Как выжить с подростком: 10 советов для родителей
Воспитание детей
Просмотров: 479

Каждый родитель со страхом ждет, когда его чадо войдет в опасный переходный возраст. То время, когда вместо послушного маленького пупсика вам подсовывают дерзкое существо, говорящее на непонятном языке, запирающееся в комнате и абсолютно не уважающее родителей. Как сохранить и уважение к личности ребенка, и собственные нервы?

Вы пережили круглосуточный плач грудничка, кризис трех лет, адаптацию к садику, первый класс. Ребенок вырос, сам одевается, ест и ходит в школу. Он не требует постоянного контроля, и с ним вполне можно договориться. Почему же переходный возраст и само слово «подросток» так пугают родителей?

Три причины конфликтов родителей и подростков

Одна из причин кроется в давлении общества и мифическом образе идеального родителя. У таких родителей дети обязательно должны быть удобными и послушными, иметь выдающиеся достижения, а также выполнять все чаяния и ожидания семьи. Если же ребенок не такой — а таких идеальных детей один на миллион, — у родителей начинается паника, они представляют, как весь мир начинает тыкать в них пальцами и кричать: «Ты плохая мать!»

И если маленького ребенка можно заставить делать то, что удобно родителям, с подростком такой номер не пройдет. Если вы, в ужасе перед отвержением социума, начнете на него давить, он начнет сопротивляться вам с удвоенной силой.

Вторая причина в том, что современные подростки отличаются от нашего запуганного поколения. Они свободнее, а в некоторых вещах умнее и продвинутее нас. Наши дети быстрее ориентируются в меняющемся мире, лучше разбираются в современных технологиях и более активно впитывают информацию своим свежим умом.

Но взрослые не понимают этого, а может, и боятся признать детей в чем-то умнее себя. Поэтому в нашей культуре подростков считают какими-то недолюдьми, ущербными, чуть ли не инвалидами. Родители постоянно контролируют их, бесконечно напоминают об обязанностях и чересчур заботятся о безопасности — вместо того чтобы отдать подросткам ту ответственность, которая вполне им по силам.

В некоторых культурах подросток в 12–14 лет уже проходил инициацию и переходил в категорию взрослых людей. Не так давно шестнадцатилетние выходили замуж и командовали полками. С чего вы взяли, что нынешнее поколение не может самостоятельно сложить учебники в портфель и убрать в своей же комнате?

Третья причина — родители забыли, что когда-то были такими же подростками и постоянно проверяли на прочность этот мир, живущий по нормам и правилам. А в нашем обществе с низким уровнем эмпатии не принято уважать тех, кто отличается от общей массы.

Родители подростков часто просят у меня волшебную таблетку, которая сделает из дерзкого чада милого ангелочка. Но такой таблетки у меня нет. Вместо нее могу дать несколько полезных советов.

10 советов по выживанию рядом с подростком

1. Просто любите их.

Вспомните, что это все тот же ваш сладкий малыш, плоть от плоти вашей. Любите его даже тогда, когда хочется бросить чем-нибудь тяжелым. Любите, даже когда кричите на него. Любите, когда хочется ненавидеть.

2. Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас.

Поздно читать нотации, когда ребенок уже вырос. Лучше займитесь своим развитием, прокачивайте профессионализм, стройте карьеру, делайте бизнес, учитесь влиять на людей. Если вы добьетесь авторитета в обществе, может быть, и ваш подросток поверит в то, что вы авторитет.

А если низкооплачиваемая мама-неудачница будет жужжать над ухом подростка: «Я на тебя жизнь положила», — он отмахнется, как от мухи. По его мнению, жизнь ваша прошла зря, а значит, никаких советов от вас принимать не стоит.

3. Научитесь круто шутить.

Я серьезно — все ваши разумные и серьезные объяснения разобьются о стену неуважения и обесценивания. Пробить ее смогут только стеб и троллинг уровня крутого стендапа. Так что учитесь заворачивать вашу родительскую мудрость в обложку сарказма.

4. Не навязывайте стереотипов из прошлого века.

Поймите, вы не можете просчитать, как и на чем заработает деньги и сделает бизнес ваш подросток через 20 лет. Так что не навязывайте стереотипы из ХХ века тому, кто сможет жить в XXII веке. В глазах подростка вы будете ограниченной занудой, которую хочется послать далеко и надолго. Пусть подросток учится непонятной вам «ерунде». 100% это принесет ему больше денег и влияния в обществе, чем любые школьные предметы. Отстаньте от него с глупостями. Переведите на хоумскулинг, если совсем плохо со школой, наймите крутых репетиторов и поощряйте его интерес, а не навязывайте свои устарелые представления о якобы нужных школьных знаниях.

5. Управляйте незаметно.

Научитесь незаметному коучингу. Это значит задавать вопросы так, чтобы у подростка возникли свое решение и мотивация его реализовать. Если вы будете по старинке давать советы и давить авторитетом — получите только протест и отторжение.

6. Разделите границы.

Подросток — это уже не малыш, это взрослый человек, пусть менее опытный, чем вы. Уважайте его личные границы, а также охраняйте свои, чтобы умный отрок не манипулировал глупой мамой.

7. Признайте его разумным человеком.

Помните, как ваш подросток был малышом, ползал по квартире, все ломал и портил? Забыли? Так же точно вы забудете и этот подростковый период, если сейчас признаете вашего выросшего ребенка взрослым и разумным. Пройдет несколько лет, он выучится, пойдет работать, познает жизнь, и между вами будут нормальные отношения двух взрослых людей. Но это возможно только в том случае, если вы перестанете на него давить прямо сейчас.

8. Не покупайте его любовь.

По закону вы должны обеспечить ребенку питание, образование и одежду. Не стоит покупать ему дорогие вещи и гаджеты, чтобы завоевать его любовь. Особенно если в ответ вы слышите лишь упреки «мало дали». Если ваш подросток хочет больше ваших ресурсов — пусть учится благодарности и обмену.

9. Не бойтесь потерять его любовь.

Если вы выполнили предыдущие рекомендации, а ваш подросток по-прежнему не хочет вести себя как человек — значит, вы успешно вырастили тварь неблагодарную. Остановитесь. Признайте свою неудачу и прекратите давать больше, чем получаете в ответ.

Не бойтесь потерять его любовь — он вас и так уже не любит, если ведет себя как паразит. Пусть идет к другим людям, попробует «усыновиться» к ним и посмотрит, сколько материальных благ ему там дадут. А чтобы сразу избавиться от иллюзий, пусть съездит в детдом как волонтер и посмотрит, как детей обеспечивает государство по нормам закона.

Помните: паразитическое поведение и хамство в адрес родителей не позволялись отрокам ни в какие века и ни в каких сословиях.

10. Дайте ему выспаться.

Последний совет не из области психологии, а из физиологии. 95% ваших неприятностей исчезнут, если подросток будет спать по 9–10 часов. Но так как лечь и уснуть раньше 23 часов им физически сложно, подумайте о хоумскулинге, чтобы дети могли спать утром сколько хотят. Уйдет фактор хронического недосыпания, исчезнет раздражительность, и ваш подросток начнет адекватно себя вести.

Есть известный афоризм: «Родители должны удерживать детей распростертыми объятиями». Представьте, что ваш подросток — не ваше чадо, а совершенно посторонний студент, которому вы сдали комнату. Будете ли вы себя с ним вести так, как сейчас ведете со своим ребенком? Позволите ему так себя вести с собой?

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 27 мая 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться