Как выстроить взаимоотношения старшей сестры с братом?
Брат не хочет слушаться старшую сестру
Воспитание детей
Просмотров: 3043

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Как выстроить взаимоотношения старшей сестры с братом при значительной разнице в возрасте (дочке 16 лет и 6 лет сыну)? Старшая все время "строит" брата, а он ее не слушается под предлогом: "Ты здесь не главная" (а главные — родители)».

Естественно, дети же на равных. Все правильно, умный мальчик.

«Такой же аргумент у сына и для бабушки при ее вмешательстве в воспитание. Я настаиваю не на горячей любви между детьми, а как минимум на уважении друг к другу. Может ли старшая дочь влезать в воспитание (например, делать замечания, требовать послушания)?»

Однозначно не может, потому что она его не содержит, за него не отвечает и является таким же ребенком, как и он сам, поэтому должна договариваться на равных. Здесь сын прав, нет у сестры права им командовать.

Общение старшего и младшего ребенка: соблюдайте границы

По поводу желания старшей дочки командовать и делать замечания, ее нужно обучить в первую очередь самой «соблюдать границы» младшего брата. Нужно физически их оградить друг от друга. Например, у каждого своя комната, и нельзя входить к другому без разрешения. Я, например, своим выдала ключи, и они запираются просто изнутри, или уходят из комнаты и закрывают дверь за собой. И это их территория.

Старший ребенок должен иметь возможность точно так же от младшего отгородиться, чтобы тот не лез, не портил его вещи, и у младшего это должно быть под жестким запретом. Тогда общение инициируется старшим ребенком, который не агрессивен к младшему, потому что не было материальных проблем, не испорчены вещи.

В правилах должно быть жесткое ограничение.

Дата публикации: 12 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться