли вы к этому?

Ваш маленький женский бизнес

Если нет, то не стоит замахиваться. 95% людей вполне под силу открыть свой маленький бизнес, и работать в свое удовольствие, занимаясь любимым делом. Вы можете выбрать любое направление, в котором будете самосовершенствоваться, работать не за зарплату, а потому что вам сам процесс приносит удовлетворение. Это может быть ручная работа или небольшое производство, фермерское хозяйство или неограниченные возможности сферы услуг. Самых разных и самых оригинальных. Главное, это постоянно продвигать себя, свою экспертность и свои предложения. Прежде чем замахиваться на серьезные достижения, начните с малого и простого. Выполните все те рекомендации, которые представлены в мастер-классе «Ваша личность и пиар». Интернет маркетинг играет главенствующую роль в развитии вашего дела. Пока о вас не знают, вы не будете зарабатывать. Деньги дает только известность и востребованность.

И нужно понимать, что женский интернет бизнес — это не сидение в фейсбуке и пара часов общения с клиентами, образовавшимися из воздуха. Тем более, это не пассивный доход, который дает работа наемных сотрудников. Это ваш личный труд, ваш личный вклад, ваше имя как бренд. Да, у вас могут быть помощники, может сложиться хорошая команда, вы обрастете бесценными сотрудниками (и неоднократно столкнетесь с проблемой поиска хороших кадров), но это будет далеко не сразу. Начинать нужно с себя. С бизнес идеи, которая выходит на точку безубыточности, а потом благополучно перерастает в ваш постоянный, устойчивый и крепкий источник дохода и удовольствия от работы.

Но, повторюсь, должно быть не только абстрактное желание. К нему обязаны прилагаться деньги, часы работы, полезные знания и неутомимый пиар. Доходы не залетают через монитор сами по себе, сколько ни медитируйте на экран компьютера.

Не гонитесь за славой бриллиантовых директоров, не смотрите в сторону единичных, исключительных случаев, когда вчерашний двоечник, работавший младшим дворником, за пару лет стал миллионером и руководителем МЛМ-компании. Благодаря этой бренд-легенде тысячи наемных сотрудников бегают с сумками на плече, идейно веря, что и у них тоже получится однажды заработать себе на белый мерседес и виллу на Канарах.

Не живите в иллюзиях и не тратьте свое время на работу, которая не принесет вам ничего, кроме разочарований и потерь. Исходите из вашего реального желания чем-то заниматься. Из того, что вы любите делать, и решайте, как это монетизировать. Это самый здоровый, самый адекватный и легкий путь начать собственный бизнес и сделать его стабильным, доходным и неутомительным.

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться