Как убрать конфликты о воспитании ребёнка между мужем и женой
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2370

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: Мы постоянно ссоримся с женой, что я разрешаю ребёнку то, что она запретила. Как правильно поступить?

Для ребёнка очень важно, чтобы у мамы и папы не было разногласий по его воспитанию. У родителей есть два варианта договориться:

1. Каждый запрет, что ребёнку можно, а что нельзя, надо родителям обсудить с разумными взрослыми аргументами, действительно ли это опасно и приведёт к плохим последствиям, или это преувеличение (что надо ребёнку запрещать) — это первый способ.

2. Если же сфер, где нужно договориться, слишком много, и у вас с женой слишком много конфликтов, то есть другой способ. Вы просто можете разделить сферы ответственности.

Например, за спорт отвечает папа. И мама никак не вмешивается, что можно, что нельзя, что нужно, что не нужно. На все вопросы ребёнка говорит: «В этой сфере у тебя начальник — папа, договаривайся с ним, выясняй у него».

За еду, например, отвечает мама. И аналогичным образом папа на все вопросы ребёнка говорит: «Не знаю, это сфера ответственности мамы, здесь мама у тебя начальник, иди к маме и договаривайся с ней, я не вмешиваюсь».

Таким образом легко можно снизить конфликты, когда действительно вы не будете вмешиваться в зону чужой ответственности, просто поделите — здесь муж начальник, здесь жена начальник.

И у ребёнка не будет соблазна вами манипулировать, пытаясь договориться то с одним, то с другим родителем.

 

Дата публикации: 29 мая 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться