Как учиться, чтобы заработать на этих знаниях
Деньги и успех
Просмотров: 287

Оторванная от реальных профессиональных требований модель образования в наших школах и вузах привела к тому, что у людей извращено представление об обучении. Они не воспринимают образование как ценность. Это происходит потому, что вся информация, данная нам в школе и институте, оказалась полностью бесполезной, неприкладной.

Так как никто никогда не обучал людей осознанно учиться применимым в профессии знаниям и навыкам, люди сегодня обесценивают саму идею дополнительного образования. Даже те, кто идет на второе высшее или получает МВА, не выносят оттуда ничего, кроме очередного диплома. Потому что второе высшее — такая же пустышка, как и первое.

По сути, слушатель снова теряет время на скучные лекции преподавателей, которые в глаза не видели реального бизнеса или реальной профессиональной деятельности, поэтому дают устаревшую информацию. Содержание обучения на программе МВА в постсоветских вузах сводится к рассмотрению абстрактных кейсов из западных учебников. Все эти кейсы с использованием многомиллионных вложений в рекламу абсолютно неприменимы для небольших реальных компаний, в которых трудятся слушатели программы МВА. Поэтому обсуждения и разборы этих кейсов людьми, которые таких денег в жизни в руках не держали и не имеют шансов управлять такими бюджетами, совершенно бессмысленны.

Слушатели, получающие высшее образование или находящиеся на переподготовке, сталкиваются с одним и тем же явлением. Их обучают люди, которых при всем желании нельзя назвать опытными успешными практиками. Как правило, эти преподаватели не имеют представления об андрагогике. У них отсутствуют презентационные навыки, умение держать внимание аудитории за счет своей харизмы. Понятно, что бывают исключения, но их ничтожно мало.

Такое положение вещей разочаровывает и отбивает желание продолжать образование в вузах. Поэтому для получения конкретных прикладных знаний и навыков люди записываются на различные онлайн-курсы. Разумеется, столкнувшись с навязчивой рекламой, втюхиванием, обманом, они поначалу теряют много времени и денег, разочаровываются во многих «специалистах» и «гуру». 

Несмотря на это, многие уже научились выбирать в онлайне опытных преподавателей-практиков, умеющих эффективно обучать взрослых. И теперь благодаря полученным знаниям эти люди зарабатывают в несколько раз больше.

Могу привести целый ряд примеров из числа своих клиентов.

1. Полмиллиона на здоровье

Одна из клиенток, врач, в своем городе лечила межпозвоночные грыжи по разработанной ею методике, затем училась у меня ведению инфобизнеса. Сейчас она собирает в онлайне огромные группы и зарабатывает более полумиллиона рублей в месяц, обучая людей саморегуляции и решению своих проблем со здоровьем путем повышения осознанности и выполнения различных упражнений.

2. 5000 долларов на фрилансе

Молодая девушка из провинциального городка прошла в Интернете обучение настройке контекстной рекламы. Набрала большой опыт в работе с клиентами и теперь учит других тому, как быть успешными фрилансерами и, конечно же, как настраивать контекстную рекламу. В результате всего за несколько лет она вышла на доход свыше 5000 долларов, купила четырехкомнатную квартиру и переехала жить в большой город.

3. 300 тысяч рублей на лендингах

Клиентка занималась написанием статей для сайтов. После моего денежного курса она пошла на онлайн-обучение лендингам и продающим текстам. Уже в середине обучения у нее появились первые заказы от крупных клиентов. Каждые полгода повышая цены, она сейчас зарабатывает более 300 тысяч рублей в месяц, при этом у нее запись на несколько месяцев вперед при 100-процентной предоплате. Изучив все русскоязычные курсы по продающим текстам, она перешла на обучение у западных авторов.

4. Удвоить доход от шопинга

На моих онлайн-курсах по продвижению в Интернете и самопиару училась клиентка, которая работает стилистом-имиджмейкером, оказывает в реале услуги по подбору гардероба и профессиональному шопингу. Благодаря новым знаниям она теперь успешно позиционируется как специалист высочайшего уровня для состоятельных клиентов, ее доходы возросли почти вдвое при прежнем графике работы. Ее статьи печатают глянцевые журналы, ее часто приглашают в качестве эксперта на телевидение и на радио.

5. От 200 долларов в час на бизнес-консультациях

Маркетолог, трудившаяся в офисе за зарплату в 600 долларов, после обучения перешла работать онлайн за 1500 долларов в месяц. Фирма выделила ей двух помощниц для рутины, так что работой она не перегружена и имеет возможность проводить бизнес-консультации стоимостью 400 долларов за 2 часа, а также берет разовые проекты за оплату в несколько тысяч долларов. Все это стало возможным благодаря полученным знаниям о digital-маркетинге. Ценность этой дамы как маркетолога стала настолько высока, что ее много раз пытались сманить на зарплату, превышающую первоначальный уровень в 5–8 раз.

И другие успешные примеры

Владельцы небольших «реальных» бизнесов благодаря моей книге «Разумный маркетинг» и рекомендациям из курсов по бизнес-мышлению и продвижению личного бренда в соцсетях тоже заметно увеличили свои доходы. Например, у меня учились две женщины, которые с нуля организовали танцевальную студию и быстро вышли в устойчивый плюс по прибыли. Новых клиентов они легко набрали с помощью соцсетей, с минимальными затратами времени и денег. Еще один успешный проект — семейный бизнес по изготовлению мебели на заказ. После курсов муж с женой быстро расширили клиентскую сеть и обеспечили свой бизнес заявками на много месяцев вперед. Теперь заказчики бережно передают их контакты из рук в руки друзьям и знакомым. И таких примеров у меня еще очень и очень много.

В чем же глобальная разница между теми, кто получает второе высшее или МВА, и людьми, которые учатся на онлайн-курсах? Эта разница в том, что качественные курсы окупаются сразу, часто еще в процессе обучения, потому что полученные знания сразу реализуются на практике. Человек выполняет тренировочный проект либо для собственного бизнеса, либо под заказ и этим отбивает все затраты на учебу.

Предположим, если люди изучают курс по «Телеграму» — они сразу создают и развивают канал, приносящий им прибыль уже через 2–3 месяца. Если проходят курс по «Фейсбуку» — сразу правильно оформляют личный профиль и тренируются работать за деньги, а не за лайки. Если осваивают копирайтинг, то начинают писать мощные тексты, приносящие множество продаж. Если обучаются настройке рекламы, то снижают расходы и увеличивают охват целевых показов заинтересованным людям. Такое прикладное обучение приносит результаты, измеримые в деньгах.

Выбираем лучшее

Как же правильно выбирать для себя курсы, чтобы получить максимум пользы в денежном выражении?

Для начала выясните, является ли тренер успешным практиком, умеет ли понятно и доступно передавать свои знания, интересно организовывать процесс обучения. Ведь часто бывает так, что профессионалы-специалисты в своей сфере не владеют педагогическим мастерством. Проведите собственное расследование о реальных профессиональных или бизнес-результатах тренера. Отзывы к его курсам изучайте на предмет того, насколько людям было полезно и интересно учиться, какие конкретные результаты получены.

Задайте себе вопрос, как вот эту книгу, этот вебинар или курс, который вы собрались изучать, вы будете использовать в течение ближайших недель. Какую роль он сыграет в вашем профессиональном развитии или бизнес-росте через, например, год. Если вы точно знаете, как используете полученные знания, насколько и в какую сторону вырастете, как это все монетизируется и окупится в ближайшие 6–12 месяцев, тогда это действительно то обучение, которое вам нужно.

Например, в нашей новой онлайн-школе Navika разрабатывается множество бесплатных курсов по digital-маркетингу, чтобы каждый мог попробовать и убедиться, что выбранная область знаний ему действительно необходима. И, конечно, я буду рада видеть там каждого из вас. Регистрируйтесь на сайте, изучайте, вникайте и сразу же применяйте на практике, чтобы извлечь максимум пользы для своей профессиональной деятельности или бизнеса.

 

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 27 августа 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться