Как заново полюбить постаревших родителей: советы психолога
Любовь к постаревшим родителям
Семья и отношения
Просмотров: 2673

Ольга Юрковская специально для http://ivona.bigmir.net

Мои клиенты часто жалуются на потерю контакта с родителями. Обычное дело: они выросли, родительские правила перестали действовать. Адекватные новые правила общения придумать не получается – мешают многочисленные заблуждения и невыясненные конфликты.

Меньше идеализма в отношении к близким

Вечная беда: сначала мы идеализируем близких, воздвигая на пьедестал, а затем требуем от них соответствия выдуманному идеалу.

Вспомните, сколько лет было вашим родителям, когда вы родились. Вспомните себя в эти годы: стали бы идеальной матерью в двадцать лет? Успевали бы работать, заниматься домом и удовлетворять все-все детские хотелки? Так почему требуете этого от родителей? Перестаньте смотреть на них глазами пятилетки, посмотрите взрослым взглядом.

Представьте, что родились в неблагополучной семье. Например, у вашей одноклассницы, которая “залетела“ в старших классах. Или у сокурсника-наркомана. Как вам такие родители? Даже если ваши родители в чем-то неидеальны, они все равно дали вам больше многих других.

Выдерживайте дистанцию

Нельзя всю жизнь проспать в детской колыбельке, надеясь, что ваши отношения не изменятся, а мама с папой будут решать все ваши проблемы. Выросли – ведите себя соответственно!

Как можно скорее достигайте финансовой самостоятельности и живите отдельно. В идеале – с 18 лет, в крайнем случае – после завершения учебы в ВУЗе. Новые отношения с родителями может выстроить только новый человек, а двадцатипятилетний младенец на маминой шее в принципе мало к чему способен.

Большие вещи хорошо видны на расстоянии. Когда съедете от родителей и начнете зарабатывать, тогда и поймете, как много дали вам родители, и как сильно они достойны любви и уважения за свой подвиг. Взаимопонимание и общий опыт – отличная основа для здоровых крепких отношений.

Уважайте личное пространство родителей. Не лезьте, куда вас не просят и, в свою очередь, мягко пресекайте попытки манипулировать вами во взрослом возрасте. Помните, бесцеремонность всегда обоюдная, как и уважение. Если чувствуете, что родители давят на вас, подумайте, не делаете ли вы того же с ними.

Никто и никому ничего не должен

Идеализация людей приносит еще одно заблуждение: якобы все вокруг нам должны.

Примите как данность: никто никому ничему не должен. Вы не обязаны стать балериной, но и ваши родители не обязаны посвятить всю свою жизнь только вам. У родителей есть свои мечты, не связанные с вами.

Когда примете то, что и вы, и ваши родители – самостоятельные, независимые взрослые люди, проведите ревизию старых конфликтов. Вам мало уделяли времени в детстве? А на скольких работах крутились ваши родители? Что еще, кроме материнства, делали? А вы сами потянули бы такую каторгу? Большая часть претензий немедленно аннулируется.

Польза трезвого взгляда

Смысл этих упражнений не в том, чтобы любовь к родителям волшебным образом восстановилась и все стало “как раньше“. Смысл в новой системе координат отношений, которые бы не зависели от изменчивых чувств и обманчивых представлений.

Переосмысляя отношения с немолодыми родителями, можно понять, что объективно у вас теперь не слишком много общего. Часто сталкиваюсь с тем, что у детей психологический возраст выше, чем у родителей, и со временем им становится трудно общаться. Как раз в такой ситуации важно понимать значимость родительского вклада и, что бы ни случилось, сохранять теплую сердечную признательность.

 

P.S. Вы можете совершенно бесплатно посмотреть первое занятие курса Ольги Юрковской «Как выстроить НОВЫЕ отношения с родителями — как пройти путь от обиды до любви?» на странице:

http://family.yurkovskaya.com

Дата публикации: 1 февраля 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться