Как уволить внутреннего трудоголика?
Как трудоголику найти время на отдых
Личная эффективность
Просмотров: 3550

Не думали, почему у многих народов есть религиозный запрет на работу в выходные дни? Очень строгий запрет, вплоть до того, что кнопку в лифте нельзя нажать или воду за собой смыть.

Ответ прост: чтобы не пришло в голову неразумным людям работать все 7 дней в неделю. Не будет качественного отдыха — не будет и энергии для новых активных действий.

Сейчас модно быть человеком-энерджайзером, который все время вкалывает, после этого так же неистово развлекается, общается с невероятным количеством людей, никогда не устает.

Это совершенно нереальный, неестественный стиль жизни, который никому, по сути, не подходит и похож на поведение психически нездорового человека в ярко выраженной маниакальной фазе. У всех нас есть парасимпатическая и симпатическая нервная система. И в жизни нормального здорового человека периоды напряжения, то есть работа симпатической нервной системы, обязательно должны чередоваться с расслаблением и восстановлением организма.

ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ НЕ МОГУ, А ПО-НОВОМУ НЕ ХВАТАЕТ СИЛ

Ко мне часто обращаются клиентки с типовыми жалобами: «У меня нет сил делать необходимые дела, куда-то исчезла мотивация, энергии ни на что не хватает, дети раздражают, от работы устаю». Но на предложение сделать качественную паузу у такой женщины чаще всего возникает сопротивление из-за чувства вины. Большинство наших женщин склонны сильно себя ругать, даже если они просто решили полежать в ванной и почитать книжку.

А если дела не переделаны, детские уроки не проверены, дом не убран и муж не ласкан, то о каком отдыхе она вообще смеет говорить! Лишение себя права на отдых — это проблема умных и хороших людей. Так они привыкли, так они были воспитаны. Это в их головах вертятся беспокойные мысли «а не переотдыхала ли я тут?» и «почему я уже полсубботы не работаю?».

Такая «хорошая женщина» взваливает на себя непосильный груз и даже не даёт себе времени банально выспаться. К сожалению, из-за хронической усталости накапливается раздражение, портятся отношения с близкими, мозг перестаёт выдавать качественно новые решения, и женщина оказывается погребена под завалом рутинных проблем.

Вы можете не осознавать и не принимать свою усталость, но тело это не волнует.

Расскажу на моём примере, как выглядит такое эмоциональное выгорание. Несколько лет назад я собиралась за три месяца написать книгу. Дети разъехались по оздоровительным лагерям, я освободила себя от всех дел и отказалась от всех проектов. Решила, что буду в одиночестве все лето писать книгу в загородном доме. В результате из 92 дней лета над книгой я работала ровно 4 дня. Остальное время читала художественную литературу, жгла камин, смотрела сериалы.

Три месяца мне понадобилось, чтобы восстановиться от предыдущих перенасыщенных 9 месяцев жизни, когда было много заботы о трёх детях, работы, проектов, ответственности… И это еще небольшая пауза. Знаю людей, у которых такой период осознанного релакса и восстановления длился полгода. И знаю людей, которые доработались до клинической депрессии или серьёзных проблем со здоровьем, не дав себе возможности вовремя отдохнуть.

Как только начался саботаж, я сразу решила, что не стану обвинять и ругать себя. Если мой организм посчитал, что ему нужен камин, сериалы и художественная литература — значит, так и будет. Лучше пережить затянувшийся отпуск, чем получить нервный срыв.

Загонять себя в работу вопреки желанию расслабиться в конце концов окажется просто неэффективным занятием. С большим сопротивлением, с невероятной затратой всех ресурсов организма вы, может быть, и потянете эту лямку. Но при этом все время будете оставаться на уровне одной и той же рутины.

Качественный скачок на следующий уровень возможен только после перезагрузки, момента истины, который может произойти только в осознанном состоянии — вне рутины и автоматически выполняемых действий.

КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ РАБОТУ И ОТДЫХ

Возможно, вы уже дошли до того нехорошего состояния, когда приходится себя заставлять и насиловать работой. Вы чувствуете себя очень уставшими.

Подумайте, как вы можете прямо сейчас освободить себя. Может быть, взять отгул, мини-отпуск или договориться о другом графике работы на какое-то определенное время?

Если нет, попытайтесь перераспределить нагрузку: в идеале мы стремимся к 90% расслабленности при выполнении приятных дел и 10% самой максимальной эффективности, на которую вы только способны. Это образцовый и трудновыполнимый вариант, но на него нужно ориентироваться.

Пауза на неделю вам даст больше, чем несколько месяцев жизни в рутине. В это время ваша задача — обеспечить себе удовольствия и наслаждения.

Это естественный ход жизни. Он заложен в самой природе, в ее постоянно меняющихся циклах. Как раньше крестьяне работали? Весной сеяли, летом пахали, осенью щедрый урожай собирали, а зимой почти ничего не делали.

Этот природный ритм мы, к сожалению, потеряли, когда переселились в города. Мы почему-то не даем себе паузы в карьере, в бизнесе, в детях. У нас теперь одно сплошное лето с пахотой с утра до ночи.

Поймите уже: если вы не в состоянии пахать годами по 12 часов в сутки, это не вы плохие, это неправильно организованная жизнь.

Мне часто клиентки рассказывают: «Организм меня наказал, отключился, пришлось годами выбираться из психосоматики». Или «После неподъемного проекта летом на 2 месяца почти умерла, мое тело сказало "нет, мне хватит", начались головокружения и обмороки. С трудом убедила себя, что могу позволить себе не работать какое-то время». Или «Я время от времени просто попадаю в больницу, тяжело меняться».

Представьте автомобиль. Что произойдет с двигателем, если вы будете жать на газ, но при этом машина будет на ручнике? Вполне естественно, что рано или поздно машина сломается. То же самое вы делаете со своим организмом.

Самый легкий способ восстановиться — это сон. Но даже им мы пренебрегаем. Есть многочисленные исследования, которые доказывают, что подростки должны спать 10 часов в сутки. Многие проблемы с подростковыми кризисами — от банального недосыпания. Если дети начнут высыпаться, проблемы сразу исчезнут, а школьные результаты существенно улучшатся. Но кто за этим следит?

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ РЕЛАКС

Время отдыха прекрасно подходит для детоксикации от накопившегося информационного мусора. Когда тело отдыхает, хорошо бы и мозгу дать отдых.

Оградите себя от новостей, соцсетей, книг, перестаньте общаться без крайней необходимости. Пока вы «на паузе», обратитесь к себе. Погрузитесь в самого себя на 100%. Внимательно оцените ситуацию: что со мной происходит, что я чувствую, что со мной не так, чего я хочу?

Без внешнего шума легче разобраться с целями и планами. Проведите ревизию — что в вашей жизни должно остаться, потому что это делает вас счастливым человеком, а что нужно выбросить.

Очистите пространство вокруг себя. Выбросите из дома накопившийся хлам,  устаревшие, ненужные и сломанные вещи.

Пересмотрите свои отношения с людьми. Откажитесь от неприятных знакомых, ненавистных обязанностей.

Занесите в телефонный черный список навязчивых знакомых, которые вас только достают. Это могут быть люди, которые вас критикуют или требуют, чтобы вы бесплатно на них поработали. Даже родственники. Не тратьте свое время на общение с ними.

Такие резкие действия покажут подсознанию, что вы действительно намерены изменить свою жизнь.

ПРОДУКТОМ КАЧЕСТВЕННОГО ОТДЫХА СТАНУТ ИНСАЙТЫ

После качественной перезагрузки, когда вам удалось восстановить физическое, умственное и душевное здоровье, ежедневная продуктивность сильно возрастает. Но самый приятный подарок от довольного организма — это инсайты, интуитивные прозрения. Вспомните истории про известных ученых и изобретателей. Когда они долго-долго о чем-то думали, а потом шли спать, а им раз — и таблица элементов.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЕЗНОГО ОТДЫХА

Во-первых, вы должны понять, что релакс — это не прихоть ленивца, а разумные действия по аккумулированию энергии для будущей активности.

Во-вторых, прекратите заставлять себя «ну вот еще чуть-чуть, а потом я отдохну». Психосоматические проявления (головные боли, ухудшение зрения и пр.) могут надолго выбить вас из рабочего графика. В худшем случае ваш организм откажется работать вообще. Зачем доводить себя до больничного режима?

В-третьих, организуйте себе возможность полноценного отдыха (отгул, мини-отпуск, другой график работы). При невозможности — пересмотрите баланс работы и отдыха. Идеально 90% времени быть в расслабленном состоянии, 10% — максимально эффективно работать, не отвлекаясь ни на что.

В-четвертых, важно обеспечить себе удовольствия и наслаждения, обязательно физические.

В-пятых, дайте отдых не только телу, но и мозгу. Не читайте новости, не заходите в соцсети, не общайтесь с ненужными людьми. Очистите пространство дома, избавившись от старых вещей.

После качественного релакса вы будете способны наметить новые цели и планы, прислушаться к собственной интуиции и начать эффективно действовать.

Дата публикации: 24 июня 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться